Kategorien: BackenFrühstück

Dinkel Mandelbrot mit Rote Beete

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Dinkel Mandelbrot mit Rote Beete ist ein leckeres und gesundes Brotrezept, welches mit seinem milden Geschmack nicht nur euer Frühstück versüßt! Hier kommen Brotliebhaber garantiert in den Genuss – ausprobieren und schlemmen…

Dinkel Mandelbrot mit Rote Beete – gesund und lecker genießen leicht gemacht

Dieses Dinkel Mandelbrot mit Rote Beete schmeckt nicht nur richtig lecker, es enthält auch eine gute Portion an Vitaminen und Mineralstoffen: Gesund und ausgewogen in den Tag starten oder es sich einfach zum Abendbrot gut gehen lassen 😉 

Was ihr für dieses Dinkel Mandelbrot mit Rote Beete an Zutaten braucht? Neben Dinkelmehl kommt Mandelmehl in Einsatz. Es rundet das Brot mit seinem süßlichen Geschmack ab und liefert zudem mehr Mineralstoffe als Haushaltsmehl (insbesondere Magnesium und Calcium). Mandelmehl hat im Vergleich zu gemahlenen Mandeln einen höheren Eiweißgehalt (circa 50 g auf 100 g Mehl) bei weniger Fett, da den Mandeln bei der Pressung teilweise das Fett entzogen wird. Außerdem enthält es im Gegensatz zu normalem Haushaltsmehl mehr Ballaststoffe und weniger Kohlenhydrate. Gute Gründe also, öfter mal Mandelmehl zu verwenden – beispielsweise zum Backen oder auch für Waffeln oder Pfannkuchen. Da es glutenfrei ist, kann es jedoch sein, dass ihr ein Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl oder Flohsamenschalen hinzufügen müsst. Diese Zutaten findet ihr ebenfalls im Bio Supermarkt oder auch online.

Zusätzlich enthält das Dinkel Mandelbrot mit Rote Beete leckeres Mandelmus, gesunde Kerne wie Sonnenblumen- und Kürbiskerne und Rote Beete. Der Rote Beete Geschmack dominiert meiner Meinung nach nicht und ist kaum bis gar nicht rauszuschmecken. Wenn ihr also ein paar Knollen übrig habt, solltet ihr diesem Dinkel Mandelbrot mit Rote Beete unbedingt eine Chance geben – selbst wenn ihr Rote Beete nicht mögt 😉

Dinkel Mandelbrot mit Rote Beete schmeckt sowohl süß als auch herzhaft. Bei mir gab es das leckere Brot mit einer Cashewcreme aus eingeweichten Cashewkernen plus Wasser und einem süßen Aufstrich – eine sehr empfehlenswerte Kombination! 😉

Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept für das Dinkel Mandelbrot mit Rote Beete und freue mich schon sehr auf euer Feedback!

Eure Deniz

P.S.: Vielen Dank an nu3 für das Mandelmehl und Mandelmus – besonderes das Mandelmus fand ich äußerst lecker!! Ihr habt Lust die Produkte ebenfalls auszuprobieren? Dann nutzt den Rabattcode “NU3DENIZ15” und sichert euch auf alle nu3-Artikel im Sortiment 15 % Nachlass (bis einschließlich 01.10.2017). Viel Spaß beim Shoppen! 🙂

Rezept

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Dinkel Mandelbrot mit Rote Beete

Gericht sojafrei
Länder & Regionen Healthy On Green
Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 1 Brot
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 550 g Dinkelmehl Type 630 alternativ auch Weizenmehl
  • 150 g Mandelmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 50 g Salatkerne-Mix oder Nüsse / Kerne nach Wahl
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 1 TL Zucker
  • Etwas lauwarmes Wasser
  • 450 bis 500 g Rote-Beete-Püree frisch gekochte oder vakuumverpackte Rote Beete im Mixer püriert
  • 50 g Mandelmus
  • 2 EL Öl

Außerdem:

  • Eine mittelgroße Kastenform

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Dinkel- und Mandelmehl, Salz sowie den Salatkerne-Mix mischen.
  2. Die Hefe mit dem Zucker in wenig lauwarmes (!) Wasser geben und darin auflösen.
  3. Den Rote-Beete-Püree leicht erwärmen (nicht zu warm!).
  4. Das Hefewasser, den Mandelmus und 1 EL Öl zu den trockenen Zutaten geben. Soviel Rote-Beete-Püree hinzufügen bis ein glatter, nicht klebriger Teig entsteht. Dabei den Teig gut durchkneten. 1 EL Öl in die Hände geben, den Teig zu einer Kugel formen, wieder in die Schüssel legen und alles abgedeckt an einem warmen Ort circa eine Stunde lang gehen lassen.
  5. Den Teig anschließend zu einem Laib formen und in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Nochmals eine halbe Stunde lang mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt gehen lassen. Anschließend bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 35 bis 45 Minuten lang backen.
  6. Für ein saftigeres Ergebnis das Dinkel Mandelbrot nach dem Backen noch in der Form mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen.

Teile dieses Rezept mit deinen Freunden oder deiner Familie! 🙂

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Deniz Kilic

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Veröffentlicht von
Deniz Kilic

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