Kategorien: Glutenfrei

Gebackener Cashew Mozzarella mit Preiselbeersoße

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Gebackener Cashew Mozzarella mit Preiselbeersoße – vegan, gluten- und sojafreier Genuss für Groß und Klein! Eine wirklich tolle Alternative zum Original und sehr einfach zuzubereiten 🙂

Gebackener Cashew Mozzarella – vegan & lecker!

Die meisten von euch kennen sicher die selbstgemachte, vegane Alternative zu herkömmlicher Mozzarella aus Flohsamenschalen, Wasser und Cashewkernen. Dass das Ganze auch als gebackener Cashew Mozzarella funktioniert ist daher nicht sehr weit hergeholt. Das klassische Rezept habe ich deshalb ein klein wenig abgewandelt – herausgekommen ist eine etwas cremigere Masse, die als gebackener Cashew Mozzarella dem Original wirklich sehr ähnelt!

Die Zubereitung ist kinderleicht: Eingeweichte Cashewkerne mit Flohsamengelee (Wasser plus Flohsamenschalen), vegane Kochcreme, Hefeflocken, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mixen. Masse in eine Schüssel geben und über Nacht fest werden lassen.

Den Cashew Mozzarella anschließend in Scheiben schneiden, in Reispapier einwickeln, panieren und in der Pfanne goldgelb anbraten – fertig!

Gebackener Cashew Mozzarella kann sowohl mit einem leistungsstarken Hochleistungsmixer, als auch Stabmixer zubereitet werden. Der einzige Unterschied besteht darin, dass die Masse mit einem Stabmixer nicht so gleichmäßig und perfekt wird – dem Geschmack tut das jedoch wenig, lecker sind sie trotzdem! 🙂

Servieren könnt ihr die gebackenen Cashew Mozzarella beispielsweise mit Preiselbeersoße, für das ihr lediglich Preiselbeeren aus dem Glas/Dose, etwas Orangensaft (oder ein anderer Saft oder Wasser) und etwas Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl braucht. Wenn ihr mögt, könnt ihr sie selbstverständlich auch mit anderen Soßen/Dips eurer Wahl servieren – ich empfehle euch jedoch die Preiselbeersoße sehr!

Gebackener Cashew Mozzarella ist ein wirklich tolles Gericht – insbesondere wenn ihr Nicht-Veganer überzeugen möchtet! Ich durfte diese leckeren Teile schon vielen Menschen servieren und wirklich alle waren begeistert, egal ob vegan oder nicht. Ausprobieren lohnt sich hier also wirklich! Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept 🙂

Rezept

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Gebackener Cashew Mozzarella mit Preiselbeersoße

Länder & Regionen glutenfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 12 Stunden 15 Minuten
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Gebackener Cashew Mozzarella:

Zubereitung im Hochleistungsmixer:

  • 250 ml warmes Wasser plus 4 EL Flohsamenschalen
  • 125 g Cashewkerne circa 2 Stunden im Wasser eingeweicht
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 5 EL vegane Kochcreme/Sahne z.B. Mandel- oder Hafersahne
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer und andere Gewürze nach Geschmack

Zubereitung mit dem Stabmixer:

  • 250 ml warmes Wasser plus 4 EL Flohsamenschalen
  • 100 g Cashewkerne mehrere Stunden im Wasser eingeweicht
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 6 EL vegane Kochcreme/Sahne z.B. Mandel- oder Hafersahne
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer und andere Gewürze nach Geschmack

Panade:

  • Mehl nach Wahl z.B. Dinkelmehl oder Vollkorn Reismehl
  • 6 bis 7 EL Stärke
  • 10 bis 12 EL Wasser
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Paniermehl

Preiselbeersoße:

  • 330 g Wild Preiselbeeren aus dem Glas/Dose
  • 2/3 TL Johannisbrotkernmehl
  • 50 ml Orangensaft

Außerdem braucht ihr:

  • Öl zum Ausbacken
  • Circa 15 Reispapier Blätter

Zubereitung

  1. Das warme Wasser in eine kleine Schüssel füllen, Flohsamenschalen dazugeben und gut verrühren. Circa 2 Stunden stehen lassen.
  2. Flohsamengelee mit den Cashewkernen, Zitronensaft, Kochcreme, Hefeflocken, Salz und Pfeffer in den Hochleistungsmixer geben oder mit dem Pürierstab so gleichmäßig wie möglich pürieren.
  3. Die Masse in eine Schüssel glatt streichen, mit Folie bedecken und über Nacht (mindestens 8 Stunden) fest werden lassen.
  4. Für die Preiselbeersoße die Preiselbeeren mit dem Orangensaft und dem Johannisbrotkernmehl in einen Topf geben und gut verrühren. Anschließend alles bei niedriger Hitze circa 10 Minuten lang köcheln, vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen (am besten im Kühlschrank über Nacht).
  5. Cashew Mozzarella aus der Schüssel stürzen und in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Da gebackener Cashew Mozzarella heiß/warm am besten schmeckt, die Stücke ruhig halbieren bzw. etwas kleiner schneiden.
  6. Das Reispapier ein paar Sekunden lang in warmes Wasser legen und einweichen lassen. Das Papier aus dem Wasser herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf eine saubere Arbeitsfläche legen. Nun jede Mozzarella Scheibe auf jeweils ein Reispapier legen und damit "einpacken".
  7. Drei tiefe Teller bereitstellen. In zwei Teller jeweils Mehl und Paniermehl geben.
  8. In den dritten Teller Stärke, Kurkuma, Paprikapulver und Salz geben. Nun das Wasser hinzugeben und mit einer Gabel alles auflösen. Wenn euch das Gemisch zu dickflüssig ist einfach mehr Wasser hinzugeben. Es sollte nicht zu flüssig sein und von der Konsistenz her an verquirlte Eier erinnern. Immer mal wieder alles umrühren.
  9. Mozzarella Scheiben zunächst in Mehl, anschließend in Stärke-Mix und zum Schluss in Paniermehl wenden.
  10. Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und den Cashew Mozzarella von beiden Seiten goldgelb braten. Die Scheiben sollten weder zu heiß noch zu lange gebraten werden, da sie aufplatzen können. Sollte das passieren, können diese Stellen bei Bedarf einfach weggeschnitten werden.
  11. Gebackener Cashew Mozzarella schmeckt am besten frisch und heiß aus der Pfanne und sollte deshalb sofort mit der Preiselbeersoße serviert werden. Guten Appetit!

 

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Deniz Kilic

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Veröffentlicht von
Deniz Kilic

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