Drucken
Kichererbsen Apfelkuchen mit Hafer

Kichererbsen Apfelkuchen mit Hafer

Gericht nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Schnittchen
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 150 g zarte Haferflocken oder Haferbrei in Pulverform (kein frisch zubereiteter Haferbrei gemeint!)
  • 100 g Xylit alternativ auch Zucker, Kokosblütenzucker etc.
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Dose Kichererbsen abgetropft (ca. 240 g)*
  • 150 ml Pflanzendrink nach Wahl
  • 50 ml Kokosöl
  • 250 g Äpfel geschält und entkernt (z.B. Granny Smith)
  • Saft von einer kleinen bis mittelgroßen Orange
  • 3 Hände voll Studentenfutter optional

Topping:

  • 150 g Schokolade nach Wahl / Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen

Außerdem:

  • Eine mittelgroße rechteckige Backform

Zubereitung

  1. Zunächst die Haferflocken bzw. den Haferbrei in Pulverform, sowie das Xylit in einen geeigneten Mixer geben und zu einer Art Mehl zermahlen. Anschließend mit dem Backpulver zusammen in eine mittelgroße Schüssel geben und alles verrühren.
  2. Die Kichererbsen mit dem Pflanzendrink in den Mixer geben, gleichmäßig mixen und ebenfalls in die Schüssel geben.
  3. Das Kokosöl in einem Wasserbad oder in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen, bis es flüssig ist. Äpfel grob reiben und mit dem Kokosöl, dem Orangensaft und den Gewürzen zusammen zu den restlichen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen. Zum Schluss das Studentenfutter unterheben. Der Teig sollte "pampig", wie eine dicke Creme sein. Ist sie zu flüssig, solltet ihr noch mehr gemahlene Haferflocken / Haferbrei hinzufügen.
  4. Backform mit Backpapier auslegen oder mit etwas pflanzlichem Öl einfetten. Die Kichererbsen Apfelkuchen Masse darin verstreichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 1 Stunde lang auf mittlerer Schiene backen. Backofentür die erste halbe Stunde nicht öffnen und ggf. Backform mit Folie abdecken, falls sich der Teig zu dunkel färbt.
  6. Kichererbsen Apfelkuchen komplett auskühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit toppen. Anschließend die Schokolade im Kühlschrank fest werden lassen. Kichererbsen Apfelkuchen in Stücke schneiden und servieren.

Hinweise und Tipps

Wenn ihr Kichererbsen aus der Dose verwendet, diese am Besten vor dem Weiterverarbeiten durchwaschen und gut abtropfen lassen.

Statt den einzelnen Gewürzen kann man alternativ auch Lebkuchengewürz verwenden, welches in der Regel die angegebenen Gewürze (fast oder komplett) enthält. Ich habe von den Gewürzen jeweils circa 1/4 TL verwendet und etwas mehr von Vanille, Zimt und Orangenabrieb.

Bitte gebt darauf acht, dass euer Teig wie eine Art dickflüssiger, streichfähiger Brei bzw. eine Pampe ist. Wenn sie zu flüssig ist, wird der Kuchen nicht schnittfest! Die Stäbchenprobe deshalb nicht vergessen (ganz leicht feucht darf das Stäbchen jedoch sein). Der Kichererbsen Apfelkuchen fühlt sich nach dem Backen an der Oberfläche fester an, was ein gutes Zeichen ist.