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Vegane Brownies mit Hanf

Gericht fettarm (optional), glutenfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 3 Stunden
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Veganer Brownie Teig

  • 150 g Hanfprotein Pulver alternativ auch ein anderes Proteinpulver, gemahlene Nüsse oder Mehl
  • 150 g Vollkorn Reismehl*
  • 150 g Kokosblütenzucker oder brauner Rohr- bzw. Mascobado Zucker
  • 75 g Kakaopulver zum Backen für ein vollmundigeres Aroma die schwach entölte Variante wählen
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Kaffepulver optional, intensiviert den Kakaogeschmack
  • 1,5 EL Johannisbrotkernmehl*
  • 150 g Apfelmus
  • 50 g flüssiges Kokosöl*
  • 400 ml Reismilch oder eine andere pflanzliche Milch
  • 250 ml Mineralwasser macht die Brownies fluffiger, ersatzweise pflanzliche Milch verwenden

Topping

  • 100 g Schokoladenaufstrich optional, z.B. von Veganz*
  • Kakaonibs zum Toppen optional

Außerdem braucht ihr

  • Eine mittelgroße bis große Auflauf- oder Backform

Zubereitung

  1. Hanfprotein Pulver, Vollkorn Reismehl, Kokosblütenzucker, Kakaopulver, Natron, Backpulver, Kaffepulver und das Johannisbrotkernmehl in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Nacheinander den Apfelmus, das flüssige Kokosöl, die Milch und das Mineralwasser dazugeben und solange rühren, bis alles gut vermengt ist.
  3. Auflauf- oder Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen und mit der Browniemasse befüllen. Alles für circa 30 Minuten ruhen lassen, bevor ihr die Form in den vorgeheizten Backofen schiebt (175 Grad, Ober- und Unterhitze).
  4. Vegane Brownies mit Hanf ungefähr eine Stunde lang backen (Stäbchenprobe nicht vergessen) und anschließend komplett auskühlen lassen.
  5. Schokoladenaufstrich im Wasserbad schmelzen und zusammen mit den Kakaonibs die Brownies glasieren/toppen. Form in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest ist. Gewünschte Menge an Brownies in Stücke schneiden, sofort servieren oder für eine optimale Konsistenz circa 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Hinweise und Tipps

Die veganen Brownies können nach Wunsch auch mit normalem Mehl wie Dinkel- oder Weißmehl gebacken werden. Die Flüssigkeitsmenge (Milch und Mineralwasser) sollte dann so angepasst werden, dass euer Teig weder zu dick- noch zu dünnflüssig wird. In der Regel braucht man weniger Flüssigkeit wenn glutenfreies Mehl mit glutenhaltigem Mehl ersetzt wird.

Das Johannisbrotkernmehl ersetzt circa 1 bis 2 Eier. Alternativ könnt ihr auch Guarkernmehl (1,5 EL), Chiagel aus Chiasamen und Wasser (2 bis 3 EL), Xanthan (1/2 bis 1 TL) oder ein anderes Bindemittel eurer Wahl verwenden.

Das Kokosöl sorgt für eine optimale Konsistenz. Ihr könnt aber auch ganz normales Öl wie Rapsöl verwenden. Die Brownies werden dann zwar etwas weicher, dies sollte aber im Gesamtergebnis nicht stören.

Als Topping kam die Schoko Kokos Creme von Veganz in Einsatz, welchen ihr zum Beispiel im Veganz oder mittlerweile auch im dm kaufen könnt. Selbstverständlich könnt ihr auch einen anderen Aufstrich euer Wahl verwenden oder diesen weglassen.

Vegane Brownies mit Hanf sollten stets im Kühlschrank aufbewahrt werden (z.B. in einer geschlossenen Box) und halten sich ungefähr vier bis fünf Tage.