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Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur

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Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur – ein Kuchenrezept mit Suchtgefahr. Saftig, einfach zu backen und richtig lecker!

Saftiger Dinkel Gugelhupf – vegan, einfach und lecker

Ganz gleich für welchen Anlass ihr diesen Kuchen backt: der saftiger Dinkel Gugelhupf verwöhnt euch auf ganzer Linie! Trockene Kuchen waren gestern 😉   Eine Art Marmorkuchen, neu interpretiert in einer rein pflanzlichen Variante. Auch für Nicht-Veganer sehr empfehlenswert! 

Dieser saftiger Dinkel Gugelhupf besteht aus zarten Dinkelflocken, welche in einem kleinen Mixer zu einer Art Mehl gemahlen wurden (ich benutze hierzu immer den Personal Blender mit seinem Mahlaufsatz zum Mahlen). Alternativ könnt ihr normales Mehl wie Dinkelmehl oder gerne auch zarte Haferflocken verwenden. Mir hat die Variante mit den Dinkelflocken jedoch besonders gut gefallen – deshalb meine klare Empfehlung!

Gesüßt wird mit Kokosblütenzucker und Vanillin. Wer komplett auf raffinierten Zucker verzichten möchte kann statt Vanillin auch mit gemahlener Bourbon Vanille würzen – klappt auch sehr gut!  

Tipp: Dieser saftiger Dinkel Gugelhupf kann sowohl mit als auch ohne Nüssen gebacken werden. Die Nüsse werden in der nussfreien Variante mit Kokosmehl und Süßlupinenmehl ersetzt. Beides bekommt ihr in allen gut sortierten Bio Supermärkten oder auch online. Diese Mehle können in nahezu allen Backrezepten eingesetzt werden (einfach bis zu 20 % des normalen Mehles damit ersetzen, gegebenenfalls die Flüssigkeitsmenge leicht erhöhen da glutenfreie Mehle mehr Wasser binden). Auch für Rohgebäcke, Puffer oder zum Binden von Saucen eignen sie sich sehr gut. Die Anschaffung lohnt sich also definitiv, auch deshalb, da sie viel mehr Nährstoffe als normales Mehl enthalten 🙂

Des Weiteren wird dem Grundteig eine Art Schokoladensauce untergerührt, ähnlich wie beim klassischen Marmorkuchen. Die Schokoladensauce besteht aus geschmolzenem Kokosmus, etwas pflanzlicher Milch (z.B. Hafermilch), Kokosblütenzucker, Kakao und Espressopulver. Falls Kinder mitessen oder ihr Kaffee nicht mögt, könnt ihr natürlich darauf verzichten. Ich finde jedoch, dass der leicht herbe Geschmack diesem saftigem Dinkelkuchen eine besondere Note  gibt. Der Kuchen ist aber auch ohne Kaffee sehr lecker! Getoppt wird der saftige Dinkelkuchen mit einem Mix aus geschmolzener Schokolade, noch mehr Espressopulver sowie kleingehackten Nüssen. Wer Kalorien sparen möchte, kann auf die Glasur verzichten – wenn es denn unbedingt sein muss! 😉 

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen des saftigen Dinkel Gugelhupfs mit Espressoglasur. Garantiert lecker und garantiert einfach zu backen. Guten Appetit!

Eure Deniz

Rezept

5 von 2 Bewertungen
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Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur

Gericht nussfrei (optional), sojafrei (optional)
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stücke
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Grundteig:

  • 250 g Dinkelflocken zart (alternativ z.B. Dinkel- oder Weizenmehl)*
  • 100 g Kokosblütenzucker alternativ z.B. normaler Haushaltszucker oder Rohrzucker
  • 2 Packungen Vanillin oder gemahlene Bourbon Vanille nach Geschmack
  • 135 g gemahlene Nüsse ODER 85 g Kokosmehl plus 50 g Süßlupinenmehl nussfreie Alternative
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl ersetzt ein Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl, alternativ z.B. flüssige Margarine
  • 200 ml Reisdrink alternativ z.B. Mandel-, Hafer- oder Sojadrink
  • 550 ml Haferdrink alternativ z.B. Mandel- oder Sojadrink

Schokoladensauce:

Espressoglasur:

  • 100 g Zartbitterschokolade oder dunkle Kuvertüre
  • 1 TL Kokosmus alternativ Kokos- oder Rapsöl, optional
  • 1 EL Espressopulver alternativ Kaffeepulver, optional
  • Nüsse kleingehackt (z.B. Walnüsse)

Außerdem:

  • Eine mittelgroße Gugelhupfform z.B. aus Silikon, ca. 22 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Für den Grundteig die zarten Dinkelflocken in einem geeigneten Gerät (z.B. Mixer mit Mahlwerk) zu Mehl verarbeiten und mit dem Kokosblütenzucker, Vanillin, den gemahlenen Nüssen (ODER Kokos- und Süßlupinenmehl), Backpulver, Johannisbrotkernmehl und Salz in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
  2. Nach und nach unter ständigem Rühren das Öl und die Pflanzendrinks zum Grundteig dazugeben bis ein gleichmäßiger, cremiger Teig entsteht (bei mir war die Flüssigkeitsmenge exakt wie im Rezept angegeben, gegebenenfalls, je nachdem was für ein Mehl oder Flocken ihr verwendet, etwas mehr oder weniger Pflanzendrink zum Teig unterrühren bis ein sehr cremiger Teig entsteht).
  3. Gugelhupfform gut einfetten und mit dem Teig füllen.
  4. Für die Schokoladensauce das Kokosmus im Wasserbad schmelzen lassen. Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und gut verrühren. Die Sauce aus dem Wasserbad nehmen und kurz auskühlen lassen, bis sie etwas dickflüssiger wird. Dabei gelegentlich umrühren.
  5. Die Soße ebenfalls in die Form füllen und und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen (für die klassische Marmorkuchenoptik).
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 1 Stunde und 10 Minuten lang backen (Stäbchenprobe nicht vergessen; die Backzeit kann variieren).
  7. Den Dinkel Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und in der Form komplett auskühlen lassen (mit einem sauberen Küchentuch abdecken, damit er nicht austrocknet).
  8. Gugelhupf aus der Form stürzen und mit der Espressoglasur aus geschmolzener Zartbitterschokolade oder dunkler Kuvertüre, Kokosmus und Espressopulver glasieren. Zum Schluss mit den gehackten Nüssen toppen und Glasur fest werden lassen.

Hinweise und Tipps

Falls ihr fertiges Mehl wie Dinkel- oder Weizenmehl verwendet, werdet ihr wahrscheinlich viel weniger Flüssigkeit bzw. pflanzlichen Drink brauchen. Gebt den Drink am besten nach und nach zum Teig hinzu, bis eine dickflüssigere Masse entsteht.

Teile dieses Rezept mit deinen Freunden oder deiner Familie! 🙂

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Deniz Kilic

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Veröffentlicht von
Deniz Kilic

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