Das Rezept funktioniert auch ohne Bindemittel, wird dann aber etwas bröckelig. Ich empfehle euch aus der Masse Kugeln zu formen, wenn ihr das Bindemittel weg lässt, da sie dann schlecht zu rollen ist.
Optional können die Bulgur Klöße auch glutenfrei zubereitet werden. Hierfür glutenfreien Bulgur (z.B. Buchweizen Bulgur von Erdmann Hauser aus dem Bio Supermarkt) und glutenfreies Mehl (z.B. Reismehl) verwenden. Für die Klöße solltet ihr dann etwas mehr Bindemittel verwenden (z.B. 2 bis 3 TL Johannisbrotkernmehl).
Die Soße kann nach Wunsch auch etwas fettarmer zubereitet werden, hierzu die Ölmenge nach Belieben reduzieren. Das Gericht schmeckt aber mit der angegeben Menge an Öl vollmundiger und besser. Wer gerne sehr viel Soße isst, sollte die angegebene Menge verdoppeln.
Tipp: Türkische Bulgur Klöße mit Tomatensoße schmecken auch hervorragend mit (Soja) Joghurt.