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Vegane Brotaufstriche (fettarm und glutenfrei)

Gericht fettarm, glutenfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 3 mittelgroße Gläser (je ca. 300 g)
Autor Deniz Kilic

Das brauchst Du

Süßkartoffel-Walnuss-Aufstrich (süß)

  • 150 g Süßkartoffeln geschält und gewürfelt
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g vollfette Kokosmilch davon fester Bestandteil*
  • Agaven- oder Reissirup nach Geschmack z.B. 4 EL
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Flohsamenschalen

Paprika-Quinoa-Aufstrich (herzhaft)

  • 100 g rote Spitzpaprika gewürfelt
  • 30 g Quinoa
  • 60 ml Wasser plus etwas mehr
  • 1 kleine Zwiebel gewürfelt
  • Etwas Öl zum Anbraten
  • 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 1 EL Paprikamark alternativ Tomatenmark
  • 2 EL Süßlupinenschrot alternativ gemahlene Nüsse
  • 3 EL Wasser
  • Spritzer Agaven- oder Reissirup
  • Salz und Pfeffer
  • Weitere Gewürze nach Geschmack z.B. getrocknete Kräuter

Zucchini-Cashew-Aufstrich (herzhaft / mild)

  • 150 g Zucchini geschält und in Stücke geschnitten
  • 50 g Reiswaffeln zerbröselt
  • 150 ml heißes Wasser
  • 1 EL Kartoffelstärke alternativ Maisstärke
  • 2 TL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 1 TL Currypulver
  • Spritzer Agaven- oder Reissirup
  • Salz und Pfeffer
  • Weitere Gewürze nach Geschmack z.B. getrocknete Kräuter
  • 3 EL Nussmus z.B. Cashewmus

Zubereitung

  1. Zubereitung Süßkartoffel-Walnuss-Aufstrich: Süßkartoffeln in einem kleinen Topf voll mit heißem Wasser weich kochen und anschließend absieben. Gekochte Süßkartoffeln mit den Walnüssen, festem Bestandteil der Kokosmilch, Sirup und Lebkuchengewürz in einem kleinen Mixer mixen. Aufstrich in eine kleine Schüssel füllen, Flohsamen unterrühren und kurz stehen lassen. Anschließend in ein kleines/mittelgroßes Glas füllen und vor dem Servieren ein paar Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Zubereitung Paprika-Quinoa-Aufstrich: Quinoa mit dem Wasser gar kochen, dabei immer mal wieder etwas Wasser dazugeben. Währenddessen die Zwiebeln und die Paprika in etwas Öl ein paar Minuten lang anbraten. Gekochten Quinoa, angebratene Zwiebeln und Paprika mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren und abschmecken. Aufstrich in ein kleines/mittelgroßes Glas füllen und vor dem Servieren ein paar Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Zubereitung Zucchini-Cashew-Aufstrich: Zucchinistücke in einem kleinen Topf voll mit heißem Wasser weich kochen und anschließend absieben. Anschließend in einem kleinen Mixer zu einer Masse pürieren. Reiswaffeln in eine Schüssel geben und mit dem heißen Wasser verrühren. Pürierte Zucchini dazugeben und mit den restlichen Zutaten abschmecken. Aufstrich in ein kleines/mittelgroßes Glas füllen und vor dem Servieren ein paar Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen.

Hinweise und Tipps

Für dieses Rezept braucht ihr nur den festen Bestandteil der Kokosmilch. Diese setzt sich ab, wenn man die Dose für eine längere Zeit stehen lässt oder im Kühlschrank aufbewahrt. Ihr solltet eine vollfette Kokosmilch ohne Zusatzstoffe (wie z.B. Guarkernmehl) nehmen. Nur bei der setzt sich der feste Bestandteil vom Flüssigen ab. Alternativ könnt ihr auch ein klein wenig "normale" Kokosmilch oder eine andere Milch eurer Wahl verwenden.