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Zimt Gebäck mit Walnüssen

Zubereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 12 Portionen
Autor Deniz Kilic

Das brauchst Du

Zutaten für den Teig

  • 2 Packungen Trockenhefe à 14 g
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml lauwarmes Warmes
  • 1/2 TL Salz
  • 650 g Mehl plus etwas mehr
  • 125 plus 150 g Margarine flüssig
  • 1 bis 2 EL pflanzliches Öl z.B. Olivenöl

Zutaten für die Füllung

  • 100 g Walnüsse zerstoßen
  • 2 TL Zimt
  • Zucker 5 bis 10 EL (nach Geschmack)

Zutaten für das Topping

  • 3 EL Johannis- oder Maulbeerensirup oder ein anderes Sirup nach Wahl
  • 3 EL Margarine flüssig

Außerdem braucht ihr:

  • eine große Springform (oder andere geeignete Form)

Zubereitung

  1. Zunächst die Trockenhefe und den Zucker in eine große Schüssel geben. Anschließend das warme Wasser dazugeben. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen. Nach dem Aufschäumen 125 ml der flüssigen Margarine dazu geben. Nach und nach das Mehl dazu geben. Gebt so viel Mehl hinzu, bis ein weicher, nur leicht klebriger Teig entsteht. Ich habe mehr als die angegeben 650 g benötigt (vielleicht 50 bis 100 g mehr). Knetet den Teig ordentlich durch und "haut" ihn ruhig kräftig auf die Arbeitsfläche. Gebt am Schluss noch das Öl in die Hände und formt das Ganze zu einer Art Kugel. Lasst den teig abgedeckt circa 45 Minuten lang gehen.

  2. Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und beiseite legen.

  3. Den Teig in drei Teile teilen. Die Arbeitsfläche mit etwas flüßiger Margarine bestreichen und jeweils ausrollen. Noch mehr flüßige Margarine und ein Drittel der Füllung darauf verteilen. Anschließend zu einer Rolle rollen. Dann in Stücke teilen (circa 8 Stücke je Rolle). Die kleinen Röllchen senkrecht nach oben in eine gefettete Springform (oder mit Backpapier ausgelegte Form) einreihen. Den Sirup und die Margarine mischen und auf das Gebäck verteilen. Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen circa 45 Minuten lang backen (Stäbchentest nicht vergessen). Das Zimt Gebäck etwas auskühlen lassen und genießen.