Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur – ein Kuchenrezept mit Suchtgefahr. Saftig, einfach zu backen und richtig lecker!
Ganz gleich für welchen Anlass ihr diesen Kuchen backt: der saftiger Dinkel Gugelhupf verwöhnt euch auf ganzer Linie! Trockene Kuchen waren gestern 😉 Eine Art Marmorkuchen, neu interpretiert in einer rein pflanzlichen Variante. Auch für Nicht-Veganer sehr empfehlenswert!
Dieser saftiger Dinkel Gugelhupf besteht aus zarten Dinkelflocken, welche in einem kleinen Mixer zu einer Art Mehl gemahlen wurden (ich benutze hierzu immer den Personal Blender mit seinem Mahlaufsatz zum Mahlen). Alternativ könnt ihr normales Mehl wie Dinkelmehl oder gerne auch zarte Haferflocken verwenden. Mir hat die Variante mit den Dinkelflocken jedoch besonders gut gefallen – deshalb meine klare Empfehlung!
Gesüßt wird mit Kokosblütenzucker und Vanillin. Wer komplett auf raffinierten Zucker verzichten möchte kann statt Vanillin auch mit gemahlener Bourbon Vanille würzen – klappt auch sehr gut!
Tipp: Dieser saftiger Dinkel Gugelhupf kann sowohl mit als auch ohne Nüssen gebacken werden. Die Nüsse werden in der nussfreien Variante mit Kokosmehl und Süßlupinenmehl ersetzt. Beides bekommt ihr in allen gut sortierten Bio Supermärkten oder auch online. Diese Mehle können in nahezu allen Backrezepten eingesetzt werden (einfach bis zu 20 % des normalen Mehles damit ersetzen, gegebenenfalls die Flüssigkeitsmenge leicht erhöhen da glutenfreie Mehle mehr Wasser binden). Auch für Rohgebäcke, Puffer oder zum Binden von Saucen eignen sie sich sehr gut. Die Anschaffung lohnt sich also definitiv, auch deshalb, da sie viel mehr Nährstoffe als normales Mehl enthalten 🙂
Des Weiteren wird dem Grundteig eine Art Schokoladensauce untergerührt, ähnlich wie beim klassischen Marmorkuchen. Die Schokoladensauce besteht aus geschmolzenem Kokosmus, etwas pflanzlicher Milch (z.B. Hafermilch), Kokosblütenzucker, Kakao und Espressopulver. Falls Kinder mitessen oder ihr Kaffee nicht mögt, könnt ihr natürlich darauf verzichten. Ich finde jedoch, dass der leicht herbe Geschmack diesem saftigem Dinkelkuchen eine besondere Note gibt. Der Kuchen ist aber auch ohne Kaffee sehr lecker! Getoppt wird der saftige Dinkelkuchen mit einem Mix aus geschmolzener Schokolade, noch mehr Espressopulver sowie kleingehackten Nüssen. Wer Kalorien sparen möchte, kann auf die Glasur verzichten – wenn es denn unbedingt sein muss! 😉
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen des saftigen Dinkel Gugelhupfs mit Espressoglasur. Garantiert lecker und garantiert einfach zu backen. Guten Appetit!
Eure Deniz
Falls ihr fertiges Mehl wie Dinkel- oder Weizenmehl verwendet, werdet ihr wahrscheinlich viel weniger Flüssigkeit bzw. pflanzlichen Drink brauchen. Gebt den Drink am besten nach und nach zum Teig hinzu, bis eine dickflüssigere Masse entsteht.
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