Vegane Çiğköfte sind rohe, kräftig gewürzte Frikadellen aus Bulgur. Wer fertig gekaufte Cigköfte mag, wird die selbstgemachte Variante lieben!
Vegane Cigköfte schmecken herrlich würzig. Sie eignen sich toll als Fingerfood für zwischendurch oder auch als Hauptmahlzeit. Oftmals werden Cigköfte auch mit Hackfleisch zubereitet, doch die vegetarische/vegane Variante mit Bulgur wird immer beliebter! In der Türkei ist im Straßenverkauf nur die vegetarische Variante ohne Fleisch erlaubt. Vegan muss das Ganze aber nicht immer sein: manchmal wird auch Butter oder Mayonnaise hinzugefügt. Deshalb immer eine Nummer sicher gehen und nach den Zutaten fragen – oder einfach selber machen 😉
Für dieses Rezept braucht ihr nur einfache Zutaten, welche ihr alle im türkischen Supermarkt findet: feinen Bulgur (“Köftelik Bulgur), Lauchzwiebeln, grüne Spitzpaprika, Tomaten, Walnüsse, Olivenöl, Gewürze wie Isot (fermentierte Paprikazubereitung) und getrocknete Minze, Salz und frische Petersilie.
Auch die Zubereitung ist unkompliziert. Der Bulgur wird in heissem Wasser eingeweicht, anschließend die restlichen Zutaten dazugegeben und ordentlich verknetet. Das “aufwändigste” bei der Zubereitung von Cigköfte ist es, Zutaten wie Lauchzwiebeln, Paprika und Petersilie wirklich sehr fein zu schneiden und alles am Ende sehr gut zu mischen. Der Aufwand lohnt sich aber auf alle Fälle – ich könnte vegane Cigköfte am liebsten täglich verzehren! Da sich das Ganze auch gute zwei bis drei Tage hält, könnt ihr auch ruhig eine größere Menge zubereiten. Ihr bekommt sie garantiert weg, versprochen 😉
Vegane Cigköfte isst man am besten eingerollt in Salatblättern – wer mag, kann sie auch mit Wraps oder Tortillas verzehren. Wer gebackenes mag, kann sich gerne auch den veganen Auflauf auf türkische Art ansehen!
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesen “rohen Frikadellen” aus Bulgur – lasst es euch schmecken 🙂
Wer eine Nussallergie hat, kann die Walnüsse auch weglassen. Gegebenenfalls braucht ihr dann am Ende keine Flüssigkeit mehr hinzufügen.
Isot ist ein türkisches Gewürz aus gerösteten, fermentierten und geschroteten Paprikaschoten. Es hat eine sehr dunkle, fast schwarze Farbe und einen scharfen, rauchigen Geschmack. Kaufen könnt ihr Isot in allen türkischen Supermärkten. Wer mag, kann das Isot selbstverständlich auch weglassen.
Die Menge an Zutaten kann je nach Bedarf auch halbiert, gedrittelt oder geviertelt werden. Vegane Cig Köfte halten sich im Kühlschrank ungefähr 2 bis 3 Tage.
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