Vegane Lebkuchen mit Schokolade schmecken mindestens genauso gut wie das Original! Diese hier sind dabei noch vollwertig, nicht zu süß und optional auch komplett glutenfrei!
Vegane Lebkuchen mit Schokolade – gesund & lecker
Winterzeit ist Lebkuchenzeit. Leider enthalten die meisten von ihnen sehr viel raffinierten Zucker und Eier. Da kommt dieses Rezept für vegane Lebkuchen doch ganz recht. Egal, ob für euch selbst oder für eure Lieben, diese selbstgemachten Lebkuchen kommen garantiert an!
Die Grundmasse für diese selbstgemachten, veganen Lebkuchen besteht aus gemahlenen Haselnüssen, getrockneten Aprikosen, flüssigem Süßungsmittel und etwas Kokosöl. Hinzu kommt noch etwas Apfelmus, geriebene Schale von Orangen, Orangenöl und Gewürze. Die Lebkuchen werden dann nur noch auf die Oblaten gedrückt und im Backofen gebacken. Anschließend mit Schokolade überziehen und mit Mandelkernen dekorieren – fertig!
Wer die Lebkuchen komplett glutenfrei backen möchte, kann statt normalen Oblaten aus Weizenmehl glutenfreie verwenden, welche man sich online bestellen kann, zum Beispiel hier. Ich wünsche euch viel Spaß mit diesen leckeren, veganen Lebkuchen!
Gericht
glutenfrei (optional mit glutenfreien Oblaten), sojafrei
Vorbereitungszeit1Stunde
Zubereitungszeit10Minuten
Arbeitszeit1Stunde10Minuten
Portionen8Stück
AutorHealthy On Green
Das brauchst Du
400ggemahlene Haselnüsse
11ELflüssiges Süßungsmittel nach Wahlz.B. Agavendicksaft
50gflüssiges Kokosöl
2ELApfelmus
100gAprikosengetrocknet und ungeschwefelt
Geriebene Schale von 1 bis 2 Orangen
Natürliches Orangenöl nach Geschmackoptional
2TLLebkuchengewürz
1Prise Salz
Oblatenz.B. 8 Stück mit 90 mm Durchmesser
100gSchokolade nach Wahlz.B. Zartbitter Kuvertüre
Mandelkerne zum Dekorieren
Zubereitung
Aprikosen in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Circa 15 Minuten oder bis die Aprikosen weich sind einweichen.
In der Zwischenzeit gemahlene Haselnüsse, flüssiges Süßungsmittel, Kokosöl, Apfelmus, geriebene Schale von den Orangen, Orangenöl, Lebkuchengewürz und Salz in eine separate Schüssel geben. Alles mit den Händen ein paar Minuten lang sehr gut verkneten.
Aprikosen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und trocken tupfen. In kleine Stücke schneiden, zu den anderen Zutaten dazugeben und nochmals alles gut verkneten. Die Lebkuchenmasse sollte nicht zu trocken sein, eher klebrig aber noch formbar. Sollte sie das nicht sein, mehr Apfelmus oder flüssiges Süßungsmittel (wenn süßer gewünscht) hinzufügen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Da ich die Lebkuchen gerne etwas dicker mag, habe ich die Masse zu insgesamt 8 Kugeln geformt, diese dann jeweils auf die Oblaten gedrückt und mit den Händen geformt. Zwischendrin die Hände waschen und nach Bedarf zum Formen befeuchten.
Vegane Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 12 Minuten lang backen – nicht zu lange, da die Lebkuchen sonst zu hart werden nach dem Auskühlen. Die Lebkuchen sind noch extrem weich wenn ihr sie aus dem Backofen holt. Am besten das gesamte Backblech aus dem Backofen nehmen und die Lebkuchen komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Mandelkerne häuten. Hierfür die Mandelkerne in einem Topf voll mit kochendem Wasser ein paar Minuten lang kochen. Kerne absieben und in eine Schüssel voll mit kaltem Wasser geben bzw. abschrecken. Nun kann die Haut der Mandelkerne entfernt werden.
Schokolade schmelzen und die Lebkuchen damit bestreichen. Mandelkerne darauf geben und leicht in die Lebkuchenmasse drücken. Vegane Lebkuchen komplett auskühlen lassen und anschließend in geeigneten Boxen aufbewahren.