Süßkartoffel Streusel Kuchen

Anzeige

Süßkartoffel Streusel Kuchen ist eine aromatisch, süße Leckerei, die nicht nur für Süßkartoffelfans ein Muss ist! Er erinnert mich von der Konsistenz her ein wenig an Käsekuchen…aber probiert ihn selbst! 🙂

Süßkartoffel Streusel Kuchen – aromatisch, lecker & leicht

Mittlerweile haben sich auf meinem Blog schon zahlreiche Süßkartoffel Rezepte gesammelt: Süßkartoffel Nudeln, Zucchininudeln mit Süßkartoffel Rosmarin Soße oder ein roher Süßkartoffel Kuchen mit Schokoguss. Nicht nur zum Kochen, auch zum Backen ist die Knolle einfach wunderbar, so auch für diesen Süßkartoffel Streusel Kuchen. Er hat eine leicht cremige, aber doch schnittfeste Konsistenz und bekommt durch das Haferflocken Streusel Topping einen leckeren Crunch. Rundum ein sehr leckerer Kuchen, den ihr unbedingt ausprobieren solltet!

Dieser Süßkartoffel Streusel Kuchen besteht neben Süßkartoffeln aus Kokosmilch, Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, etwas Kokosöl, Zimt, Orangenschalen und Chiasamen. Ganz unkomplizierte Zutaten, die ihr in allen gut sortierten Supermärkten kaufen könnt oder im Idealfall schon zu Hause habt 🙂

Mit Rohrzucker oder normalem Zucker bekommt der Süßkartoffel Streusel Kuchen die optimale Konsistenz und Farbe. Wer es jedoch etwas “cleaner” mag, kann ihn auch mit Mascobado oder Kokosblütenzucker backen. Dadurch bekommt der Kuchen sogar noch mehr Aroma 🙂

Stück für Stück ein Genuss, besonders mit einem leckeren Tee oder Kaffee! Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und Schlemmen und freue mich wie immer auf euer Feedback 🙂

Eure Deniz

Rezept

5 von 1 Bewertung
Drucken

Süßkartoffel Streusel Kuchen - vegan & glutenfrei

Gericht glutenfrei (optional), nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 6 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 7 Stunden
Portionen 8 Stück
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Streusel/Topping

  • 25 g brauner Rohrzucker (alternativ auch normaler Haushaltszucker, Mascobado Zucker oder Kokosblütenzucker)
  • 25 g glutenfreie Haferflocken
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL flüssiges Kokosöl

Süßkartoffel Kuchen

  • 600 g Süßkartoffel gekocht und geschält
  • 200 ml Kokosmilch alternativ auch eine andere Milch
  • 2 EL flüssiges Kokosöl
  • 100 g Mehl nach Wahl z.B. Vollkorn Reismehl oder Dinkelmehl, alternativ auch gemahlene Nüsse
  • 50 g Stärke z.B. Maisstärke
  • 50 g brauner Rohrzucker (alternativ auch normaler Haushaltszucker Mascobado Zucker oder Kokosblütenzucker)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • Vanille und abgeriebene Orangenschalen nach Geschmack
  • 1 EL Chiasamen plus 3 EL Wasser

Außerdem braucht ihr:

  • Eine kleine bis mittelgroße Backform 18 bis 22 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Für das Topping in einer kleinen Schüssel den Zucker, die Haferflocken und das Zimt mischen. Zum Schluss das Kokosöl dazugeben und solange verrühren, bis alles vermengt ist. Anschließend das Topping beiseite stellen.
  2. Für den Kuchen die gekochten Süßkartoffeln mit der Kokosmilch in einem Mixer gleichmäßig mixen.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Stärke, Zucker, Zimt und Backpulver vermengen. Den Süßkartoffel-Kokosmilch-Mix dazugeben und gut mischen.
  4. Chiasamen mit dem Wasser in eine separate, kleine Schüssel geben und verrühren. Circa 15 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Das daraus entstandene Chiagel unter die Süßkartoffel Masse mischen, alles für circa 15 Minuten quellen lassen und erneut verrühren.
  5. Die Form fetten und mit dem Teig befüllen. Zum Schluss mit den Streuseln toppen.
  6. Den Süßkartoffel Streusel Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 1 Stunde lang backen (Backzeit kann je nach Backofen variieren, deshalb Stäbchenprobe nicht vergessen). Den Kuchen etwas auskühlen lassen und anschließend mindestens 5 Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen, damit er schnittfest wird.

 

 

Anzeige
Deniz Kilic

Share
Veröffentlicht von
Deniz Kilic

Vorherige Artikel

Cranberry Mandel Schnitte mit Kokostopping

Cranberry Mandel Schnitte - ein leckerer und aromatischer Kuchen, der es in sich hat: Cranberries,…

2 Jahren ago

Couscous Reispapier Rollen

Couscous Reispapier Rollen sind wunderbar einfach und lecker. Couscous und Gemüse kochen, mischen, in Reispapier…

3 Jahren ago

Kürbis Hagebutte Tarte

Kürbis Hagebutte Tarte - nicht nur im Herbst ein leckeres Dessert! Ein saftiger und aromatischer…

3 Jahren ago

Kokos Dessert mit Schokolade

Kokos Dessert mit Schokolade - ohne Backen, nur wenige Zutaten, super cremig und super lecker!…

3 Jahren ago

Zimt Gebäck mit Walnüssen

Zimt Gebäck mit Walnüssen - super einfach, wenige Zutaten notwendig und perfekt für jede Gelegenheit!…

3 Jahren ago

Cranberry Haselnuss Kuchen

Cranberry Haselnuss Kuchen - lecker, super einfach zu machen und nur wenige Zutaten notwendig. Alles…

4 Jahren ago