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Für das Topping in einer kleinen Schüssel den Zucker, die Haferflocken und das Zimt mischen. Zum Schluss das Kokosöl dazugeben und solange verrühren, bis alles vermengt ist. Anschließend das Topping beiseite stellen.
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Für den Kuchen die gekochten Süßkartoffeln mit der Kokosmilch in einem Mixer gleichmäßig mixen.
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In einer großen Schüssel Mehl, Stärke, Zucker, Zimt und Backpulver vermengen. Den Süßkartoffel-Kokosmilch-Mix dazugeben und gut mischen.
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Chiasamen mit dem Wasser in eine separate, kleine Schüssel geben und verrühren. Circa 15 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Das daraus entstandene Chiagel unter die Süßkartoffel Masse mischen, alles für circa 15 Minuten quellen lassen und erneut verrühren.
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Die Form fetten und mit dem Teig befüllen. Zum Schluss mit den Streuseln toppen.
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Den Süßkartoffel Streusel Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 1 Stunde lang backen (Backzeit kann je nach Backofen variieren, deshalb Stäbchenprobe nicht vergessen). Den Kuchen etwas auskühlen lassen und anschließend mindestens 5 Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen, damit er schnittfest wird.