Gemüsekuchen mit Bohnen, ein leckerer Genuss ganz ohne Soja! Stattdessen sorgt ein Mix aus weißen Bohnen, Stärke, Mandelmilch und gemahlenen Flohsamenschalen für die typische Konsistenz à la Gemüsequiche.
Gemüsekuchen – glutenfrei, vegan & ohne Soja
Wer meine Brownies mit Kidneybohnen ausprobiert hat, weiß wie lecker man mit Bohnen backen kann! So entstand auch die Idee für diesen Gemüsekuchen. Auch hier schmeckt man die Bohnen nicht unbedingt heraus, da sie mit vielen Gewürzen und Gemüse kombiniert werden.
Dieser Gemüsekuchen ist schön würzig und schmeckt durch die Hefeflocken, die ich hinzugefügt habe leicht “käsig”. Der glutenfreie Boden ist etwas kompakter als normaler Teig, mir hat er aber genauso richtig gut geschmeckt. Selbstverständlich könnt ihr den Gemüsekuchen auch mit normalem Mehl zubereiten. Ihr solltet den Teig dann aber circa 10 is 15 Minuten vorbacken, damit er knuspriger und fester wird. Bei glutenfreiem Teig ist das nicht notwendig.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem leckeren Gemüsekuchen!
250gglutenfreies Mehlz.B. von Schär oder Weizen- bzw. Dinkelmehl
100mlÖl
1/2TLSalz
1ELApfelessig
Kaltes Wasser
1ELglutenfreies Paniermehl oder Semmelbrösel
Füllung:
2Stangen Lauch
1große Paprikarot
1Dose/Glas Maisabgetropft
SalzPfeffer, getrocknete Kräuter, Chili nach Geschmack
500gweiße Bohnenweich gekocht oder 1 große Dose weiße Bohnen, abgetropft
200mlungesüßtepflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch von Provamel)
5ELSpeisestärkez.B. Kartoffelstärke
3ELHefeflocken
1TLKurkuma
1/2TLPaprikapulver
1/2TLSalz
2ELfrische Petersilieklein gehackt
Pfeffer nach Geschmack
1TLFlohsamenschalengemahlen
1ELÖl
Frische Petersilie zum Toppen
Zubereitung
Mehl mit dem Öl, Salz, Apfelessig und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Je nach Mehlsorte braucht ihr mehr oder weniger Wasser. Für das glutenfreie Mehl von Schär habe ich genau 15 EL kaltes Wasser benötigt. Ich empfehle euch einfach mit 5 EL Wasser zu beginnen und euch esslöffelweise zu steigern, bis ihr einen formbaren Teig bekommt. Für normales Mehl solltet ihr etwas weniger Wasser benötigen.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt circa 30 Minuten kalt stellen.
Tarte-, Quiche- oder Springform (circa 27 cm Durchmesser) mit etwas Öl dünn auspinseln und mit Paniermehl oder Semmelbrösel ausstreuen.
Den Teig zwischen der Frischhaltefolie ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen Rand von circa 1,5 cm hochziehen.
Glutenfreier Teig braucht nicht vorgebacken werden. Für mehr Knusprig- und Festigkeit solltet ihr den normalen Teig im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene circa 10 bis 15 Minuten vorbacken.
Paprika entkernen. Lauch in Ringe schneiden und Paprika würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauchringe, Paprikawürfel und den Mais unter Rühren dünsten, bis das Gemüse zerfallen, aber noch knackig ist. Nach Geschmack würzen und beiseite stellen.
Bohnen, Milch, Speisestärke, Hefeflocken, Kurkuma, Paprikapulver und Salz in einen Mixer geben und cremig mixen.
Bohnen-Masse mit in die Pfanne geben, gut umrühren, Petersilie dazugeben und pfeffern. Gegebenenfalls mit noch mehr Gewürzen abschmecken - es kann ruhig würziger sein. Flohsamenschalen dazugeben und kräftig umrühren, bis die Masse andickt. Das Ganze für circa 15 Minuten stehen lassen und dann auf den Teig verteilen. Je nachdem wie dünn ihr den Teig ausgerollt habt, bleibt etwas mehr oder weniger Füllung übrig. Diesen könnt ihr einfach so essen oder ohne Boden in einer kleineren Form backen.
Den Gemüsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 20 bis 30 Minuten backen. Je nach Backofen kann die Backzeit variieren, nach spätestens 30 Minuten sollte der Kuchen jedoch fertig sein.
Gemüsekuchen aus dem Backofen nehmen und die Oberfläche mit dem Öl einpinseln.
Mit einem sauberen Küchentuch abdecken, den Kuchen komplett auskühlen lassen. Mit frischer Petersilie toppen und servieren.