Drucken

Veganer Flammkuchen mit Mandelschmand

Gericht sojafrei
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 12 Stunden 10 Minuten
Autor Deniz Kilic

Das brauchst Du

Mandelschmand

Teig

  • 1/4 Würfel Frischhefe
  • 1/4 TL Zucker
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 75 ml lauwarmes Wasser

Topping

  • 1 kleine bis mittelgroße rote Zwiebel in feine Ringe geschnitten
  • Eine kleine reife Birne in dünne Streifen geschnitten
  • Walnüsse
  • Frische Petersilie
  • Pfeffer und Chili nach Geschmack

Zubereitung

  1. Zubereitung Mandelschmand: Zunächst die Mandeln in reichlich Wasser für circa 12 Stunden einweichen. Diese anschließend in einem Sieb geben und abtropfen lassen (das Einweichwasser wird nicht benötigt). Mit den Fingern anschließend die Mandelhaut entfernen. Sollte dies nur schwer funktionieren, die Kerne kurz mit etwas Wasser kochen lassen. Die eingeweichten und geschälten Mandeln mit dem Wasser, der Milch und dem Apfelessig cremig mixen. Alles in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken (wer mag, kann noch mehr Gewürze oder auch Hefeflocken dazugeben, ist aber kein Muss). Den Mandelschmand in den Kühlschrank stellen, bis der Teig fertig ist.
  2. Für den Teig die Hefe mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Alles für circa 5 Minuten stehen lassen.
  3. Mehl, Salz, Öl und Wasser in eine Schüssel geben. Anschließend die angerührte Hefe dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtem Backpapier ausrollen (oder erst auf einer bemehlten Arbeitsfläche - ich mache das immer direkt auf dem Backblech). Klassischerweise wird Flammkuchenteig ziemlich dünn ausgerollt, gerade so, dass er nicht reißt. Ich mag meinen Teig lieber etwas dicker. Hier könnt ihr vorgehen ganz wie ihr mögt.
  4. Veganen Mandelschmand auf den Flammkuchen streichen und die Zwiebelringe, sowie Birnenstreifen gleichmäßig darauf verteilen. Alles im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober- und Unterhitze auf unterster Schiene circa 10 Minuten backen. Fertigen Flammkuchen mit Walnüssen und frischer Petersilie, sowie nach Wunsch auch mit Pfeffer und Chili toppen und warm servieren (schmeckt aber auch kalt).