Locker, saftig und süß – genau so muss ein leckeres fettarmes Bananen Brot sein. Die Heidelbeeren geben diesem Brot eine fein säuerlich-süße Note und runden es perfekt ab. Fettarmes Bananenbrot schmeckt pur, aber auch mit einem leckeren Frucht- oder Schokoladenaufstrich. Ideal für alle, die eine gesunde und leichte Variante zu ungesundem Gebäck suchen!
Reife Bananen eignen sich hervorragend zum Backen, vor allem für ein fettarmes Bananen Brot wie dieses hier. Je reifer und brauner die Bananen dabei sind, desto besser eignen sie sich für ein Bananenbrot. Sie wirken als natürlicher, veganer Eiersatz, weshalb ein zusätzliches Bindemittel nicht notwendig ist.
Ihr sollten Bananen eigentlich nie unreif essen, da sie so Verdauungsbeschwerden verursachen können. Bei reifen Bananen verwandelt sich die Stärke in Fruchtzucker, weshalb sie besser für unseren Körper zu verdauen sind. Reif sind sie dann, wenn die Schale braune Stellen bekommt und sehr leicht zu schälen ist, siehe auch diese Grafik.
Fettarmes Bananen Brot eignet sich für alle Fitnessbewusste oder Menschen, die sich nach dem Low Fat High Carb Prinzip ernähren. Das ist eine Ernährungsweise, bei dem die aufgenommenen Kalorien aus maximal 10 % Fett, maximal 10 % Eiweiß und mindestens 80 % Kohlenhydraten bestehen soll. Wer sich nach diesem Prinzip ernährt und nur gute Kohlenhydrate wie in diesem Bananenbrot zu sich nimmt, braucht keine Angst vor Kohlenhydraten haben 🙂
Für dieses Rezept habe ich glutenfreie Haferflocken aus dem Bioladen verwendet. Ihr könnt auch selbstverständlich auch ganz gewöhnliche Haferflocken eurer Wahl nehmen. Nicht geeignet sind Instant Haferflocken – die sind zum Einen nicht wirklich vollwertig, zum Anderen geben sie diesem Brot nicht die gewünschte Konsistenz. Die Flocken habe ich in meinem Hochleistungsmixer zu einem Mehl zermahlen. Natürlich könnt ihr auch ganz normales Mehl eurer Wahl verwenden, ich finde die Variante mit Haferflocken jedoch äußertst lecker! Kokosblütenzucker gibt diesem Bananen Brot ein sehr leckeres, karamelliges Aroma. Auch das bekommt ihr in allen Bio Supermärkten. Wer das nicht zur Hand hat, nimmt einfach Vollrohrzucker oder auch gewöhnlichen Haushaltszucker.
* Zarte oder kernige Haferflocken in einem Mixer mahlen, bis ein feines Mehl entsteht.
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