Glutenfreier Kürbis Kuchen mit Mandel-Zimt-Creme ist ein leckerer Kuchen, der mit Butternuss-Kürbis zubereitet wird. Dadurch erhält er ein ganz besonderes Aroma, welches für ein tolles Geschmackserlebnis sorgt.
Mmh! Ein glutenfreier Kürbis Kuchen mit einem herrlichen Aroma, wenig Zucker und viel Gutem drin!
Anders als normaler Teig, bräunt glutenfreier Teig nicht so sehr. Ihr solltet euch also von der Farbe des Teiges nicht täuschen lassen. Bei glutenfreiem Teig ist es meistens schon “zu spät” wenn er zu braun ist. Sollte das euer erster glutenfreier Kuchen sein, dann solltet ihr euch also nicht wundern 🙂
Um ihn stichfest zu machen, wurde dieser glutenfreier Kürbis Kuchen mit gemahlenen Flohsamenschalen zubereitet. Es ist ein ganz natürliches Bindemittel aus den Samenschalen der Flohsamen. Sie sind reich an Ballaststoffen und werden als natürliches Mittel gegen Durchfall, Verstopfung und allgemein zur Darmreinigung eingesetzt. Kaufen könnt ihr sie beispielsweise online, in Reformhäusern oder in Apotheken, entweder gemahlen oder nicht gemahlen. Für dieses Rezept habe ich die gemahlene Variante gewählt, ihr könnt jedoch auch nicht gemahlene Flohsamenschalen verwenden. Die Menge müsst ihr jedoch etwas erhöhen, da gemahlene Flohsamenschalen “konzentrierter” sind. Dieser glutenfreier Kürbis Kuchen funktioniert jedoch auch ohne Flohsamenschalen. Das Ergebnis ist zwar nicht ganz so “stichfest”, aber genauso lecker!
Verfeinert wird dieser glutenfreier Kürbis Kuchen mit Pecannüsse und einer Creme aus Mandeln, Kokosmilch, Agavendicksaft und Zimt. Einfach nur lecker! Selbstverständlich könnt ihr den Kuchen auch mit normalem Weizen- oder Dinkelmehl backen. Die Entscheidung liegt bei euch 🙂
Das Kokosöl sollte für die Verarbeitung im Teig weder zu fest, noch zu flüssig sein. Es ist perfekt, wenn es etwas fester, aber mühelos mit einem Löffel aus dem Glas zu entnehmen ist. Wenn ihr eurer Kokosöl bei einer Raumtemperatur zwischen 18 und 21 Grad aufbewahrt, sollte die Konsistenz perfekt sein. Falls euch das Öl zu flüssig erscheint, einfach in den Kühlschrank stellen. Falls es euch zu fest erscheint, das Glas an einen warmen Ort oder in ein warmes Wasserbad stellen.
Ihr könnt für diesen Kürbis Kuchen auch Flohsamenschalen verwenden, die nicht gemahlen sind. Die Menge muss dann aber auf 1 EL erhöht werden.
Falls ihr eine größere Springform verwenden möchtet, sind die Mengenangaben entsprechend zu erhöhen. Eine tolle Seite zur Umrechnung findet ihr hier: http://ofenkieker.de/kuum-kuchen-umrechnen/
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