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Veganer Zitronenkuchen mit Kurkuma

Gericht fettarm, glutenfrei, nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 15 Stück
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Trockene Zutaten:

  • 250 g glutenfreies Mehl z.B. Mehlmischung von Schär oder Dinkelmehl Type 630
  • 2 EL Stärke z.B. Kartoffelstärke
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 EL Bindemittel nach Wahl optional - z.B. Johannisbrotkernmehl*
  • 125 g Rohrohrzucker
  • 1 bis 2 TL Kurkuma je nachdem, wie gelb er werden soll
  • 1 Prise Salz

Flüssige Zutaten:

  • 100 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 50 g Apfelmus ersatzweise auch Öl
  • 1 Dose vollfette Kokosmilch davon 100 g vom festen Anteil* (ersatzweise 50 ml flüssiges Kokosöl)
  • Zitronenaroma nach Geschmack z.B. 1 TL Ostmann natürliches Zitronen Aroma
  • Schale von 1 bis 2 Bio-Zitronen abgerieben (nach Geschmack)
  • Vanille nach Geschmack
  • 150 bis 200 ml pflanzliche Milch nach Wahl z.B. Reismilch

Puderzuckerguss (optional)

  • 200 g Puderzucker
  • Saft von 1 bis 2 Zitronen

Zubereitung

  1. Trockene Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel sehr gut vermengen.
  2. In einer separaten Schüssel alle flüssigen Zutaten bis auf die Milch geben und mit dem elektrischen Handmixer ein bis zwei Minuten rühren.
  3. Zubereitung glutenfreier Teig: Die flüssigen Zutaten ohne Milch zu den Trockenen geben und schrittweise so viel Milch dazugeben, bis ihr eine dickflüssige, cremige Masse erhält. Mit der Mehlmischung von Schär waren das bei mir 185 ml Flüssigkeit. Da der Kuchen nicht so stark aufgeht, lieber eine etwas kleinere Kastenform mit einer Länge von 25 cm verwenden.
  4. Zubereitung normaler Teig: 150 ml Milch zum Öl-Apfelmus-Kokos-Mix geben und verrühren. Flüssige Zutaten zu den Trockenen geben und solange mit einem Löffel mischen, bis alles gerade so vermengt ist (nicht zu viel rühren!). Ihr könnt eine Kastenform mit einer Länge zwischen 25 und 30 cm verwenden, je nachdem wie "hoch" die Stücke werden sollen. Bei mir war die Form 30 cm lang.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 50 Minuten lang backen (Stäbchenprobe nicht vergessen und den Backofen die erste halbe Stunde nicht öffnen!).
  6. Kuchen komplett auskühlen lassen. Für das Topping den Puderzucker zunächst mit dem Saft von einer Zitrone kräftig rühren. Nach Bedarf etwas mehr Zitronensaft hinzufügen, falls die Masse zu dickflüssig ist. Puderzuckerguss auf dem Kuchen glatt streichen und kalt stellen, bis er fest ist.

Hinweise und Tipps

*Thema Bindemittel:

Glutenfrei:
Bei der glutenfreien Mehlmischung von Schär habe ich kein zusätzliches Bindemittel benötigt. Wer eine andere Mehlmischung verwendet und noch wenig Erfahrung hat, fügt am besten ein Bindemittel nach Wahl hinzu.

Normal:
Der Kuchen funktioniert auch ohne zusätzliches Bindemittel. Er wird jedoch recht locker und muss deshalb vorsichtig in Scheiben geschnitten werden. Wer den Zitronenkuchen etwas schnittfester möchte, fügt ein Bindemittel nach Wahl hinzu.

*Thema Kokosmilch aus der Dose:

Der fetthaltige, feste Anteil der Kokosmilch setzt sich nicht bei allen Marken ab. Kauft am besten eine vollfette Variante, die keinerlei Zusatzstoffe wie Guarkernmehl enthält. Damit sich der feste Anteil absetzt, müssen die meisten Dosen über mehrere Stunden (z.B. über Nacht) kalt gestellt werden. Wenn beim Schütteln der Dose "nichts" zu hören ist, dann hat sich mit einer großen Wahrscheinlichkeit das Fett oben abgesetzt. Das Kokosfett mit einem Löffel abschöpfen und die Flüssigkeit z.B. für Smoothies weiterverwenden.