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Cremige Pilz Pfanne mit Kürbis (glutenfrei)

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Cremige Pilz Pfanne mit Kürbis – das perfekte Gericht für Herbst und Winter! Hier vereinen sich sowohl herzhafte als auch süße Aromen, welche Herz und Seele wärmen…

Cremige Pilz Pfanne – lecker und gesund

Wenn die Tage kälter und dunkler werden, darf es auf dem Teller ruhig deftiger und aromatischer zugehen. Deshalb habe ich meiner Familie und mir diese cremige Pilz Pfanne mit Kürbis zubereitet. Das Gericht kam jedenfalls sehr gut an, deshalb musste das Rezept unbedingt auf den Blog 🙂

Für diese cremige Pilz Pfanne mit Kürbis braucht ihr keine komplizierten Zutaten: Champignons, (getrocknete) Steinpilze, Hokkaido Kürbis, pflanzliche Cuisine bzw. Sahne für die cremige Basis, frische Salbeiblätter, welche perfekt mit den Pilzen und dem Kürbis harmonieren und Konjaknudeln.

Konjak… was? Wer noch nie etwas von Konjaknudeln gehört hat, bekommt hier die Antwort. Die Basis für diese Nudeln bildet die Konjakwurzel, die besonders im Osten Asiens verbreitet ist. Daraus wird das Konjakmehl gewonnen, welche in Verbindung mit Wasser und Kalziumhydroxidlösung eine gelartige Masse bildet. Diese wird beispielsweise in Form von Nudeln oder auch Reiskörnern im Handel angeboten. Sie erfreut sich immer größerer Beliebtheit, da sie kaum Kalorien enthält und somit für die Low Carb Ernährung bestens geeignet ist. Konjaknudeln sind allerdings Geschmacksache. Zugegeben, sie riechen frisch aus der Packung nach Fisch (weshalb sie auch unter fließendem Wasser abgespült werden sollten) und haben eine glibberige Konsistenz. Zudem nehmen sie die Soße nicht perfekt auf, so wie es “echte” Nudeln tun. Ich für meinen Teil mag Konjaknudeln sehr gerne. Zu kaufen gibt es sie besonders günstig im Asialaden. Doch auch im Bioladen und in gut sortierten Supermärkten werdet ihr fündig. Wer diese Nudeln partout nicht möchte oder nicht mag, kann die cremige Pilz Pfanne selbstverständlich auch mit ganz normalen Nudeln zubereiten!

Abgerundet wird die cremige Pilz Pfanne mit Walnussbutter bzw. Walnussmus sowie gerösteten Walnussstückchen. Kein Muss – aber definitiv lecker! Ganz egal wie: dieses Gericht ist ein aromatischer Hochgenuss für alle Pilzfans! Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Ausprobieren und Schlemmen 🙂

Eure Deniz

Rezept

5 von 1 Bewertung
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Cremige Pilz Pfanne mit Kürbis

Gericht glutenfrei, nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 2 bis 3 Portionen
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 400 g Hokkaido Kürbis in Stücke geschnitten
  • Etwas Olivenöl
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 3 EL Olivenöl
  • Eine Hand voll frische Salbeiblätter
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 250 g Champignons geputzt und in Streifen geschnitten
  • 200 ml pflanzliche Sahne bzw. Cuisine nach Wahl z.B. Reis Cuisine*
  • Salz
  • Gemüsebrühpulver
  • Bourbon Vanille frisch oder gemahlen
  • 1/2 bis 1 TL Piment gemahlen(optional)
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Packung Konjaknudeln ca. 400 g*
  • 2 TL Walnussmus optional
  • 1 bis 2 EL Hefeflocken optional
  • Walnüsse gehackt (optional)

Zubereitung

  1. Zunächst die getrockneten Steinpilze in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Diese circa 30 bis 45 Minuten lang ziehen lassen. Anschließend die eingeweichten Steinpilze in ein Sieb geben und gut ausdrücken, dabei die Flüssigkeit bzw. den Pilz-Sud abfangen. Den Sud nochmals durch ein feines Sieb gießen und auffangen.
  2. Den Kürbis auf ein mit Backpapier belegtes geben und mit Olivenöl und etwas Kardamom toppen (gerne mit den Händen in den Kürbis gleichmäßig einreiben). Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze goldbraun backen (circa 30 Minuten lang).
  3. In eine große Pfanne 3 EL Olivenöl geben und bei geringerer Hitze heiß werden lassen. Eine Hand voll frische Salbeiblätter dazugeben und knusprig frittieren. Diese herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Die Zwiebeln mit dem in der Pfanne übrig gebliebenem Öl einige Minuten anbraten. Steinpilze in Stücke schneiden und mit den Champignons in die Pfanne geben. Nun das Ganze circa 5 bis 6 Minuten lang anbraten oder bis die Champignons sich leicht gebräunt haben. Mit der Cuisine, sowie 5 EL Pilz-Sud ablöschen (den restlichen Sud gerne für weitere Soßen und Suppen aufbewahren). Mit Salz, Gemüsebrühpulver, Vanille, Piment und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Konjaknudeln aus der Packung nehmen und in ein Sieb geben. Diese unter fließendem Wasser gut ausspülen und abtropfen lassen.
  6. Die Nudeln dazugeben und alles bei geringer Hitze circa 5 bis 10 Minuten lang einkochen lassen (je nach gewünschter Konsistenz). Gegebenenfalls etwas mehr Sud dazugeben.
  7. In der Zwischenzeit die Walnussstückchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
  8. Die Kürbisspalten, das Walnussmus, sowie die Hefeflocken in die Pfanne geben und gut umrühren.
  9. Die cremige Pilz Pfanne vom Herd nehmen und einige Minuten stehen lassen, damit die Soße etwas eindickt. Nochmals umrühren, mit den frittierten Salbeiblättern und gerösteten Walnüssen servieren.

Hinweise und Tipps

Statt Cuisine könnt ihr auch gerne 200 ml pflanzliche Milch verwenden. Die Soße sollte für eine cremigere Konsistenz allerdings mit etwas Stärke oder Johannisbrotkernmehl anschließend gebunden werden.

Statt Konjaknudeln könnt ihr auch 2 Portionen gekochte Pasta nach Wahl verwenden.

Teile dieses Rezept mit deinen Freunden oder deiner Familie! 🙂

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Deniz Kilic

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Veröffentlicht von
Deniz Kilic

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