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Türkische Bulgur Klöße mit Tomatensoße

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Türkische Bulgur Klöße mit Tomatensoße oder wie wir sie in der Türkei nennen: Fellah Köftesi – ein herrlich einfaches und aromatisches Gericht, nicht nur für Fans der orientalischen Küche 🙂

Türkische Bulgur Klöße – günstig, einfach & lecker

Ihr seid auf der Suche nach einem günstigen, einfachen und leckeren Gericht? Dann könnten türkische Bulgur Klöße genau das Richtige für euch sein. Die Zubereitung ist kinderleicht: Zutaten in einer Schüssel vermengen und zerkneten, die Masse anschließend zu Rollen formen, in mundgerechte Stücke schneiden und wie Ravioli kochen. Die entsprechenden Zutaten für die Soße in einer Pfanne braten/kochen, mit den Klößen mischen und anrichten – fertig!

Traditionell werden türkische Bulgur Klöße zu Kugeln geformt und bekommen durch den Finger oder der Rückseite eines Kochlöffels kleine Mulden (wie das dann aussehen kann, seht ihr hier) – diese Variante sieht schöner aus, ist aber auch aufwändiger. Wer etwas mehr Zeit oder Lust hat, kann türkische Bulgur Klöße also auch ganz traditionell zubereiten – alle anderen wählen die “Rollmethode”.

Türkische Bulgur Klöße können auch glutenfrei zubereitet werden. Hierfür müsst ihr euch glutenfreien Bulgur besorgen, zum Beispiel Buchweizen Bulgur von Erdmann Hauser, den es im Bioladen zu kaufen gibt. Das Dinkel- bzw. Weizenmehl könnt ihr mit beispielsweise Reis- oder Buchweizenmehl ersetzen. Um den Klößen die optimale Konsistenz zu geben, müsst ihr dann nur noch etwas mehr Bindemittel hinzufügen als in diesem Rezept angegeben – und schon habt ihr auch eine glutenfreie Variante dieses Gerichts 🙂

Egal wie – türkische Bulgur Klöße schmecken richtig lecker! Wer mag, kann diese auch mit (Soja) Joghurt servieren – schmeckt dann für den Einen oder Anderen vielleicht noch besser 😉

Ich wünsche euch einen guten Appetit und freue mich wie immer auf euer Feedback! 🙂

Rezept

5 von 1 Bewertung
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Türkische Bulgur Klöße mit Tomatensoße

Gericht nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 2 bis 3 Portionen
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Bulgur Klöße:

  • 300 g feiner Bulgur "Köftelik Bulgur"
  • 100 g Maisgrieß Polenta
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL getrocknete Minze
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz Chili und Pfeffer nach Geschmack
  • 70 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 150 bis 200 ml passierte Tomaten
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl ersatzweise auch ein anderes Bindemittel*

Tomatensoße:

  • 3 mittelgroße bis große Tomaten je größer, desto mehr Soße
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 Knoblauchzehen je nach Größe und Geschmack auch mehr oder weniger, kleingehackt oder gepresst
  • 100 ml passierte Tomaten eventuell etwas mehr
  • Salz getrocknete Minze, Chili und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Frische Petersilie zum Toppen

Zubereitung

  1. Den Bulgur und den Maisgrieß in eine große Schüssel geben und mischen. Das lauwarme Wasser darüber gießen, alles mit einem Löffel mischen und für 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Tomatenmark, Gewürze, Salz und Mehl dazugeben und nochmals mischen.
  3. Zunächst 150 ml passierte Tomaten dazugeben und alles mit den Händen gut durchkneten. Das Johannisbrotkernmehl dazugeben und erneut gut kneten. Wenn euch die Masse zu trocken vorkommt, noch mehr passierte Tomaten hinzufügen (bei mir waren das insgesamt circa 200 ml). Die Bulgur-Polenta-Masse sollte gut formbar und nicht bröckelig sein.
  4. Daraus nun nicht zu dicke Rollen formen, dabei immer mal wieder die Hände und die Masse mit Wasser befeuchten. Anschließend mit einem (glatten) Messer in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Die Klöße wie Ravioli im kochenden Wasser in einem großen Topf circa 15 bis 25 Minuten lang kochen oder bis sie oben schwimmen bzw. euch die Konsistenz passt.
  6. In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Hierfür die Tomaten reiben, dabei die übrig gebliebene Schale der Tomate nicht verwenden. Mit dem Olivenöl, Tomatenmark und dem Knoblauch in eine Pfanne geben und circa 8 Minuten lang alles braten/kochen lassen. Anschließend die passierten Tomaten, Gewürze, Salz, Zucker hinzufügen und für weitere 5 bis 8 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Gegebenenfalls mehr passierte Tomaten hinzufügen. Herd abdrehen und weiter köcheln lassen, bis die Klöße fertig sind.
  7. Türkische Bulgur Klöße absieben und mit in die Pfanne geben. Alles vorsichtig umrühren, bis sie mit der Soße bedeckt sind.
  8. Auf Tellern anrichten, mit Petersilie toppen und servieren.

Hinweise und Tipps

Das Rezept funktioniert auch ohne Bindemittel, wird dann aber etwas bröckelig. Ich empfehle euch aus der Masse Kugeln zu formen, wenn ihr das Bindemittel weg lässt, da sie dann schlecht zu rollen ist.

Optional können die Bulgur Klöße auch glutenfrei zubereitet werden. Hierfür glutenfreien Bulgur (z.B. Buchweizen Bulgur von Erdmann Hauser aus dem Bio Supermarkt) und glutenfreies Mehl (z.B. Reismehl) verwenden. Für die Klöße solltet ihr dann etwas mehr Bindemittel verwenden (z.B. 2 bis 3 TL Johannisbrotkernmehl).

Die Soße kann nach Wunsch auch etwas fettarmer zubereitet werden, hierzu die Ölmenge nach Belieben reduzieren. Das Gericht schmeckt aber mit der angegeben Menge an Öl vollmundiger und besser. Wer gerne sehr viel Soße isst, sollte die angegebene Menge verdoppeln.

Tipp: Türkische Bulgur Klöße mit Tomatensoße schmecken auch hervorragend mit (Soja) Joghurt.

 

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Deniz Kilic

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Veröffentlicht von
Deniz Kilic

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