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Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur

Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur

Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur – ein Kuchenrezept mit Suchtgefahr. Saftig, einfach zu backen und richtig lecker!

Saftiger Dinkel Gugelhupf – vegan, einfach und lecker

Ganz gleich für welchen Anlass ihr diesen Kuchen backt: der saftiger Dinkel Gugelhupf verwöhnt euch auf ganzer Linie! Trockene Kuchen waren gestern 😉   Eine Art Marmorkuchen, neu interpretiert in einer rein pflanzlichen Variante. Auch für Nicht-Veganer sehr empfehlenswert! 

Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur

Dieser saftiger Dinkel Gugelhupf besteht aus zarten Dinkelflocken, welche in einem kleinen Mixer zu einer Art Mehl gemahlen wurden (ich benutze hierzu immer den Personal Blender mit seinem Mahlaufsatz zum Mahlen). Alternativ könnt ihr normales Mehl wie Dinkelmehl oder gerne auch zarte Haferflocken verwenden. Mir hat die Variante mit den Dinkelflocken jedoch besonders gut gefallen – deshalb meine klare Empfehlung!

Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur

Gesüßt wird mit Kokosblütenzucker und Vanillin. Wer komplett auf raffinierten Zucker verzichten möchte kann statt Vanillin auch mit gemahlener Bourbon Vanille würzen – klappt auch sehr gut!  

Tipp: Dieser saftiger Dinkel Gugelhupf kann sowohl mit als auch ohne Nüssen gebacken werden. Die Nüsse werden in der nussfreien Variante mit Kokosmehl und Süßlupinenmehl ersetzt. Beides bekommt ihr in allen gut sortierten Bio Supermärkten oder auch online. Diese Mehle können in nahezu allen Backrezepten eingesetzt werden (einfach bis zu 20 % des normalen Mehles damit ersetzen, gegebenenfalls die Flüssigkeitsmenge leicht erhöhen da glutenfreie Mehle mehr Wasser binden). Auch für Rohgebäcke, Puffer oder zum Binden von Saucen eignen sie sich sehr gut. Die Anschaffung lohnt sich also definitiv, auch deshalb, da sie viel mehr Nährstoffe als normales Mehl enthalten 🙂

Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur

Des Weiteren wird dem Grundteig eine Art Schokoladensauce untergerührt, ähnlich wie beim klassischen Marmorkuchen. Die Schokoladensauce besteht aus geschmolzenem Kokosmus, etwas pflanzlicher Milch (z.B. Hafermilch), Kokosblütenzucker, Kakao und Espressopulver. Falls Kinder mitessen oder ihr Kaffee nicht mögt, könnt ihr natürlich darauf verzichten. Ich finde jedoch, dass der leicht herbe Geschmack diesem saftigem Dinkelkuchen eine besondere Note  gibt. Der Kuchen ist aber auch ohne Kaffee sehr lecker! Getoppt wird der saftige Dinkelkuchen mit einem Mix aus geschmolzener Schokolade, noch mehr Espressopulver sowie kleingehackten Nüssen. Wer Kalorien sparen möchte, kann auf die Glasur verzichten – wenn es denn unbedingt sein muss! 😉 

Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen des saftigen Dinkel Gugelhupfs mit Espressoglasur. Garantiert lecker und garantiert einfach zu backen. Guten Appetit!

Eure Deniz

Rezept

5 von 2 Bewertungen
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Saftiger Dinkel Gugelhupf mit Espressoglasur

Gericht nussfrei (optional), sojafrei (optional)
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stücke
Autor Healthy On Green

Zutaten

Grundteig:

  • 250 g Dinkelflocken zart (alternativ z.B. Dinkel- oder Weizenmehl)*
  • 100 g Kokosblütenzucker alternativ z.B. normaler Haushaltszucker oder Rohrzucker
  • 2 Packungen Vanillin oder gemahlene Bourbon Vanille nach Geschmack
  • 135 g gemahlene Nüsse ODER 85 g Kokosmehl plus 50 g Süßlupinenmehl nussfreie Alternative
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl ersetzt ein Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl, alternativ z.B. flüssige Margarine
  • 200 ml Reisdrink alternativ z.B. Mandel-, Hafer- oder Sojadrink
  • 550 ml Haferdrink alternativ z.B. Mandel- oder Sojadrink

Schokoladensauce:

Espressoglasur:

  • 100 g Zartbitterschokolade oder dunkle Kuvertüre
  • 1 TL Kokosmus alternativ Kokos- oder Rapsöl, optional
  • 1 EL Espressopulver alternativ Kaffeepulver, optional
  • Nüsse kleingehackt (z.B. Walnüsse)

Außerdem:

