So einfach, so lecker! Diese Couscous Linsen Bratlinge sind ideal, wenn Du Fan der orientalisch-würzigen Küche bist und simple Gerichte liebst.
Zunächst den Couscous und die Linsen in einen kleinen Topf geben und mit 500 ml Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und solange kochen lassen, bis alles gar ist. Dabei immer mal wieder so viel Wasser wie nötig dazugeben. Nicht vergessen gelegentlich umzurühren, damit nichts anbrennt! Am Ende sollte die Masse "pampig" sein. Wenn sie noch zu flüssig ist, einfach alles weiter kochen lassen.
Topf vom Herd nehmen. Die Spitzpaprika in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln mit einer Küchenreibe reiben. Spitzpaprika, Zwiebeln, Mehl und Ajvar zum Couscous-Linsen-Mix dazugeben und alles kräftig umrühren. Mit Salz, Chiliflocken und der Hackfleisch-Gewürzzubereitung abschmecken. Die Couscous-Linsen-Masse auf einen Teller geben und im Kühlschrank circa 1 Stunde lang auskühlen lassen.
Die Masse aus dem Kühlschrank nehmen. Einen großen, sauberen Teller bereitstellen und mit Hilfe eines Esslöffels 12 Portionen mit Bratlingmasse darauf verteilen (den Esslöffel anfeuchten, dann klappt das besser). Mit Hilfe des Löffels die Bratlinge noch auf dem Teller rundherum formen.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen (1 bis 2 cm hoch, sehr viel ist nicht nötig). Das Öl nicht zu heiß werden lassen und die Couscous Linsen Bratlinge lieber länger in der Pfanne ausbacken. Die Bratlinge mit Hilfe des Esslöffels (leicht anfeuchten!) vorsichtig in das Fett geben (und nochmals nachformen). Von beiden Seiten ein paar Minuten lang goldbraun ausbacken. Die Couscous Linsen Bratlinge ganz vorsichtig wenden (auch hier habe ich einfach nur den Löffel verwendet). Am besten nicht alle Bratlinge auf einmal ausbacken, sondern auf zweimal aufteilen.
Für den veganen Knoblauchjoghurt alles zusammenrühren. Entweder direkt auf die Couscous Linsen Bratlinge geben oder separat servieren. Guten Appetit!
Für dieses Rezept habe ich etwas "größeren" Couscous verwendet (auch "Couscous Pasta" oder "Couscous Nudeln" genannt).
Den Couscous, die hellgrüne Spitzpaprika und die Hackfleisch Gewürzzubereitung habe ich mir aus dem türkischen Supermarkt gekauft. Ihr könnt auch Couscous euer Wahl (oder Bulgur), "normale" Spitzpaprika und Gewürze eurer Wahl verwenden. Für eine glutenfreie Variante könnt ihr beispielsweise Quinoa verwenden. Beachtet jedoch, dass ihr hier zusätzlich ein Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl hinzufügen müsst, damit die Masse auch gut zusammenhält.