Süßkartoffel Mandel Kuchen mit Kokoscreme

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Süßkartoffel Mandel Kuchen ist genau das richtige Dessert, wenn ihr euch selbst oder eure Gäste so richtig verwöhnen möchtet! Dabei ist er glutenfrei, vegan und enthält eine gute Portion an Vitaminen und Mineralstoffen.

Süßkartoffel Mandel Kuchen – vegan & glutenfrei

Dieser Süßkartoffel Mandel Kuchen braucht zwar etwas Zeit, dafür bekommt ihr aber ein ganz besonderes Dessert für jeden Anlass. Er besteht aus gekochten Süßkartoffeln, gemahlenen Mandeln, etwas Buchweizenmehl, Mascobado Zucker, Zimt, Vanille und die geriebene Schale einer Orange. Zum Binden kommt ein”Leinsamen-Ei” zum Einsatz. Hierzu werden Leinsamen fein gemahlen und mit Wasser gemischt. Das ergibt ein super günstiges und natürliches Bindemittel! Alternativ könnt ihr die Leinsamen beispielsweise auch mit Chiasamen ersetzen.

Das Topping für diesen Süßkartoffel Mandel Kuchen besteht aus dem festen Bestandteil der Kokosmilch und etwas flüssigem Süßungsmittel. Bei der Kokosmilch ist es wichtig darauf zu achten, dass ihr die vollfette Variante ohne Zusatzstoffe verwendet. Nur so setzt sich der feste Bestandteil vom flüssigen ab, welchen ihr für diesen Süßkartoffel Mandel Kuchen braucht.

Wer mag, kann noch Kokosflocken, Kakao Nibs und etwas Ahornsirup über den Süßkartoffel Mandel Kuchen geben. So bekommt der Kuchen optisch, als auch geschmacklich den letzten Schliff 😉

Die Süßkartoffel eignet sich hervorragend zum Backen, da sie einen hohen Zuckeranteil und ein tolles Aroma hat. Gleichzeitig liefert sie wertvolle Inhaltsstoffe wie Beta-Carotin, Vitamin E und Kalium. Ein guter Grund also diesen Süßkartoffel Mandel Kuchen mit Kokoscreme zu backen!

Rezept

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Süßkartoffel Mandel Kuchen mit Kokoscreme

Gericht glutenfrei, nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 10 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 10 Stunden 30 Minuten
Portionen 6 Stück
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 500 g Süßkartoffeln geschält und grob geschnitten
  • 200 g gemahlene Mandeln*
  • 100 g Mascobado Zucker
  • 50 g Buchweizenmehl oder ein anderes Mehl eurer Wahl
  • Geriebene Schale einer Orange
  • Orangenöl optional, wer es besonders aromatisch mag
  • 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
  • Vanille nach Geschmack
  • 1 EL Leinsamen
  • 3 EL Wasser
  • 2 gekühlte Dosen Kokosmilch vollfett und ohne Zusatzstoffe (z.B. von Rapunzel)*
  • Flüssiges Süßungsmittel nach Wahl z.B. Ahornsirup
  • Kokosflocken
  • Kakao Nibs

Zubereitung

  1. Zuerst das "Leinsamen-Ei" zubereiten. Hierfür die Leinsamen so fein wie möglich in einer Kaffemühle oder kleinem Mixer mahlen. Gemahlene Leinsamen in eine Schüssel geben und anschließend das Wasser hinzufügen. Gut verrühren und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Süßkartoffeln in einem Topf voll mit Wasser weich kochen. Anschließend absieben, kurz abkühlen lassen und in eine Schüssel geben. Süßkartoffeln mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Gemahlene Mandeln, Mascobado Zucker, Buchweizenmehl, geriebene Schale einer Orange, Orangenöl, Zimt und Vanille dazugeben und gut mischen. Das Leinsamen-Ei dazugeben und kräftig rühren. Die Masse sollte schön "pampig" sein.
  4. Mittelgroße Auflaufform (z.B. der Größe 23 x 15 x 5,5) einfetten und mit der Süßkartoffel Mandel Masse füllen. Gegebenenfalls Hände oder einen Löffel zum Glattstreichen befeuchten.
  5. Den Süßkartoffel Mandel Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 25 bis 30 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  6. Den Kuchen circa eine Stunde auskühlen lassen und anschließend mit einem Küchentuch bedeckt für mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen bekommt dadurch eine besonders tolle Konsistenz.
  7. Den festen Bestandteil der Kokosmilch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Nach Belieben mit einem flüssigem Süßungsmittel abschmecken. Kokoscreme auf den Kuchen verstreichen und mit etwas Kokosflocken und Kakao Nibs toppen. Süßkartoffel Mandel Kuchen in Stücke schneiden, auf Tellern servieren und nach Geschmack mit flüssigem Süßungsmittel übergießen.

 

 

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Deniz Kilic

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Veröffentlicht von
Deniz Kilic

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