Drucken
Vegane Cig Koefte

Vegane Cig Köfte ("rohe Frikadellen")

Gericht nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 1 kg feiner Bulgur "Köftelik Bulgur"
  • 1 Liter heisses Wasser plus 150 ml mehr
  • 3 bis 4 Lauchzwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten
  • 2 kleine bis mittelgroße grüne Spitzpaprika in sehr feine Würfel geschnitten
  • 1 mittelgroße Tomate fein gewürfelt
  • 100 g Walnüsse gemahlen*
  • 200 g Paprikamark süß oder scharf (alternativ auch Tomatenmark)
  • 450 g Tomatenmark
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 gehäufte EL getrocknete Minze
  • 1 gehäufter EL Currypulver
  • 1 EL Paprikapulver süß
  • 1 EL Isot fermentierte Paprikazubereitung*
  • 1 EL gemahlener Pfeffer weiß
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Chili nach Geschmack
  • 2 TL Salz
  • Frische Petersilie nach Geschmack sehr fein gehackt

Außerdem braucht ihr:

  • 1 Kopfsalat gewaschen und trockengetupft zum Servieren

Zubereitung

  1. Für vegane Cig Köfte den Bulgur in eine große Schüssel geben und 1 Liter heisses Wasser darüber gießen. Alles mit einem Löffel umrühren, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und circa 10 Minuten quellen lassen.
  2. Lauchzwiebeln, Spitzpaprika, Tomate, gemahlene Walnüsse, Paprikamark, Tomatenmark, Olivenöl und Gewürze dazugeben und alles mit den Händen sehr gut verkneten (am besten Handschuhe anziehen). Gegebenenfalls mit mehr Salz und Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Petersilie dazugeben und nochmals alles verkneten.
  3. Falls euch die vegane Cig Köfte Masse zu trocken ist, am Ende nochmal 150 ml heisses Wasser (oder nach Bedarf) darüber gießen.
  4. Nun das Ganze am besten abgedeckt noch circa 30 bis 45 Minuten ruhen lassen. Hände befeuchten, aus der Masse kleine Frikadellen kneten und vegane Cig Köfte mit Salatblättern servieren.

Hinweise und Tipps

Wer eine Nussallergie hat, kann die Walnüsse auch weglassen. Gegebenenfalls braucht ihr dann am Ende keine Flüssigkeit mehr hinzufügen.

Isot ist ein türkisches Gewürz aus gerösteten, fermentierten und geschroteten Paprikaschoten. Es hat eine sehr dunkle, fast schwarze Farbe und einen scharfen, rauchigen Geschmack. Kaufen könnt ihr Isot in allen türkischen Supermärkten. Wer mag, kann das Isot selbstverständlich auch weglassen.

Die Menge an Zutaten kann je nach Bedarf auch halbiert, gedrittelt oder geviertelt werden. Vegane Cig Köfte halten sich im Kühlschrank ungefähr 2 bis 3 Tage.