Gebt am besten erst circa die Hälfte der Flüssigkeit hinzu und passt die Menge entsprechend an.
Kann man statt Erdnussbutter auch Erdnussmus verwenden? Im Prinzip ja. Da Erdnussmus jedoch in der Regel flüssiger als Erdnussbutter ist (und sich auch viele Produkte untereinander unterscheiden), müsst ihr wahrscheinlich auf die Zugabe von zusätzlicher Flüssigkeit wie der Kokosmilch verzichten bzw. die Menge reduzieren oder mehr Mehl hinzufügen. Eure Kuchenmasse sollte letztendlich gut formbar und weder zu bröselig noch zu feucht sein.
Statt Kokosmehl könnt ihr auch beispielsweise Buchweizen oder Haferflocken in einem geeigneten Mixer mahlen und verwenden. Auch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse wären denkbar. Bedenkt jedoch, dass das Ergebnis bzw. der Geschmack von diesem Rezept abweicht.
Wieso wird Leinmehl verwendet und wie kann ich dieses ersetzen? Leinmehl sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Cookie Dough Kuchen gut zusammenhält und beim Anschneiden nicht zu sehr bröselt. Der Kuchen kommt mit weniger Mehl aus und ist dadurch schön saftig. Alternativ könnt ihr auch ein anderes Bindemittel eurer Wahl (z.B. Johannisbrotkernmehl) oder mehr Mehl (oder gemahlene Nüsse etc.) hinzufügen. Der Cookie Dough Kuchen gelingt sicher auch ohne Bindemittel, wird dadurch jedoch etwas bröseliger.
Tipp: Besonders gut schmeckt dieser Cookie Dough Kuchen am nächsten Tag!