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Süßkartoffel Streusel Kuchen - vegan & glutenfrei

Gericht glutenfrei (optional), nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 6 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 7 Stunden
Portionen 8 Stück
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Streusel/Topping

  • 25 g brauner Rohrzucker (alternativ auch normaler Haushaltszucker, Mascobado Zucker oder Kokosblütenzucker)
  • 25 g glutenfreie Haferflocken
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL flüssiges Kokosöl

Süßkartoffel Kuchen

  • 600 g Süßkartoffel gekocht und geschält
  • 200 ml Kokosmilch alternativ auch eine andere Milch
  • 2 EL flüssiges Kokosöl
  • 100 g Mehl nach Wahl z.B. Vollkorn Reismehl oder Dinkelmehl, alternativ auch gemahlene Nüsse
  • 50 g Stärke z.B. Maisstärke
  • 50 g brauner Rohrzucker (alternativ auch normaler Haushaltszucker Mascobado Zucker oder Kokosblütenzucker)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • Vanille und abgeriebene Orangenschalen nach Geschmack
  • 1 EL Chiasamen plus 3 EL Wasser

Außerdem braucht ihr:

  • Eine kleine bis mittelgroße Backform 18 bis 22 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Für das Topping in einer kleinen Schüssel den Zucker, die Haferflocken und das Zimt mischen. Zum Schluss das Kokosöl dazugeben und solange verrühren, bis alles vermengt ist. Anschließend das Topping beiseite stellen.
  2. Für den Kuchen die gekochten Süßkartoffeln mit der Kokosmilch in einem Mixer gleichmäßig mixen.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Stärke, Zucker, Zimt und Backpulver vermengen. Den Süßkartoffel-Kokosmilch-Mix dazugeben und gut mischen.
  4. Chiasamen mit dem Wasser in eine separate, kleine Schüssel geben und verrühren. Circa 15 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Das daraus entstandene Chiagel unter die Süßkartoffel Masse mischen, alles für circa 15 Minuten quellen lassen und erneut verrühren.
  5. Die Form fetten und mit dem Teig befüllen. Zum Schluss mit den Streuseln toppen.
  6. Den Süßkartoffel Streusel Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 1 Stunde lang backen (Backzeit kann je nach Backofen variieren, deshalb Stäbchenprobe nicht vergessen). Den Kuchen etwas auskühlen lassen und anschließend mindestens 5 Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen, damit er schnittfest wird.