Türkische Bulgur Klöße mit Tomatensoße oder wie wir sie in der Türkei nennen: Fellah Köftesi – ein herrlich einfaches und aromatisches Gericht, nicht nur für Fans der orientalischen Küche 🙂
Ihr seid auf der Suche nach einem günstigen, einfachen und leckeren Gericht? Dann könnten türkische Bulgur Klöße genau das Richtige für euch sein. Die Zubereitung ist kinderleicht: Zutaten in einer Schüssel vermengen und zerkneten, die Masse anschließend zu Rollen formen, in mundgerechte Stücke schneiden und wie Ravioli kochen. Die entsprechenden Zutaten für die Soße in einer Pfanne braten/kochen, mit den Klößen mischen und anrichten – fertig!
Traditionell werden türkische Bulgur Klöße zu Kugeln geformt und bekommen durch den Finger oder der Rückseite eines Kochlöffels kleine Mulden (wie das dann aussehen kann, seht ihr hier) – diese Variante sieht schöner aus, ist aber auch aufwändiger. Wer etwas mehr Zeit oder Lust hat, kann türkische Bulgur Klöße also auch ganz traditionell zubereiten – alle anderen wählen die “Rollmethode”.
Türkische Bulgur Klöße können auch glutenfrei zubereitet werden. Hierfür müsst ihr euch glutenfreien Bulgur besorgen, zum Beispiel Buchweizen Bulgur von Erdmann Hauser, den es im Bioladen zu kaufen gibt. Das Dinkel- bzw. Weizenmehl könnt ihr mit beispielsweise Reis- oder Buchweizenmehl ersetzen. Um den Klößen die optimale Konsistenz zu geben, müsst ihr dann nur noch etwas mehr Bindemittel hinzufügen als in diesem Rezept angegeben – und schon habt ihr auch eine glutenfreie Variante dieses Gerichts 🙂
Egal wie – türkische Bulgur Klöße schmecken richtig lecker! Wer mag, kann diese auch mit (Soja) Joghurt servieren – schmeckt dann für den Einen oder Anderen vielleicht noch besser 😉
Ich wünsche euch einen guten Appetit und freue mich wie immer auf euer Feedback! 🙂
Das Rezept funktioniert auch ohne Bindemittel, wird dann aber etwas bröckelig. Ich empfehle euch aus der Masse Kugeln zu formen, wenn ihr das Bindemittel weg lässt, da sie dann schlecht zu rollen ist.
Optional können die Bulgur Klöße auch glutenfrei zubereitet werden. Hierfür glutenfreien Bulgur (z.B. Buchweizen Bulgur von Erdmann Hauser aus dem Bio Supermarkt) und glutenfreies Mehl (z.B. Reismehl) verwenden. Für die Klöße solltet ihr dann etwas mehr Bindemittel verwenden (z.B. 2 bis 3 TL Johannisbrotkernmehl).
Die Soße kann nach Wunsch auch etwas fettarmer zubereitet werden, hierzu die Ölmenge nach Belieben reduzieren. Das Gericht schmeckt aber mit der angegeben Menge an Öl vollmundiger und besser. Wer gerne sehr viel Soße isst, sollte die angegebene Menge verdoppeln.
Tipp: Türkische Bulgur Klöße mit Tomatensoße schmecken auch hervorragend mit (Soja) Joghurt.
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