Drucken

Cookie Dough Kuchen ohne Backen

Gericht glutenfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 240 g Kichererbsen abgetropft (entspricht ca. einer Dose/Glas)
  • 125 ml Kokosmilch alternativ z.B. Hafer- oder Mandelmilch*
  • 175 g Erdnussbutter*
  • Vanille nach Geschmack z.B. gemahlene Bourbon Vanille
  • 2 EL Kokosblütensirup alternativ Agaven- oder Reissirup
  • 70 g Kokosblütenzucker alternativ normaler Haushaltszucker oder Vollrohrzucker
  • 75 g Kokosmehl*
  • 2 EL Leinmehl*
  • 100 g Zartbitter Schokotropfen
  • 100 bis 150 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen

Zubereitung

  1. Die Kichererbsen mit der Milch in einem geeigneten Mixer pürieren und in eine Schüssel geben.
  2. Erdnussbutter, Vanille, Sirup, Kokosblütenzucker, Kokosmehl und Leinmehl dazugeben und mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse kneten. Zartbitter Schokotropfen dazugeben und nochmals kneten.
  3. Nun die Cookie Dough Masse nach Wunsch formen (z.B. in Form eines Kastenkuchens) und auf Backpapier oder einen Teller geben. Mit der geschmolzenen Schokolade toppen und im Kühlschrank solange kühlen, bis sie fest ist. Den Cookie Dough Kuchen in Scheiben schneiden und servieren.

Hinweise und Tipps

Gebt am besten erst circa die Hälfte der Flüssigkeit hinzu und passt die Menge entsprechend an.

Kann man statt Erdnussbutter auch Erdnussmus verwenden? Im Prinzip ja. Da Erdnussmus jedoch in der Regel flüssiger als Erdnussbutter ist (und sich auch viele Produkte untereinander unterscheiden), müsst ihr wahrscheinlich auf die Zugabe von zusätzlicher Flüssigkeit wie der Kokosmilch verzichten bzw. die Menge reduzieren oder mehr Mehl hinzufügen. Eure Kuchenmasse sollte letztendlich gut formbar und weder zu bröselig noch zu feucht sein.

Statt Kokosmehl könnt ihr auch beispielsweise Buchweizen oder Haferflocken in einem geeigneten Mixer mahlen und verwenden. Auch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse wären denkbar. Bedenkt jedoch, dass das Ergebnis bzw. der Geschmack von diesem Rezept abweicht.

Wieso wird Leinmehl verwendet und wie kann ich dieses ersetzen? Leinmehl sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Cookie Dough Kuchen gut zusammenhält und beim Anschneiden nicht zu sehr bröselt. Der Kuchen kommt mit weniger Mehl aus und ist dadurch schön saftig. Alternativ könnt ihr auch ein anderes Bindemittel eurer Wahl (z.B. Johannisbrotkernmehl) oder mehr Mehl (oder gemahlene Nüsse etc.) hinzufügen. Der Cookie Dough Kuchen gelingt sicher auch ohne Bindemittel, wird dadurch jedoch etwas bröseliger.

Tipp: Besonders gut schmeckt dieser Cookie Dough Kuchen am nächsten Tag!