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Spinatkuchen mit Cashew Kokos Creme

Spinatkuchen mit Cashew-Kokos-Creme – ein super saftiger und leckerer Kuchen! Den Spinat schmeckt man dabei absolut nicht raus, also serviert diesen Spinatkuchen auch ruhig allen, die nichts von Grünzeug halten, denn sie werden regelrecht begeistert sein! 🙂

Dieses Rezept ist eine Abwandlung vom klassischen Spinatkuchen aus der Türkei. Dieser wird normalerweise mit Eischnee zubereitet. Endlich habe ich es auch gewagt und veganen Eischnee aus Kichererbsenwasser hergestellt. Es gibt hierfür unzählige Varianten – ihr erfährt unten im Rezept, wie ich den veganen Eischnee für dieses Rezept zubereitet habe (ihr könnt selbstverständlich auch eine andere Variante ausprobieren, mehr dazu gibt es zum Beispiel auf Kochtrotz). Zudem wird für das Topping des türkischen Spinatkuchens normalerweise Schlagsahne benötigt. Ich habe mich für eine Cashew-Kokos-Creme entschieden, da ich keine (vegane) Schlagsahne da hatte und auch sonst nie verwende. 

Veganer Spinatkuchen ganz ohne Ersatzprodukte

Was soll ich sagen? Ich bin total überrascht wie lecker ein Spinatkuchen schmecken kann. Der vegane Eischnee aus Kichererbsen hat da sicher auch einen Beitrag dazu geleistet, einfach nur genial! 🙂 Wer hätte gedacht, dass ein Spinatkuchen so nah am Original aus der Türkei schmecken kann – und das ganz ohne tierische Produkte oder Ersatzprodukte? Kalorientechnisch ist dieser Spinatkuchen leider wie auch der “echte” Spinatkuchen kein Leichtgewicht – er ist meiner Meinung nach aber trotzdem eine tolle Alternative!

Rezept

5.0 from 2 reviews
Spinatkuchen mit Cashew Kokos Creme
Autor: 
Dieses Rezept ist: sojafrei, nussfrei
Vorbereitung: 
Koch-/Backzeit: 
Gesamt: 
Portionen: 8 Stücke
 
Dieses Rezept wurde mit einer Springform mit 20 cm Durchmesser gebacken.
Zutaten
  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanille Puddingpulver
  • etwas Bourbon Vanille
  • 150 ml Öl
  • 400 g Spinat, gewaschen und kleingehackt
  • 2 EL Chiasamen plus 5 EL Wasser (miteinander mischen und mindestens 20 Minuten aufquellen lassen)
Veganer Eischnee:
  • 125 g gesalzenes Kichererbsenwasser aus der Dose
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 4 TL Zitronensaft
  • 50 g Puderzucker
Topping:
  • 200 g Cashewkerne (für circa 2 Stunden im heißen Wasser einweichen lassen)
  • 4 EL flüssige Süße nach Wahl (z.B Agavensirup)
  • Saft von 2 Zitronen
  • 5 EL Kokosflocken (plus etwas mehr)
Zubereitung
  1. Puderzucker, Mehl, Backpulver, Puddingpulver und etwas Bourbon Vanille in einer Schüssel vermengen und beiseite Stellen.
  2. Den Spinat in einer Pfanne braten, bis dieser zerfällt. Überschüssiges Wasser rausdrücken und abgießen. Anschließend den Spinat mit einem Stabmixer oder Mixer pürieren. Öl mit dem Spinatpüree mischen und beiseite stellen.
  3. Für den Eischnee das Kichererbsenwasser mit dem Zitronensaft mischen und circa 2 Minuten mit einem elektrischen Mixer auf höchster Stufe schlagen. Anschließend Sahnesteif und Puderzucker dazugeben und 4 bis 5 Minuten weiterschlagen, bis das Ganze schön fluffig und locker ist.
  4. Trockenen Zutaten mit dem Spinat-Öl Mix mit dem elektrischen Mixer mixen. Anschließend diese Masse mit dem Eischnee ebenfalls mit dem elektrischen Mixer verarbeiten bis es gerade so vermengt ist (ein paar Sekunden). Chiagel dazugeben und alles mit einem Löffel verrühren.
  5. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform füllen und den Spinatkuchen bei circa 175 Grad solange backen, bis der Kuchen nicht mehr flüssig ist (circa 50 Minuten - am besten eine Stäbchenprobe machen).
  6. In der Zwischenzeit könnt ihr die Cashew Kokos Creme zubereiten: Cashewkerne mit dem Einweichwasser in ein Sieb geben, kurz abwaschen und abgießen lassen. Die Cashewkerne anschließend mit dem flüssigen Süßungsmittel und dem Zitronensaft im Mixer zu einer Masse verarbeiten. Die Masse in eine kleine Schüssel füllen und mit 5 EL Kokosflocken mischen. Die Creme im Kühlschrank kalt stellen, bis der Kuchen fertig ist.
  7. Spinatkuchen auskühlen lassen und mit der Cashew Kokos Creme bestreichen und mit noch mehr Kokosflocken toppen.
  8. Den Kuchen mit dem Topping im Kühlschrank für circa 1 bis 2 Stunden stehen lassen und servieren .
Nährwerte pro Portion
Kalorien: 619, Fett: 33.8 g, Kohlenhydrate: 75 g Salz: 42 mg, Ballaststoffe: 7 g, Eiweiß: 10.8 g