  • Eine mittelgroße Gugelhupfform z.B. aus Silikon, ca. 22 cm Durchmesser

Anleitungen

  1. Für den Grundteig die zarten Dinkelflocken in einem geeigneten Gerät (z.B. Mixer mit Mahlwerk) zu Mehl verarbeiten und mit dem Kokosblütenzucker, Vanillin, den gemahlenen Nüssen (ODER Kokos- und Süßlupinenmehl), Backpulver, Johannisbrotkernmehl und Salz in eine Schüssel geben und alles gut verrühren.
  2. Nach und nach unter ständigem Rühren das Öl und die Pflanzendrinks zum Grundteig dazugeben bis ein gleichmäßiger, cremiger Teig entsteht (bei mir war die Flüssigkeitsmenge exakt wie im Rezept angegeben, gegebenenfalls, je nachdem was für ein Mehl oder Flocken ihr verwendet, etwas mehr oder weniger Pflanzendrink zum Teig unterrühren bis ein sehr cremiger Teig entsteht).
  3. Gugelhupfform gut einfetten und mit dem Teig füllen.
  4. Für die Schokoladensauce das Kokosmus im Wasserbad schmelzen lassen. Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und gut verrühren. Die Sauce aus dem Wasserbad nehmen und kurz auskühlen lassen, bis sie etwas dickflüssiger wird. Dabei gelegentlich umrühren.
  5. Die Soße ebenfalls in die Form füllen und und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen (für die klassische Marmorkuchenoptik).
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 1 Stunde und 10 Minuten lang backen (Stäbchenprobe nicht vergessen; die Backzeit kann variieren).
  7. Den Dinkel Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und in der Form komplett auskühlen lassen (mit einem sauberen Küchentuch abdecken, damit er nicht austrocknet).
  8. Gugelhupf aus der Form stürzen und mit der Espressoglasur aus geschmolzener Zartbitterschokolade oder dunkler Kuvertüre, Kokosmus und Espressopulver glasieren. Zum Schluss mit den gehackten Nüssen toppen und Glasur fest werden lassen.

Rezept-Anmerkungen

Falls ihr fertiges Mehl wie Dinkel- oder Weizenmehl verwendet, werdet ihr wahrscheinlich viel weniger Flüssigkeit bzw. pflanzlichen Drink brauchen. Gebt den Drink am besten nach und nach zum Teig hinzu, bis eine dickflüssigere Masse entsteht.

Teile dieses Rezept mit deinen Freunden oder deiner Familie! 🙂

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Kommentare

Eli Dienstag, 1. August 2017 um 19:23

Liebe Deniz
Dieser Kuchen ist einfach toll!
Ich habe glutenfreies Mehl verwendet und dann einfach die Flüssigkeit angepasst 😊
Der Gugelhupf hat der ganzen Familie geschmeckt.
Herzliche Grüsse
Eli

Antworten

Deniz Kilic Dienstag, 1. August 2017 um 20:52

Liebe Eli
herzlichen Dank, dass du den Kuchen ausprobiert und so toll abgewandelt hast. Klasse!! ☺ freue mich sehr, dass es geschmeckt hat :-)))
Sonnige Grüße aus Augsburg wünscht dir
Deniz 🌸

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Harley Montag, 4. September 2017 um 14:06

Ha endlich kann ich wieder selber backen! ^^
Fröhlich ging ich an den Kuchen ran und es kam ein Meisterwerk heraus! Leider konnte ich in nicht glutenfrei backen hatte nicht alle Zutaten. Genauso wie auch keine Espressoglasur benutzt habe ( ich mag keinen Kaffee^^) Aber es war trotzdem ein mega leckerer Kuchen und leicht war er auch!
Danke liebe Deniz♡
Harley♡

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Deniz Kilic Dienstag, 5. September 2017 um 10:26

Hallo meine Liebe! Geht es dir wieder gut? Freue mich wie immer von dir zu lesen 🙂 Ich muss mich wie immer bei dir bedanken! Danke, dass du wieder einmal ein Rezept von mir ausprobiert und mir auch einen Kommentar hinterlassen hast! Sehr geil auf jeden Fall, dass dir der Kuchen schmeckt! Ich habe diesen Kuchen damals glaube ich auch fast alleine gefuttert 😀 Der schmeckt auch garantiert ohne Espresso, da bin ich mir sicher. Ich bin leider ein Kaffeejunky haha – ich liebe es 😀 Bist du dann eher der Teetrinker oder auch das nicht :-)) Fühl dich gedrückt <3
Deniz <3

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Harley Freitag, 6. Oktober 2017 um 15:13

yeah mir geht es doch wieder echt super! Danke der Nachfrage!
Ohja ich bin der absolute Tee Junkie!
Geht mir immer wieder genauso wenn ich Kuchen backe, muss ihn einfach alleine essen: )
Also schön weiter Rezepte posten; )
Harley

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Deniz Kilic Freitag, 6. Oktober 2017 um 20:45

Schön, dass es dir wieder besser geht! 🙂 Und darauf kannst du wetten, dass ich schön weiter Rezepte posten werde 🙂
Liebste Grüße
Deniz

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