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Zitronen Pfannkuchen mit fruchtiger Soße

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Zitronen Pfannkuchen mit fruchtiger Soße ist ein Rezept, welches garantiert gelingsicher ist und lecker schmeckt! Ein Dessert für jeden Anlass, dass sich sowohl für Klein als auch Groß eignet.

Zitronen Pfannkuchen – veganer Genuss im Handumdrehen

Es gibt Gerichte, welche ich seit meiner Kindheit oft und gerne esse. Dazu gehören Pfannkuchen. Sie schmecken lecker, sind einfach zuzubereiten und kommen bei den Gästen immer gut an.

Für diesen Blogpost habe ich ein Zitronen Pfannkuchen Rezept mit einer fruchtiger Soße kreiert. Inspiriert für diese Zitronen Pfannkuchen hat mich ein vegetarisches Rezept aus einer Kochzeitschrift. Im Originalrezept kamen schaumig gerührte Eier in Einsatz, welche ich durch veganen Eischnee und etwas Johannisbrotkernmehl ersetzt haben. Die meisten Veganer wissen, dass es sich bei veganem Eischnee in der Regel um aufgeschlagenes Kichererbsenwasser handelt. Genau der Flüssigkeit aus der Dose oder dem Glas, welche normalerweise weggeschüttet wird 😉

Der sogenannte Kichererbsenschnee eignet sich nicht nur für diese Zitronen Pfannkuchen, sondern auch für viele andere Rezepte wo normaler Eischnee verwendet wird. Doch nicht jedes Kichererbsenwasser lässt sich gleichermaßen gut aufschlagen und zu Eischnee verarbeiten. Mein Tipp: das Kichererbsenwasser vor dem Aufschlagen über Nacht oder für mehrere Stunden im Kühlschrank kühlen lassen, dann funktioniert es in der Regel besser. Besonders schön wird der vegane Eischnee mit einem Küchengerät wie dem KitchenAid. Mit einem elektrischen Handmixer funktioniert es meistens jedoch auch ganz gut 🙂 Letztendlich sollte das Kichererbsenwasser lang genug aufgeschlagen werden, damit eine Art Eischnee entsteht. Das Verwenden eines Bindemittels wie Johannisbrotkernmehl kann zusätzlich dabei helfen, damit die Masse nicht zusammenfällt.

Durch den veganen Eischnee sind die Zitronen Pfannkuchen schön locker und weich geworden. Ich bin mir sicher, dass das Rezept auch wunderbar mit gewöhnlicher (pflanzlicher) Milch oder Mineralwasser statt Kichererbsenschnee funktioniert – ich fand sie so jedoch perfekt, weshalb ich keinen weiteren Versuch gestartet habe, die Zitronen Pfannkuchen anders zuzubereiten 🙂

Diese Zitronen Pfannkuchen mit fruchtiger Soße sind wirklich super einfach zu machen. Zunächst wird die fruchtige Soße zubereitet. Hierfür etwas helle Marmelade, Zitronensaft, pflanzliche Milch, Kokosöl und Zucker in einem kleinen Topf geben und erwärmen. Anschließend die Soße in eine kleine Schüssel füllen und im Kühlschrank circa eine Stunde lang kalt stellen. Für die Pfannkuchen Mehl, Zucker, eine Prise Salz und die abgeriebene Schale einer halben bis ganzen Zitrone verrühren. Die Vanille, die pflanzliche Milch und das Kichererbsenschnee dazugeben und unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. In einer beschichteten Pfanne etwas Kokosöl erhitzen, die Zitronen Pfannkuchen von beiden Seiten ausbacken und mit der Soße servieren. Voilà!

Weil das Auge ja bekanntlich mitisst, habe ich die Zitronen Pfannkuchen mit reichlich Puderzucker getoppt und mit frischen Himbeeren und Zitronen garniert. Serviert habe ich das Gericht auf veganem Porzellan von KAHLA, einem Familienunternehmen aus Thüringen. Veganes Porzellan? Richtig! Denn Porzellan muss nicht immer vegan sein und kann Knochenmehl enthalten. Die Produkte von KAHLA sind nicht nur vegan, sondern auch ökologisch, fair und sozial in Deutschland hergestellt. Porzellan, dass nicht nur nachhaltig ist sondern auch richtig schön aussieht! Nachdem ich den To Go Becher ausgiebig getestet habe (ich liebe ihn!), durfte ich dieses Mal das Glanzlichter Set ausprobieren, welches ihr auf den Fotos sehen könnt. Wunderschönes Porzellan, dass sich vor allem in der Winterzeit gut macht 🙂

Ich wünsche euch viel Spaß beim Schlemmen und freue mich über eure Kommentare!

Eure Deniz

Rezept

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Zitronen Pfannkuchen mit fruchtiger Soße

Länder & Regionen nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 8 Stück
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Zitronen Pfannkuchen:

  • 200 g Weizenmehl alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale von ½ bis ganzer Zitrone nach Geschmack
  • Vanille
  • 450 ml pflanzliche Milch nach Wahl z.B. Hafermilch
  • 100 ml gekühltes Kichererbsenwasser aus der Dose (oder Glas)
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • Kokosöl zum Ausbacken

Fruchtige Soße:

  • 100 g helle Marmelade nach Wahl z.B. Marillen Mango Marmelade von Allos
  • Saft von einer halben Zitrone nach Geschmack auch mehr oder weniger
  • 100 ml pflanzliche Milch nach Wahl z.B. Hafermilch
  • 1 TL Kokosöl
  • 25 bis 50 g Zucker nach Geschmack, bei mir waren es 50 g

Außerdem braucht ihr (optional):

  • Frische Himbeeren
  • Puderzucker
  • Geviertelte Zitronen

Zubereitung

  1. Zunächst die Soße vorbereiten. Hierfür alle Zutaten in einen Topf geben, verrühren und solange erwärmen, bis sich das Kokosöl und der Zucker aufgelöst haben. Die Soße anschließend in eine kleine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Zitronen Pfannkuchen in einer Schüssel das Mehl, den Zucker und das Salz gut mischen und beiseite stellen.
  3. In einer separaten Schüssel das Kichererbsenwasser mit einem elektrischen Handmixer (oder Küchengerät) auf höchster Stufe einige Minuten lang schaumig schlagen. Das Johannisbrotkernmehl dazugeben und solange weiter aufschlagen, bis eine Art Eischnee bzw. Kichererbsenschnee entsteht.
  4. Den Kichererbsenschnee, die Vanille und die Milch zum Mehl-Mix geben und unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Falls diese viel zu dickflüssig sein sollte, etwas mehr Milch bzw. Flüssigkeit hinzugeben (am besten mit einem Test Pfannkuchen beginnen und die Flüssigkeit entsprechend anpassen).
  5. In einer beschichteten Pfanne etwas Kokosöl erhitzen, portionsweise den Teig in die Pfanne geben und die Zitronen Pfannkuchen von beiden Seiten einige Minuten lang ausbacken (Temperatur am besten auf sehr niedriger oder niedrige Stufe einstellen).
  6. Die Pfannkuchen nach Wunsch falten, mit etwas Soße übergießen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Himbeeren und den geviertelten Zitronen garnieren und noch warm servieren.

 

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Deniz Kilic

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Veröffentlicht von
Deniz Kilic

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