Kategorien: Türkisch

Gefüllte Bulgurklöße mit Gemüse (Icli Köfte)

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Gefüllte Bulgurklöße mit Gemüse ist ein Rezept aus der Kategorie besonders lecker und einfach. Türkisches Fingerfood, das sich sowohl als Snack, als auch Hauptspeise hervorragend eignet.

Gefüllte Bulgurklöße mit Gemüse – kross und lecker

Warum ich türkische Gerichte so liebe? Weil sie so herrlich einfach und doch so lecker sind. Dieses Rezept für gefüllte Bulgurklöße mit Gemüse enthält nur simple Zutaten wie feinen Bulgur, Polenta, Gewürze und frisches Gemüse wie Tomaten, Spitzpaprika und Spinat. Die einzig “exotische” Zutat könnte für den ein oder anderen das Leinmehl sein, welches hier als Bindemittel verwendet wird (erhältlich im Bio Supermarkt oder online). Das macht die Klöße elastisch und formbar. Gefüllte Bulgurklöße könnt ihr auch mit einem anderen Bindemittel eurer Wahl (z.B. Johannisbrotkernmehl) zubereiten – oder auch einfach weglassen. Die Bulgur-Polenta-Masse ist jedoch ohne Bindemittel nicht mehr so einfach formbar. 

Die eigentliche Zubereitung ist kinderleicht: die Bulgur-Polenta-Masse mit etwas Mehl, Stärke, Gewürzen, Paprika- oder Tomatenmark, wenig Öl, Leinmehl, etwas Wasser und einer frischen, geriebenen Tomate zu einer Masse kneten und zu einer Rolle formen. Den Teig in gleich große Stücke schneiden und diese jeweils zu länglichen Kegeln formen. Mit dem Zeigefinger ein Loch in den Teig “stechen” und nach gewünschter Dicke aushöhlen. Anschließend etwas Füllung in die Klöße geben und diese gut verschließen. Die gefüllten Bulgurklöße sind nun bereit in reichlich heißem Öl frittiert zu werden! 😉

Die länglichen Kegel werden traditionell an den Enden spitz zugedrückt. Sie sehen dann von der Form her wie Zitronen aus. Ich fand sie jedoch auch so ganz hübsch, weshalb ich darauf verzichtet habe 😉  Egal wie, lecker sind sie allemal und sowohl warm als auch kalt ein Genuss!

Gefüllte Bulgurklöße mit einer Füllung aus Zwiebeln, Walnüssen, Spitzpaprika, Spinat und vielen Gewürzen – ein Rezept, das sich besonders als Fingerfood für eine gemütliche Runde oder auch To Go eignet.

Bei der Füllung könnt und dürft ihr ruhig kreativ sein. Wer mag, kann auch Sojahack, geräucherten Tofu oder beispielsweise fein gewürfelte Pellkartoffeln verwenden. Traditionell werden die Bulgurklöße beziehungsweise “Icli Köfte” mit Hackfleisch gefüllt. Meine Alternative zu Hackfleisch ist meistens “Reishack” – mit Reiswaffeln und ganz ohne Soja! Den Reishack habe ich auf meinen Blog beispielsweise für die veganen Lahmacun, das Moussaka oder auch den türkischen Auflauf verwendet. Absolut empfehlenswert!

Gefüllte Bulgurklöße mit Gemüse schmecken pur, mit einem leckeren Dip eurer Wahl (z.B. Kräuterdip), als Beilage oder zu einem Hauptgericht. Heiß oder kalt, ganz wie ihr mögt!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich sehr auf eure Ergebnisse!

