Würziger Gemüseauflauf, ein Rezept welches nicht nur Gemüsefans glücklich macht! Dieser Auflauf kann als Beilage – beispielsweise zu Nudeln – oder auch ohne Beilage serviert werden. Ein würzig aromatischer Genuss für jede Jahreszeit!
Würziger Gemüseauflauf mit Zucchini, Auberginen und Tomaten
Wenn ihr einfach mal Lust auf ein leckeres Gericht mit reichlich frischen Zutaten habt, dann ist dieser würziger Gemüseauflauf genau das Richtige für euch! Der Auflauf besteht aus einer Soße aus Zwiebeln, Karotten, gebackener Paprika, Tomaten und Kräutern, abgerundet mit Tomatenmark, Hefeflocken und dunkler Balsamicocreme.
Das Topping besteht aus dünn geschnittenen Zucchini-, Auberginen- und Tomatenscheiben. Für diesen Auflauf könnt ihr beispielsweise auch Kartoffel-, Süßkartoffel- oder Pastinakenscheiben verwenden. Hier könnt ihr kreativ sein und einfach euer Lieblingsgemüse hernehmen!
Frisch, lecker, günstig und einfach – diesen Gemüseauflauf werdet ihr lieben 🙂
Getrocknete Kräuter nach Wahlz.B. italienische Kräutermischung
1Chilischote ohne Strunkoptional
Frische Basilikumblätter
50ggetrocknete Tomaten*
2ELTomatenmark
1ELHefeflockenoptional
Salz
Pfeffer
1TLdunkle Balsamicocreme
Belag:
1mittelgroße bis große Zucchini*
1mittelgroße bis große Aubergine*
4bis 5 Tomaten*
Salz
Etwas Olivenöl
Pfeffer
Frischer Basilikum
Getrocknete Kräuter nach Wahl
Zubereitung
Spitzpaprika rundherum ein paar Mal einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 30 bis 40 Minuten backen, bis sich die Schale schwarz gefärbt hat. Spitzpaprika vorsichtig (!) aus dem Backofen holen, in einen Beutel/Tüte geben, diese verschließen und circa 10 Minuten „schwitzen“ lassen, damit sich die Schale besser schälen lässt. Schale und Strunk von der Paprika entfernen, die Paprika unter fließendem Wasser waschen und von den Kernen entfernen.
In eine große Pfanne etwas Wasser geben und die Zwiebeln einige Minuten darin dünsten. Anschließend die Karotten dazugeben und kurz weiterbraten. Gestückelte Tomaten, Thymian und getrocknete Kräuter dazugeben und alles bei mittlerer Hitze mit halb geschlossenem Deckel einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren und wenn nötig, ein kleines bisschen Wasser hinzufügen. Alles solange braten, bis die Karotten „al dente“ sind (circa 20 Minuten).
Den Pfanneninhalt in einen Mixer geben (bitte Gebrauchsanleitung des Mixers durchlesen, bei manchen Geräten dürfen keine heissen Zutaten in den Behälter gefüllt werden). Alternativ alles mit dem Pürierstab pürieren.
Gebratene Paprika aus dem Backofen, Chilischote, Basilikum und getrocknete Tomaten dazugeben und alles zu einer sämigen Masse mixen. Falls nötig, etwas Wasser hinzugeben.
Die Soße wieder in die Pfanne geben und mit dem Tomatenmark, Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Balsamicocreme abschmecken. Alles für ein paar Minuten fertig braten.
Die Gemüsecreme in eine mittelgroße Auflaufform streichen.
Zucchini, Auberginen und Tomaten in dünne Scheiben schneiden, in die Auflaufform auf die Soße reihen, mit ein wenig Salz toppen und mit wenig Öl einpinseln. Ich habe meinen Gemüseauflauf als Beilage zu Nudeln serviert, weshalb ich alles mit weniger Gemüse getoppt habe. Falls ihr den Auflauf ohne Beilage essen möchtet, dann gebt ruhig viel Gemüse mit drauf, damit das "Gemüse-Soßen-Verhältnis" passt.
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad für circa 90 Minuten backen. Alufolie entfernen und für 15 bis 20 Minuten oder bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist fertig backen.
Gemüseauflauf aus dem Backofen nehmen und mit Pfeffer, getrockneten Kräutern und Basilikum toppen und servieren.
Hinweise und Tipps
*Falls eure getrockneten Tomaten hart sind, diese einfach in warmen Wasser einweichen, bis sie weich sind. Das Einweichwasser anschließend weggießen oder für Soßen weiterverwenden.
*Ihr könnt den Auflauf mit viel oder mit weniger Gemüse toppen. Falls ihr das Gericht ohne Beilage serviert, empfehle ich euch ruhig viel Gemüse zu verwenden.