Cookie Dough Kuchen ohne Backen

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Dieser Cookie Dough Kuchen ohne Backen ist eine vegane und glutenfreie Alternative zum Original, welches mindestens genauso lecker schmeckt! Dabei enthält sie eine Zutat, die sich insbesondere bei sich vegan ernährenden Menschen auch  in Desserts durchgesetzt hat… 😉

Cookie Dough Kuchen ohne Backen – vegan und glutenfrei genießen

Mmh! Dieser Cookie Dough Kuchen ohne Backen sieht nicht nur lecker aus, er schmeckt auch unfassbar gut! Ideal für alle, die eine gesunde und einfache Variante zum Original suchen, welches viel raffinierten Zucker, Butter und Weißmehl enthält. Zutaten, auf die man hier getrost verzichten kann!

Die meisten Veganer kennen sicherlich die Zutat, die in vielen veganen Cookie Dough Rezepten in Einsatz kommt: Kichererbsen. Püriert und mit anderen Zutaten gemixt eignen sie sich hervorragend für Desserts wie dieses hier. Vielleicht kennt der eine oder andere ja auch schon meine Brownies mit Kidneybohnen – auch dort kommen Hülsenfrüchte in Einsatz. Schmeckt man das denn nicht heraus? Nicht unbedingt. Nur wenn man das weiß oder Zutaten extrem gut herausschmecken kann. Aber auch dann ist das eigentlich nicht störend. Eher eine Kopfsache… 😉  Lasst euch einfach darauf ein – dann wird euch der Cookie Dough Kuchen garantiert schmecken!

Neben Kichererbsen enthält der Cookie Dough Kuchen wie üblich Erdnussbutter, Schokotropfen und etwas Vanille. Daneben kommen noch etwas Kokosblütenzucker und Kokosblütensirup, Kokos- und Leinmehl, sowie Kokosmilch in Einsatz. Wenn ihr diese Zutaten nicht zur Hand habt – kein Problem. Ihr könnt beispielsweise auch ganz normalen Zucker, Agavensirup, gemahlene Mandeln, Johannisbrotkernmehl und pflanzliche Milchdrinks jeder Art verwenden. Ob das Ergebnis genauso lecker schmecken wird, kann ich euch natürlich nicht garantieren. Aber probieren geht ja bekanntlich über studieren. Das Gute daran ist, dass dieser Cookie Dough Kuchen nicht gebacken werden muss – ihr könnt alles also direkt nach eurem Geschmack anpassen.

Cookie Dough Kuchen ohne Backen – nicht nur für Veganer oder Allergiker ein Genuss. Probiert es aus und überzeugt euch selbst! Ich wünsche euch ganz viel Spaß bei der Zubereitung und vor allem beim Schlemmen!

Eure Deniz

Rezept

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Cookie Dough Kuchen ohne Backen

Gericht glutenfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 240 g Kichererbsen abgetropft (entspricht ca. einer Dose/Glas)
  • 125 ml Kokosmilch alternativ z.B. Hafer- oder Mandelmilch*
  • 175 g Erdnussbutter*
  • Vanille nach Geschmack z.B. gemahlene Bourbon Vanille
  • 2 EL Kokosblütensirup alternativ Agaven- oder Reissirup
  • 70 g Kokosblütenzucker alternativ normaler Haushaltszucker oder Vollrohrzucker
  • 75 g Kokosmehl*
  • 2 EL Leinmehl*
  • 100 g Zartbitter Schokotropfen
  • 100 bis 150 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen

Zubereitung

  1. Die Kichererbsen mit der Milch in einem geeigneten Mixer pürieren und in eine Schüssel geben.
  2. Erdnussbutter, Vanille, Sirup, Kokosblütenzucker, Kokosmehl und Leinmehl dazugeben und mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse kneten. Zartbitter Schokotropfen dazugeben und nochmals kneten.
  3. Nun die Cookie Dough Masse nach Wunsch formen (z.B. in Form eines Kastenkuchens) und auf Backpapier oder einen Teller geben. Mit der geschmolzenen Schokolade toppen und im Kühlschrank solange kühlen, bis sie fest ist. Den Cookie Dough Kuchen in Scheiben schneiden und servieren.

Hinweise und Tipps

Gebt am besten erst circa die Hälfte der Flüssigkeit hinzu und passt die Menge entsprechend an.

Kann man statt Erdnussbutter auch Erdnussmus verwenden? Im Prinzip ja. Da Erdnussmus jedoch in der Regel flüssiger als Erdnussbutter ist (und sich auch viele Produkte untereinander unterscheiden), müsst ihr wahrscheinlich auf die Zugabe von zusätzlicher Flüssigkeit wie der Kokosmilch verzichten bzw. die Menge reduzieren oder mehr Mehl hinzufügen. Eure Kuchenmasse sollte letztendlich gut formbar und weder zu bröselig noch zu feucht sein.

Statt Kokosmehl könnt ihr auch beispielsweise Buchweizen oder Haferflocken in einem geeigneten Mixer mahlen und verwenden. Auch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse wären denkbar. Bedenkt jedoch, dass das Ergebnis bzw. der Geschmack von diesem Rezept abweicht.

Wieso wird Leinmehl verwendet und wie kann ich dieses ersetzen? Leinmehl sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Cookie Dough Kuchen gut zusammenhält und beim Anschneiden nicht zu sehr bröselt. Der Kuchen kommt mit weniger Mehl aus und ist dadurch schön saftig. Alternativ könnt ihr auch ein anderes Bindemittel eurer Wahl (z.B. Johannisbrotkernmehl) oder mehr Mehl (oder gemahlene Nüsse etc.) hinzufügen. Der Cookie Dough Kuchen gelingt sicher auch ohne Bindemittel, wird dadurch jedoch etwas bröseliger.

Tipp: Besonders gut schmeckt dieser Cookie Dough Kuchen am nächsten Tag!

Teile dieses Rezept mit deinen Freunden oder deiner Familie! 🙂

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Deniz Kilic

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Veröffentlicht von
Deniz Kilic

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