Süsse Polenta mit Vanille und Kakao

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Süsse Polenta mit Vanille und Kakao – total simpel, aber unheimlich lecker! Ihr braucht für dieses Rezept nur wenige Zutaten, die ihr größtenteils wahrscheinlich schon zu Hause habt 🙂 

Süsse Polenta mit Vanille und Kakao – wenige Zutaten & ohne Backen

Für dieses Dessert braucht man nicht ewig in der Küche zu stehen, es ist wunderbar vorzubereiten, total einfach aber trotzdem ein Fest für die Sinne! In der Türkei ist süsse Polenta beziehungsweise “Irmik Tatlisi” sehr bekannt und beliebt. Dort wird sie mit (viel) raffiniertem Zucker und Butter zubereitet. Den raffinierten Zucker habe ich mit ein wenig Reissirup ersetzt. Statt Butter kommt etwas Mandelmus in Einsatz, das durch sein feines Aroma den Geschmack dieses Desserts hervorragend unterstreicht.

Zutaten in den Topf, aufkochen, stets umrühren und in geeignete Schälchen schichten. Im Kühlschrank fest werden lassen, nach Geschmack mit roter Grütze, pflanzlicher Sahne und Kakao Nibs toppen – fertig! Ihr müsst bei der Zubereitung für süsse Polenta lediglich beachten, die Zutaten im Topf immer gut umzurühren und die Masse schön dickflüssig, fast schon pampig werden zu lassen.

 

Ich habe diese süsse Polenta in Crème brûlée Förmchen fest werden lassen, die ich zuvor mit kaltem Wasser ausgespült habe. Dadurch lässt sich das Dessert dann gut aus der Form lösen. Die süsse Polenta war bei mir nach zwei Stunden servierbereit. Je nach verwendeter Form und Konsistenz der Polenta Masse kann die Dauer auch etwas abweichen.

 

Die süsse Polenta erinnert ein wenig an Grießpudding und durch die Kombination aus Sahne, Schokolade und roter Grütze vielleicht auch ein ganz kleines bisschen an Schwarzwälder Kirschtorte. Polenta beziehungsweise Maisgrieß ist ein wirklich sehr vielseitiges Produkt! Ihr könnt daraus beispielsweise auch Polenta Lasagne oder knusprige Polenta Pommes zubereiten – der Fantasie sind (fast) keine Grenzen gesetzt. Ausprobieren, schlemmen und sich überzeugen lassen! 🙂

Rezept

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Süsse Polenta mit Vanille und Kakao

Gericht fettarm, glutenfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 3 Stunden
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 3 Stunden 15 Minuten
Portionen 2 bis 3 Portionen
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 500 ml ungesüßte pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)*
  • 4 EL flüssiges Süßungsmittel nach Wahl z.B. Reissirup - nach Geschmack auch etwas mehr
  • 1 Packung Vanille Puddingpulver
  • 85 g Polenta/Maisgrieß
  • 1 EL Mandelmus
  • Vanille
  • Etwas Kakaopulver
  • Zimt

Topping:

  • Rote Grütze
  • Pflanzliche Sprühsahne oder Sahne
  • Kakao Nibs

Zubereitung

  1. Milch und Süßungsmittel in einen Topf geben. Pudding Pulver dazugeben und in der Flüssigkeit auflösen.
  2. Herd auf mittlere Stufe stellen, Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen. Alles stets mit dem Schneebesen umrühren, damit nichts anbrennt.
  3. Die süsse Polenta Masse sollte so lange gekocht werden, bis sie dickflüssig, fast schon pampig wird. Gegebenenfalls etwas mehr Polenta (z.B. 1 EL) unterrühren und weiter kochen lassen. Sobald die Polenta die gewünschte Konsistenz erreicht hat, Mandelmus und Vanille untermischen.
  4. Geeignete Schälchen (z.B. Crème brûlée Förmchen) mit kaltem Wasser ausspülen und zu 2/3 füllen.
  5. Die restliche Polenta Masse mit etwas Kakao und Zimt mischen. Sollte die Masse nun zu fest werden, ein ganz kleines bisschen Milch dazugeben.
  6. Kakaomasse ebenfalls in die Schälchen füllen und gleichmäßig verstreichen. Schälchen mit Folie abdecken.
  7. Das Dessert nun in den Kühlschrank stellen. Für mindestens 2, besser 3 Stunden kühlen.
  8. Die Ränder der Schälchen mit einem Messer ringsherum schneiden. Das Dessert nun auf einen Teller stürzen. Süsse Polenta mit roter Grütze, Sahne und Kakao Nibs toppen und servieren.

 

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Deniz Kilic

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Veröffentlicht von
Deniz Kilic
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