Zunächst das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten lang anbraten. Anschließend die Karotten dazugeben und einige Minuten weiter braten. Zum Schluss die Sellerie, die Paprika und die Kidneybohnen dazugeben und etwas weiter braten lassen, bis das Gemüse leicht angeröstet ist.
Nun nach und nach etwas pflanzlichen Drink dazugeben und alles bei geringsten Hitze vor sich hin schmoren lassen (bis zu 45 Minuten, je nachdem, wie gar ihr euer Gemüse möchtet). Hierbei immer mal wieder etwas pflanzlichen Drink dazugeben, damit nichts anbrennt und eine soßenähnliche Masse entsteht (nach Augenmaß und Gefühl, lieber immer etwas weniger Flüssigkeit dazugeben, aber öfter). Dabei regelmäßig umrühren.
Mit dem Gewürzsalz, Nussmus, Chili und etwas Paprikapulver gut würzen. Kurz vor Ende der Garzeit den Zitronensaft, den Pfeffer und optional die gemahlene Bourbon Vanille dazugeben. Die Soße dickt ziemlich schnell ein, deshalb darauf achten, dass sie nicht zu dickflüssig ist beim Servieren (daher gerne kurz vor dem Servieren noch ein wenig Flüssigkeit dazugeben).
Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Soße, die Spaghetti nach Packungsanleitung kochen und absieben.
Die Soße entweder separat servieren oder die Spaghetti untermischen. Ggf. mit frischer Petersilie dekorieren und sofort servieren. Guten Appetit!