Eure Deniz

Rezept

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Gefüllte Bulgurklöße mit Gemüse (Icli Köfte)

Gericht nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 6 bis 8 Stück (je nach Größe)
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Teig:

  • 100 g feiner Bulgur beim Türken auch als "Köftelik Bulgur" bekannt
  • 75 g Polenta Maisgrieß
  • 100 ml heißes Wasser
  • 90 g Mehl z.B. Weizen - oder Dinkelmehl
  • 2 EL Stärke z.B. Maisstärke
  • 1 TL Paprikamark alternativ Tomatenmark
  • 1 EL pflanzliches Öl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz nach Geschmack auch mehr oder weniger
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 mittelgroße Tomate circa 120 g, gerieben (Schale möglichst nicht verwenden)
  • 2 TL Leinmehl*

Gemüsefüllung:

  • 1 EL pflanzliches Öl
  • 1 Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten
  • 1 rote Spitzpaprika in feine Streifen geschnitten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 g Walnüsse für eine nussfreie Alternative weglassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Chili
  • 100 g Spinat fein gehackt

Außerdem:

  • Frischhaltefolie
  • Eine Schale oder Schüssel voll mit Wasser
  • Reichlich Öl zum Ausbacken

Zubereitung

  1. Zunächst die Füllung zubereiten. Hierfür das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln einige Minuten lang anbraten. Spitzpaprika dazugeben und ein paar Minuten lang weiter braten. Walnüsse in einem Mörser / Stößel oder geeigneten Mixer grob mahlen (teils stückig, teils gemahlen). Anschließend mit dem Tomatenmark und den Gewürzen ebenfalls in die Pfanne geben und alles solange braten, bis das Gemüse fast gar ist. Nach Geschmack noch mehr Gewürze hinzufügen, dabei ruhig etwas würziger abschmecken. Zum Schluss den Spinat dazugeben und fertig braten. Die Füllung sollte insgesamt eher "pampig" und nicht zu feucht sein, damit der Teig nicht durchweicht. Die Pfanne beiseite stellen und Füllung auskühlen lassen.
  2. Bulgur und Polenta in eine Schüssel füllen, mit dem heissen Wasser übergießen, vermengen und circa 10 Minuten lang quellen lassen. Mehl, Stärke, Paprikamark, Öl, Gewürze und die geriebene Tomate hinzufügen und alles zu einer Masse kneten. Das Leinmehl dazugeben und solange kneten (ruhig etwas kräftiger) bis der Teig formbar und elastisch ist. Wenn euer Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Wenn er zu bröckelig ist, etwas mehr an Flüssigkeit und gegebenenfalls noch eine kleine Menge an Leinmehl hinzufügen. Ganz wichtig: Den Teig und auch die fertigen Klöße stets mit Frischhaltefolie bedecken, um das Austrocknen zu vermeiden (!).
  3. Eine Schale voll mit Wasser bereitstellen, um Hände und Finger stets feucht zu halten (das erleichtert das Formen und Aushöhlen). Den Teig zu einer Rolle rollen und in gleich große Stücke schneiden (z.B. 6 Teile). Anschließend die Teile jeweils zu einer länglichen Kegel formen. Mit dem feuchten Zeigefinger jeweils ein Loch in die Klöße "stechen" bzw. "bohren" und nach gewünschter Dicke schrittweise und gleichmäßig aushöhlen (ich habe die Bulgurklöße bewusst nicht ganz so dünn ausgehöhlt so wie es traditionell gemacht wird). Anschließend etwas Füllung (nicht zu viel, circa 1 bis 2 TL) in die einzelnen Klöße geben und die offenen Seiten verschließen (die restliche Füllung gerne einfach so verspeisen).
  4. In einer Pfanne reichlich pflanzliches Öl erhitzen (170 bis 180 Grad) und die Bulgurklöße darin goldbraun ausbacken. Stets wenden, damit sie gleichmäßig von allen Seiten gebacken werden. Die fertigen Bulgurklöße auf Küchenpapier entfetten und heiß, lauwarm oder auch kalt servieren und genießen!

Hinweise und Tipps

Das Leinmehl dient hier als Bindemittel (statt einem Ei). Dadurch lassen sich die Bulgurklöße besser formen. Alternativ könnt ihr auch ein anderes Bindemittel eurer Wahl verwenden (z.B. Johannisbrotkernmehl). Das Rezept funktioniert auch ohne Bindemittel, bedarf dann aber der Zugabe von etwas mehr Mehl oder Stärke (soviel hinzufügen, bis sich der Teig gut formen lässt) und etwas Übung.

Teile dieses Rezept mit deinen Freunden oder deiner Familie! 🙂

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Deniz Kilic

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Veröffentlicht von
Deniz Kilic

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