Glutenfreier Karottenkuchen mit Kokos und Zimt – ein saftiger und leckerer Kuchen, nicht nur für Allergiker! Gelingsicher, einfach und unkompliziert – am besten gleich nachbacken 😉
Mmh! Wer meinen Karotten Kokos Kuchen mit Zimt kennt, weiß wie lecker er schmeckt! Ein paar Leser haben sich eine glutenfreie Variante dieses Kuchens gewünscht. Bis mir die perfekte Alternative zum Originalrezept gelungen ist, habe ich ein paar Versuche gebraucht – letztendlich hat es funktioniert und ich bin begeistert, wie lecker dieser glutenfreier Karottenkuchen geworden und wie nah es am Original ist 🙂
Vom Grundrezept ist dieser glutenfreier Karottenkuchen dem Originalrezept recht ähnlich. Statt Dinkelmehl kam Vollkorn Reismehl in Einsatz, welches meiner Meinung nach die beste Alternative zu normalem Mehl ist. Die Pfeilwurzelstärke aus dem ursprünglichen Rezept habe ich durch Johannisbrotkernmehl ersetzt, da durch das Fehlen an Gluten im Vollkorn Reismehl ein stärkeres Bindemittel benötigt wird. Zusätzlich habe ich dem Teig noch etwas Kartoffelstärke untergerührt, dass für eine kompaktere Konsistenz und mehr Bindung sorgt.
Glutenfreie Kuchen neigen dazu, etwas mehr Flüssigkeit zu benötigen, weshalb ich dem Teig noch pflanzliche Milch untergerührt habe. Das Ergebnis war ein glutenfreier Karottenkuchen, welcher wie das Original schön saftig, locker und einfach nur lecker schmeckt!
Für die optimale Konsistenz sollte der Kuchen nach dem Backen mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt werden, bis er komplett ausgekühlt ist – idealerweise über Nacht oder für mehrere Stunden. So kann er gut durchziehen und wird schön saftig.
Verfeinert habe ich diesen glutenfreien Karottenkuchen mit einem Puderzuckerguss, den ich mit Zitronensaft angerührt habe. Wer es nicht ganz so süß braucht, kann den Guss natürlich auch weglassen 😉
Dieser glutenfreier Karottenkuchen kam super an – auch bei Nicht-Veganern und Nicht-Allergikern 🙂 Wenn ihr also auf der Suche nach einem leckeren Kuchen für eine gemischte Runde seid, könnte dieser genau richtig sein!
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und Schlemmen!
Eure Deniz
Cranberry Mandel Schnitte - ein leckerer und aromatischer Kuchen, der es in sich hat: Cranberries,…
Couscous Reispapier Rollen sind wunderbar einfach und lecker. Couscous und Gemüse kochen, mischen, in Reispapier…
Kürbis Hagebutte Tarte - nicht nur im Herbst ein leckeres Dessert! Ein saftiger und aromatischer…
Kokos Dessert mit Schokolade - ohne Backen, nur wenige Zutaten, super cremig und super lecker!…
Zimt Gebäck mit Walnüssen - super einfach, wenige Zutaten notwendig und perfekt für jede Gelegenheit!…
Cranberry Haselnuss Kuchen - lecker, super einfach zu machen und nur wenige Zutaten notwendig. Alles…