Veganer Hefezopf mit Nussfüllung – ein Genuss für jeden Anlass! Verwöhnt euch und eure Lieben mit diesem leckeren Kranz, der einfacher zu backen ist, als es vielleicht aussieht 🙂
Dieser veganer Hefezopf besteht hauptsächlich aus Zutaten, die jeder sicher schon zu Hause hat – falls nicht, sind die Zutaten in fast jedem größeren Supermarkt erhältlich. Der Teig besteht aus Dinkelmehl, Frischhefe, ungesüßter pflanzlicher Milch, etwas Zucker und einer Prise Salz. Für die Füllung braucht ihr gemahlene Haselnüsse, vegane Nuss-Nougat-Creme (welchen ihr auch weglassen könnt), braunen Zucker, etwas pflanzliche Milch, Vanille und Zimt. Um die Füllung etwas fluffiger und lockerer zu machen, habe ich mich von einem nicht veganen Rezept inspirieren lassen, welches noch zusätzlich Eisschnee in der Füllung enthält. Hierfür habe ich ersatzweise gekühltes Kichererbsenwasser aus der Dose aufgeschlagen und etwas Johannisbrotkernmehl zum Binden hinzugefügt – dieser veganer Hefezopf funktioniert jedoch auch ohne einer Füllung aus Kichererbsenschnee – alternativ einfach etwas mehr Milch hinzufügen, bis ihr eine streichfähige Paste bzw. Creme erhaltet.
Die Zubereitung ist ganz einfach: klassischen Hefeteig zubereiten, Teig ausrollen, mit der Füllung bestreichen, Teig einrollen, in der Mitte durchschneiden, verschlingen und zu einem Kranz formen. Zum Schluss muss dieser veganer Hefezopf nur noch gebacken, sowie anschließend mit einem Puderzuckerguss und Nussstückchen dekoriert werden – fertig!
Dieser veganer Hefezopf ist nicht zu süß und nicht extrem fettig – also auch ideal für alle die gerne schlemmen, aber nicht “übertreiben” wollen 😉
Falls ihr keine Nüsse mögt oder allergisch dagegen seid, könnt ihr für die Füllung auch mit einer Creme aus Dattelpaste zubereiten – hier könnt ihr wirklich ganz kreativ sein. Dieser Kranz kann auch pikant mit Pestofüllung gebacken werden, ganz ähnlich wie meine Brotblume.
Egal, ob mit einer Tasse Tee oder Kaffee, genießt diesen Hefezopf ganz wie ihr mögt. Bei mir gab es ihn mit einem leckerem Kakao, den es bei mir fast jeden Tag gibt 😉
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und Schlemmen!
Eure Deniz
Wer den Hefeteig etwas süßer mag, kann auch gesüßte, pflanzliche Milch verwenden.
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