Veganes Moussaka – ein leckerer Auflauf, der vor allem im Mittelmeerraum sehr beliebt ist! Veganisiert mit Reishack und ohne komplizierten Zutaten. Ausprobieren lohnt sich 🙂
Veganes Moussaka – aromatisch, günstig und lecker
Für Moussaka gibt es unzählige Rezepte – ich habe mich für mein veganes Moussaka an der Variante mit Kartoffeln und Lammhack orientiert. Herausgekommen ist ein Auflauf, der zwar nicht gerade fettarm, aber sowas von lecker ist!
Wer mein Rezept für Lahmacun (türkische Pizza) kennt weiß, wie toll sich Reiswaffeln dafür eignen veganen Hack herzustellen. Das Rezept würde theoretisch auch mit Sojagranulat oder Tofu funktionieren – da ich jedoch Sojaprodukte eher meide, kamen bei mir Reiswaffeln in Einsatz. Mit den ganzen Gewürzen und Hefeflocken kam eine Masse heraus, die vielleicht nicht genauso wie Hackfleisch ist, aber super lecker schmeckt!
Veganes Moussaka zuzubereiten ist überhaupt nicht schwer, erfordert jedoch etwas Zeit, da hierfür Auberginen- und Kartoffelscheiben in Fett ausgebacken werden müssen – das dauert. Wer eine Fritteuse zur Hand hat, sollte ruhig diese verwenden, da man hier eindeutig schneller fertig ist. Alle anderen nehmen einfach eine normale Pfanne 🙂
Günstig, einfach und lecker – veganes Moussaka kommt bei allen gut an, die Aufläufe lieben! Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Gericht und einen guten Appetit! 🙂
3mittelgroße Auberginenin 1 cm dicke Scheiben geschnitten (geschält oder nicht geschält)
2bis 3 mittelgroße Kartoffelnin 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten (geschält oder nicht geschält)
Reichlich Öl zum Ausbacken und Anbraten
1Zwiebelfein gewürfelt
1kleine rote Spitzpaprikaentkernt und fein gewürfelt
1Dose gehackte Tomaten400 g
1ELTomatenmark
1/2TLZucker
2Knoblauchzehengepresst (nach Geschmack auch mehr oder weniger)
1/4bis 1/2 TL Kreuzkümmel
SalzPfeffer, Chili, getrockneter Thymian nach Geschmack
200bis 250 ml heisses Wasser
1/2ELTomatenmark plus 100 ml heisses Wasser plus etwas Salz
Reishack:
100gReiswaffeln
400mlheisses Wasser
2ELÖl
2bis 3 EL Hefeflockenoptional, für mehr Würze
2ELTomatenmark
2TLPaprikapulver
Salz
Außerdem braucht ihr:
Eine mittelgroße Auflaufformcirca 20 x 20 cm
Zubereitung
Auberginen- und Kartoffelscheiben in einer Fritteuse oder Pfanne in reichlich Öl goldbraun ausbacken. Zwei Teller mit Küchenpapier auslegen und die Scheiben darauf abtropfen lassen, dabei das Ganze jeweils mit einem Topfdeckel abdecken, damit diese weich bleiben (wer mag, kann auch alles auf einen Teller legen).
Für den Reishack die Reiswaffel in eine Schüssel zerbröseln. Das heisse Wasser und das Öl dazugeben und alles mit einer Gabel zerdrücken. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut vermengen. Nun das Ganze für mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebeln und die Spitzpaprika in wenig Öl circa 5 Minuten lang anbraten. Gehackte Tomaten, Tomatenmark und Zucker dazugeben und für ein paar Minuten weiter köcheln lassen. Für eine feinere Konsistenz die Tomatenstückchen einer Gabel zerdrücken.
Alles mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Chili und getrockneten Thymian abschmecken. Den Reishack plus 200 bis 250 ml Wasser dazugeben und alles umrühren. Die Masse sollte weder dünn- noch zu dickflüssig sein. Alles kurz weiterbraten und gegebenenfalls nochmals abschmecken.
Die Auflaufform abwechselnd mit Auberginen, Kartoffeln und Reishack schichten (bei mir waren das insgesamt 2 Schichten Auberginen, 2 Schichten Kartoffeln und 2 Schichten Reishack).
Nun in einer kleinen Schüssel 1/2 EL Tomatenmark, 100 ml Wasser und etwas Salz mischen und über den Auflauf geben.
Veganes Moussaka im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 25 Minuten lang backen.
Den Auflauf herausnehmen und alles vor dem Servieren für circa 15 Minuten ruhen lassen.