Kategorien: Backen

Veganer Flammkuchen mit Mandelschmand

Anzeige

Veganer Flammkuchen mit Mandelschmand, Birnen, Zwiebeln und Walnüssen – ein herzhaft leckeres Gericht aus dem Backofen, welches meiner Meinung nach dem Original in Nichts nachsteht 😉

Veganer Flammkuchen mit Mandelschmand – einfach & lecker

Dieser veganer Flammkuchen mit Mandelschmand schmeckt garantiert jedem, egal ob er sich vegan ernährt oder nicht! Ich habe ihn sowohl der Familie als auch Freunden serviert – sie haben alles restlos verputzt und waren begeistert, denn bisher kannten sie nur die originale Variante mit echtem Schmand.

Dieser veganer Flammkuchen besteht aus einem einfachen Dinkel-Hefeteig mit hellem Dinkelmehl, Wasser, Hefe, Zucker, Salz und etwas Öl. Für den veganen Mandelschmand braucht ihr Mandelkerne, welche über Nacht im Wasser eingeweicht werden. Diese müssen dann anschließend geschält werden. Sollten sie sich nicht gut schälen lassen, die eingeweichten Kerne kurz mit etwas Wasser kochen. Die geschälten und eingeweichten Mandelkerne werden dann nur noch mit etwas Wasser, pflanzlicher Milch wie Mandelmilch, Flohsamenschalen (für eine cremigere Konsistenz), Apfelessig, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Masse gemixt – fertig!

Den Teig ausrollen und mit dem Mandelschmand bestreichen. Zwiebelringe und Birnen darauf verteilen und im Backofen für circa 10 bis 12 Minuten backen. Zum Schluss nur noch mit Walnüssen und frischer Petersilie toppen. Das war´s auch schon! 🙂 Normalerweise wird ein Flammkuchenteig sehr dünn ausgerollt, gerade so, dass der Teig nicht reißt. Ich persönlich mag den Teig aber etwas dicker. Hier könnt ihr vorgehen wie ihr mögt, schmecken tut es so oder so 🙂

Gesund, lecker und so einfach – dieser veganer Flammkuchen wird euch garantiert schmecken, da bin ich mir sicher! Wer mag, kann das Topping natürlich nach Lust und Laune variieren, alles kann, nichts muss!

Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept 🙂

Eure Deniz

Rezept

5 von 1 Bewertung
Drucken

Veganer Flammkuchen mit Mandelschmand

Gericht sojafrei
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 12 Stunden 10 Minuten
Autor Deniz Kilic

Das brauchst Du

Mandelschmand

Teig

  • 1/4 Würfel Frischhefe
  • 1/4 TL Zucker
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 75 ml lauwarmes Wasser

Topping

  • 1 kleine bis mittelgroße rote Zwiebel in feine Ringe geschnitten
  • Eine kleine reife Birne in dünne Streifen geschnitten
  • Walnüsse
  • Frische Petersilie
  • Pfeffer und Chili nach Geschmack

Zubereitung

  1. Zubereitung Mandelschmand: Zunächst die Mandeln in reichlich Wasser für circa 12 Stunden einweichen. Diese anschließend in einem Sieb geben und abtropfen lassen (das Einweichwasser wird nicht benötigt). Mit den Fingern anschließend die Mandelhaut entfernen. Sollte dies nur schwer funktionieren, die Kerne kurz mit etwas Wasser kochen lassen. Die eingeweichten und geschälten Mandeln mit dem Wasser, der Milch und dem Apfelessig cremig mixen. Alles in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken (wer mag, kann noch mehr Gewürze oder auch Hefeflocken dazugeben, ist aber kein Muss). Den Mandelschmand in den Kühlschrank stellen, bis der Teig fertig ist.
  2. Für den Teig die Hefe mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Alles für circa 5 Minuten stehen lassen.
  3. Mehl, Salz, Öl und Wasser in eine Schüssel geben. Anschließend die angerührte Hefe dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtem Backpapier ausrollen (oder erst auf einer bemehlten Arbeitsfläche - ich mache das immer direkt auf dem Backblech). Klassischerweise wird Flammkuchenteig ziemlich dünn ausgerollt, gerade so, dass er nicht reißt. Ich mag meinen Teig lieber etwas dicker. Hier könnt ihr vorgehen ganz wie ihr mögt.
  4. Veganen Mandelschmand auf den Flammkuchen streichen und die Zwiebelringe, sowie Birnenstreifen gleichmäßig darauf verteilen. Alles im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober- und Unterhitze auf unterster Schiene circa 10 Minuten backen. Fertigen Flammkuchen mit Walnüssen und frischer Petersilie, sowie nach Wunsch auch mit Pfeffer und Chili toppen und warm servieren (schmeckt aber auch kalt).

 

Anzeige
Deniz Kilic

Share
Veröffentlicht von
Deniz Kilic

Vorherige Artikel

Cranberry Mandel Schnitte mit Kokostopping

Cranberry Mandel Schnitte - ein leckerer und aromatischer Kuchen, der es in sich hat: Cranberries,…

2 Jahren ago

Couscous Reispapier Rollen

Couscous Reispapier Rollen sind wunderbar einfach und lecker. Couscous und Gemüse kochen, mischen, in Reispapier…

3 Jahren ago

Kürbis Hagebutte Tarte

Kürbis Hagebutte Tarte - nicht nur im Herbst ein leckeres Dessert! Ein saftiger und aromatischer…

3 Jahren ago

Kokos Dessert mit Schokolade

Kokos Dessert mit Schokolade - ohne Backen, nur wenige Zutaten, super cremig und super lecker!…

3 Jahren ago

Zimt Gebäck mit Walnüssen

Zimt Gebäck mit Walnüssen - super einfach, wenige Zutaten notwendig und perfekt für jede Gelegenheit!…

3 Jahren ago

Cranberry Haselnuss Kuchen

Cranberry Haselnuss Kuchen - lecker, super einfach zu machen und nur wenige Zutaten notwendig. Alles…

4 Jahren ago