Selbstgemachter türkischer Bulgursalat ist unschlagbar! Nachdem ich rein aus Interesse einen fertig zubereiteten Bulgursalat aus dem Supermarkt probiert habe, war ich schon recht enttäuscht. Das war wohl auch mein letztes Mal 😉 Dabei ist ein selbstgemachter so einfach zuzubereiten und schmeckt um Längen besser!
Der türkische Bulgursalat ist nicht nur schnell und einfach gemacht. Er ist auch noch recht günstig in der Zubereitung. Am besten ihr besorgt alle Zutaten in einem türkischen Supermarkt. Da bekommt ihr auch Paprikamark und den Granatapfelsirup, den ich für diesen türkischen Bulgursalat verwendet habe. Falls ihr keinen türkischen Supermarkt in der Nähe habt könnt ihr den Sirup einfach hier bestellen. Besonders gut schmeckt dieser türkischer Bulgursalat, wenn ihr die Zutaten wie Gurke, Lauchzwiebel, Petersilie, Minze und Tomate wirklich sehr fein hackt/würfelt. Also ruhig ein wenig Zeit investieren, auch wenn es etwas mühselig ist. Für diesen türkischen Bulgursalat habe ich feinen Bulgur oder auf türkisch auch “Köftelik Bulgur” verwendet. Dieser muss nicht gekocht werden, er wird einfach mit heißem Wasser übergoßen und quellt dann auf. Wer Bulgur mag, wird diesen türkischen Bulgursalat lieben 🙂
– 2 große Tassen feinen Bulgur (“Köftelik Bulgur”)
– 4 große Tassen heisses Wasser
– 3 Tomaten, in kleine Würfel geschnitten
– eine halbe Gurke, in kleine Würfel geschnitten
– 3 EL Tomatenmark
– 2 EL Paprikamark
(gibt es besonders günstig in türkischen Geschäften; ihr könnt ihn natürlich auch durch Tomatenmark ersetzen,
Paprikamark gibt diesem Salat jedoch mehr Würze und Geschmack)
– eine halbe Tasse Öl
– 3 EL Granatapfelsirup (auf türkisch auch Nar Eksisi – optional, der Salat schmeckt aber einfach viel besser damit)
– frische Petersilie nach Geschmack, sehr fein gehackt
(je feiner desto besser)
– Lauchzwiebel nach Geschmack, kleingehackt oder 1 frische Zwiebel, sehr fein gehackt (je feiner desto besser)
– frische Minze nach Gechmack, sehr fein gehackt
– Saft von 1 Zitrone
– 1 TL Salz (oder mehr nach Geschmack)
– 1 TL Pfeffer
– 1 TL Paprikapulver
– Chili nach Geschmack
– Salatblätter zum Servieren (optional)
Bulgur in eine große Schüssel geben und heißes Wasser darübergeben. Alles für circa 5 bis 10 Minuten quellen lassen. Der Bulgur sollte dabei nicht zu trocken sein, falls doch, einfach ein wenig Wasser hinzufügen.
Restliche Zutaten dazugeben und alles sehr gut mischen. Falls euch der Salat zu trocken sein sollte, etwas mehr Öl hinzufügen. Besonders lecker schmeckt dieser türkischer Bulgursalat mit frischen Salatblättern.
Guten Appetit!
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