 


Kommentare

Eisblume Montag, 18. Mai 2015 um 14:31

Geht der Eischnee auch mit dem Abgießwasser von den Kidney-Bohnen?

Antworten

Deniz Kilic Montag, 18. Mai 2015 um 14:46

Ich habe gelesen, dass das auch funktionieren soll – habe es aber selber noch nicht ausprobiert! Werde ich aber bald nachholen (vielleicht sogar morgen) und kann dir hier dann gerne ein Feedback dazu geben :-)))

Antworten

Deniz Kilic Donnerstag, 21. Mai 2015 um 18:07

Also das klappt auch mit dem Dosenwasser von Kidneybohnen – ich musste jedoch noch Xanthan dazugeben, da es sonst eher die Konsistenz von Joghurt hatte 🙂 Die Farbe finde ich auch ganz nett (lila/rosa) 🙂

Antworten

Deniz Kilic Samstag, 23. Mai 2015 um 13:33

Ich habe mit dem Kidneybohnenschnee auch einen Kuchen gebacken und es hat wunderbar funktioniert.

Den Kuchen findest du unter https://www.healthyongreen.de/schoko-orangen-erdnuss-kuchen-mit-kokosflocken/

Liebe Grüße
Deniz

Antworten

Peri Mittwoch, 20. Mai 2015 um 19:31

Super Rezept! Klingt lecker, gesund und einfach zuzubereiten. Werde ich mir auf jeden Fall merken. Thanks!

Antworten

Deniz Kilic Mittwoch, 20. Mai 2015 um 19:53

Danke dir vielmals Peri! 🙂 Es ist eine tolle Alternative zum klassischen Rezept mit Eiern und Schlagsahne. Meine (türkische) Familie fand den Kuchen sehr sehr lecker :-)))

Antworten

Rosa Vossen Donnerstag, 21. Mai 2015 um 21:55

Der Spinatkuchen hat eine tolle grüne Farbe. Habe ihn heute gebacken, er schmeckt sehr lecker, schön saftig (wie Karottenkuchen). Wäre vielleicht auch was für Ostern! Für die, die noch skeptisch sind: den Spinat schmeckt man nicht, da Spinat normalerweise recht geschmacksneutral ist. Spinat geht gut in Smoothies, warum nicht auch in Kuchen?
Da ich mich nie genau an Rezepte halte, habe ich etwas weniger Zucker genommen, weniger Spinat (hatte nicht mehr!), Kichererbsenwasser (nicht gekühlt), Sahnesteif habe ich durch Leinmehl ersetzt und für das Topping habe ich vegane Schlagsahne genommen.
Ein tolles Rezept! Vielen Dank dafür!

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Deniz Kilic Donnerstag, 21. Mai 2015 um 22:17

Liebe Rosa, vielen lieben Dank für dein hilfreiches Feedback! Ja, der Kuchen ist recht süß! Würde ich ihn nur für mich backen, würde ich auch weniger Zucker verwenden :-))) Die Familie mag es eher süßer 😀

Das Kichererbsenwasser habe ich nur gekühlt weil man das ja mit Sahne auch tut – bin mir aber recht sicher, dass das auch ungekühlt funktioniert. Ich werde das bald testen und das Rezept gegebenenfalls anpassen! Bin schon gespannt 🙂

Sahnesteif durch Leinmehl zu ersetzen ist eine klasse Idee, habe ich auch zu Hause stehen – ist ein super Bindemittel zum Backen! Ich glaube da werde ich mal bald ein Rezept dazu erstellen. Bin mir sicher, dass Leinmehl noch vielen unbekannt ist.

Ganz herzlichen Dank nochmal, sicherlich sehr hilfreich für andere Leser!

