Gefüllte Bulgurklöße mit Gemüse ist ein Rezept aus der Kategorie besonders lecker und einfach. Türkisches Fingerfood, das sich sowohl als Snack, als auch Hauptspeise hervorragend eignet.
Warum ich türkische Gerichte so liebe? Weil sie so herrlich einfach und doch so lecker sind. Dieses Rezept für gefüllte Bulgurklöße mit Gemüse enthält nur simple Zutaten wie feinen Bulgur, Polenta, Gewürze und frisches Gemüse wie Tomaten, Spitzpaprika und Spinat. Die einzig “exotische” Zutat könnte für den ein oder anderen das Leinmehl sein, welches hier als Bindemittel verwendet wird (erhältlich im Bio Supermarkt oder online). Das macht die Klöße elastisch und formbar. Gefüllte Bulgurklöße könnt ihr auch mit einem anderen Bindemittel eurer Wahl (z.B. Johannisbrotkernmehl) zubereiten – oder auch einfach weglassen. Die Bulgur-Polenta-Masse ist jedoch ohne Bindemittel nicht mehr so einfach formbar.
Die eigentliche Zubereitung ist kinderleicht: die Bulgur-Polenta-Masse mit etwas Mehl, Stärke, Gewürzen, Paprika- oder Tomatenmark, wenig Öl, Leinmehl, etwas Wasser und einer frischen, geriebenen Tomate zu einer Masse kneten und zu einer Rolle formen. Den Teig in gleich große Stücke schneiden und diese jeweils zu länglichen Kegeln formen. Mit dem Zeigefinger ein Loch in den Teig “stechen” und nach gewünschter Dicke aushöhlen. Anschließend etwas Füllung in die Klöße geben und diese gut verschließen. Die gefüllten Bulgurklöße sind nun bereit in reichlich heißem Öl frittiert zu werden! 😉
Die länglichen Kegel werden traditionell an den Enden spitz zugedrückt. Sie sehen dann von der Form her wie Zitronen aus. Ich fand sie jedoch auch so ganz hübsch, weshalb ich darauf verzichtet habe 😉 Egal wie, lecker sind sie allemal und sowohl warm als auch kalt ein Genuss!
Gefüllte Bulgurklöße mit einer Füllung aus Zwiebeln, Walnüssen, Spitzpaprika, Spinat und vielen Gewürzen – ein Rezept, das sich besonders als Fingerfood für eine gemütliche Runde oder auch To Go eignet.
Bei der Füllung könnt und dürft ihr ruhig kreativ sein. Wer mag, kann auch Sojahack, geräucherten Tofu oder beispielsweise fein gewürfelte Pellkartoffeln verwenden. Traditionell werden die Bulgurklöße beziehungsweise “Icli Köfte” mit Hackfleisch gefüllt. Meine Alternative zu Hackfleisch ist meistens “Reishack” – mit Reiswaffeln und ganz ohne Soja! Den Reishack habe ich auf meinen Blog beispielsweise für die veganen Lahmacun, das Moussaka oder auch den türkischen Auflauf verwendet. Absolut empfehlenswert!
Gefüllte Bulgurklöße mit Gemüse schmecken pur, mit einem leckeren Dip eurer Wahl (z.B. Kräuterdip), als Beilage oder zu einem Hauptgericht. Heiß oder kalt, ganz wie ihr mögt!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich sehr auf eure Ergebnisse!
Eure Deniz
Das Leinmehl dient hier als Bindemittel (statt einem Ei). Dadurch lassen sich die Bulgurklöße besser formen. Alternativ könnt ihr auch ein anderes Bindemittel eurer Wahl verwenden (z.B. Johannisbrotkernmehl). Das Rezept funktioniert auch ohne Bindemittel, bedarf dann aber der Zugabe von etwas mehr Mehl oder Stärke (soviel hinzufügen, bis sich der Teig gut formen lässt) und etwas Übung.
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