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Reismehl, Backpulver, Johannisbrotkernmehl, Kartoffelstärke, Kokosraspeln, trockenes Süßungsmittel, Zimt, Vanille, geriebene Schale einer (Bio) Orange und das Salz in eine Schüssel geben und gut mischen. Das Öl, den Apfelmus und die Milch dazugeben.
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Karotten schälen, sehr fein raspeln, dazugeben und alles solange mischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Dieser sollte eher dickflüssiger und "pampiger" sein.
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Die Kastenform einfetten und den Teig damit befüllen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 55 Minuten lang backen (am besten eine Stäbchenprobe machen - die Backzeit kann je nach Ofen variieren!).
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Den glutenfreien Kuchen aus dem Backofen nehmen und circa eine halbe Stunde in der Form stehen lassen. Dabei die Kastenform mit einem sauberen Küchentuch bedecken. Falls ihr den Kuchen besonders saftig möchtet, lasst ihn über Nacht bzw. mehrere Stunden mit dem Küchentuch umwickelt auskühlen. Alternativ den Karottenkuchen aus der Form auf einen Teller oder Holzbrett stürzen, mit einem sauberen Küchentuch bedecken und auskühlen lassen.
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Für den Puderzuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft mischen. Den Kuchen mit dem Puderzuckerguss übergießen und servieren, sobald der Guss fest ist.