Antworten

Marina Samstag, 2. Juli 2016 um 23:10

Leinmehl,wo finde ich dieses und wo wird es noch verwendet?
Danke
Übrigens super tolle Rezepte

Antworten

Deniz Kilic Sonntag, 3. Juli 2016 um 12:35

Hallo Marina,
Vielen lieben Dank! ❤️ Leinmehl findest du in allen gut sortierten Bio Läden sowie Reformhäusern ☺️ Aber auch online! Du kannst damit Eier in Kuchen, Aufläufen, Bratlinge etc. ersetzen. Es ist sehr vielseitig und quellfähig, bindet das Wasser optimal. Also auch für Soßen! ☺️ Du kannst es auch überall verwenden, wo normalerweise Johannis- oder Guarkernmehl verwendet wird! Ich hoffe das hilft dir weiter :-)))

Antworten

Laub & Steine 303/16 | Hanniblas Blog Dienstag, 9. Februar 2016 um 7:55

[…] Spinatkuchen mit Cashew-Kokos-Haube. Quietschgrün und schön fluffig und lecker. Den Spinat schmeckt man gar nicht raus und ist zwar schon ein klein wenig aufwendiger, aber für diese satte Farbe (in echt natürlich viel toller) lohnt es sich. Schönes Rezept! […]

Antworten

Harley Lupin Donnerstag, 27. Juli 2017 um 9:38

Hallo Deniz,
Ich liebe deine Seite♡ Ich backe fast jeden deiner Kuchen nach (die auch immer gelungen sind und super lecker schmecken^^) und koche auch gerne deine leckeren Rezepte; )
Ich bin sehr experimentierfreudig, dennoch. ……mich reizt es schon diesen Kuchen zu backen aber….meine Schwester ist sehr wählerisch und isst gar kein Gemüse. … (wie auch immer sie das überlebt) Es steht zwar überall das man das nicht rausschmeckt. …dennoch habe ich Angst das sie den Spinat rausschmeckt….. (ich würde ihr nämlich gerne mal etwas Gemüse unterschmuggeln. …
Deine Harley♡(Dennoch gebe ich dir schon 5 Sterne weil ich mir sicher bin das ich ihn einfach nur lecker finden würde^^☆)

Antworten

Deniz Kilic Donnerstag, 27. Juli 2017 um 13:13

Liebe Harley,
bei so eibem Kommentar würde ich dich am liebsten abknuddeln, finde das so lieb und süß :-))) Also. Falls du den Kuchen backst nicht verraten, dass da Spinat drin ist 😀 sag einfach, das ist Farbstoff 😛 falls sie es doch rausschmecken sollte, dann hast du eben noch mehr Kuchen für dich ❤
Tausend Dank an dich für deine lieben Worte und alles 😘

Antworten

Harley Freitag, 28. Juli 2017 um 10:15

Liebe Deniz,
Erstmal knuddel ich dich ganz dick zurück(und Danke für die schnelle Antwort^^)
Nun ja aber jetzt zur Kuchen-Story: Als ich den Kuchen auf den Tisch gestellt hab, hat meine Schwester ihn erstmal skeptisch beäugt. Als sie fragte warum er den grün sein, sagte ich natürlich das es grüner Farbstoff seih (Danke für den Tipp^^). Als sie probierte ist sie fast ausgerastet- nämlich weil sie den Kuchen so lecker fand! Wow! Sie hat sogar ein paar Stückchen mit nach Hause genommen! Sie hat keinen anderen Kuchen gegessen! Ich war ziemlich überrascht! Mir hat der Kuchen(wie auch schon angenommen;)) sehr sehr lecker geschmeckt! Ich glaube ich backe demnächst ihn noch mal! Aber nur für mich; ) Genauso wie auch deine anderen leckeren Rezepte ausprobieren werde
Knuddelige Grüße
Harley♡( der Kuchen hat übrigens auch total lecker schon gerochen:))

Antworten

Deniz Kilic Sonntag, 30. Juli 2017 um 12:12

Liebe Harley,
so – endlich komme ich zum Antworten! Nicht dein ernst oder? Wie geil ist das denn!!!! Also ich wusste ja, dass man den Spinat nicht schmeckt, hasse Gemüse aber auch nicht 😀 umso erfreulicher ist es, dass jemand, der normalerweise Spinat nicht mag den Kuchen verschlungen hat <3 Einfach nur mega! Ein besseres und schöneres Feedback hätte ich mir gar nicht wünschen können! Danke vieeeeelmals ❤ Vor allem dafür, dass du ihn trotz "Bedenken" gebacken hast! Hach, ich freu mich ☺ Ich habe ihn selbst schon ewig nicht mehr gebacken. Muss ich auch mal wieder tun! Ich wünsche dir ein wunderschönes Wochenende und hoffe, dich weiterhin mit meinen Rezepten begeistern zu können!
Fühl dich gedrückt ❤
Deniz

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