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Kuerbis-Hagebutte-Tarte

Autor Deniz Kilic

Das brauchst Du

Trockene Zutaten

  • 200 g Haferflocken im Mixer fein gemahlen
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl optional (für eine bessere Konsistenz)
  • 2 Packungen Vanillin
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Orangenschalen gemahlen

Feuchte Zutaten

  • 100 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 300 g Hokkaido Kürbis gekocht
  • 500 g Sojajoghurt oder ein anderer Joghurt nach Wahl
  • 4 EL Hagebuttenmark (alternativ Hagebutte Konfitüre oder Marmelade)

Topping

  • 200 g Soft Pflaumen
  • Wasser
  • Lebkuchengewürz nach Geschmack
  • Nuss- / Müslimischung nach Geschmack

Außerdem

  • eine große Spring- oder Tarteform

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.

  2. Alle flüssigen Zutaten in einem großen Mixer zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Anschließend die flüssige Masse zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.

  3. Die Backform mit etwas Öl bepinseln und den Teig in die Form verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene circa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Anschließend den Backofen ausschalten und die Kürbis Hagebutte Tarte noch circa 10 bis 15 Minuten stehen lassen. Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  4. Für das Topping die Soft Pflaumen mit etwas Wasser und dem Lebkuchengewürz im Topf bei geringer Hitze kochen lassen, bis alles weich ist. Immer mal wieder so viel Wasser dazugeben, bis man eine geleeartige Konsistenz erreicht hat. Alles mit einem Kartoffelstampfer im Topf zerstampfen, sobald die Pflaumen sehr weich sind.

  5. Die Kürbis Hagebutte Tarte mit dem Pflaumengelee toppen. Nach Wunsch die Nuss- / Müslimischung auf den Kuchen geben und servieren.