Dieses Baklava Rezept mit Walnüssen und Pistazien ist komplett vegan und immer wieder eine Sünde wert! Ein Baklava Rezept, welches wie die traditionelle Variante aus der Türkei mit Zuckersirup und Nüssen zubereitet wird.
Baklava besteht aus einem speziellen Blätter- beziehungsweise Filoteig (Yufka auf türkisch), einer Nussfüllung, Butter (Margarine für die vegane Alternative) und Sirup. Diesen speziellen Yufkateig, auch “Baklava Yufkasi” oder “Baklavalik Yufka” genannt, bekommt ihr in allen türkischen Supermärkten entweder in der Tiefkühltruhe oder im Kühlregal zu kaufen. Dieser Teig ist hauchdünn und eignet sich für das Baklava Rezept wie dieses hier besonders gut. Für den Sirup verwendet man in der Türkei normalerweise nur Zucker, Wasser und etwas Zitronensaft – Honig oder andere flüssige Süßungsmittel eigentlich nicht. Selbstverständlich ist es möglich, einen Teil des Zuckers mit einem flüssigen Süßungsmittel wie Agavensirup oder Reissirup zu ersetzen. Ich stelle euch hier jedoch die traditionelle Variante vor, für das keine flüssigen Süßungsmittel verwendet wird.
Je nach Marke sind in jeder Packung Filoteig eine unterschiedliche Anzahl an Teigblättern vorhanden. Ein paar Blätter mehr oder weniger machen keinen Unterschied. Im Prinzip werden ungefähr 1/3 der Blätter jeweils für die unterste und oberste Schicht gebraucht. Die restlichen Teigblätter werden für die mittleren Schichten verwendet.
Baklava kann man eigentlich in jeder feuerfesten Form zubereiten, bei mir war das ein ganz gewöhnliches Backblech. Gegebenenfalls müsst ihr eure Filoteigblätter halbieren, falls eure Form sehr viel kleiner ist. Dadurch erhaltet ihr mehr Schichten und eurer Baklava wird höher. Da ich ein großes Backblech benutzt habe, sind die einzelnen Stücke etwas flacher. Diese könnt ihr dann so wie ich auch übereinander schichten.
Über das heiße Baklava sollte niemals heißer Sirup gegossen werden, da der Teig sonst durchweicht und die Konsistenz darunter leidet.
Cranberry Mandel Schnitte - ein leckerer und aromatischer Kuchen, der es in sich hat: Cranberries,…
Couscous Reispapier Rollen sind wunderbar einfach und lecker. Couscous und Gemüse kochen, mischen, in Reispapier…
Kürbis Hagebutte Tarte - nicht nur im Herbst ein leckeres Dessert! Ein saftiger und aromatischer…
Kokos Dessert mit Schokolade - ohne Backen, nur wenige Zutaten, super cremig und super lecker!…
Zimt Gebäck mit Walnüssen - super einfach, wenige Zutaten notwendig und perfekt für jede Gelegenheit!…
Cranberry Haselnuss Kuchen - lecker, super einfach zu machen und nur wenige Zutaten notwendig. Alles…