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schoko orangen erdnuss kuchen

Schoko Orangen Erdnuss Kuchen mit Kokosflocken

Gericht fettarm, sojafrei
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 255 kcal
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 2 Bio Orangen plus 1 EL Wasser
  • 150 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
  • 100 g Speisestärke Maisstärke
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 TL Kaffeepulver schmeckt man nicht raus, macht den Kuchen nur "herber"
  • 5 EL Kakaopulver
  • Bourbon Vanille
  • 10 EL Kokosflocken
  • 100 g trockenes Süßungsmittel nach Wahl
  • 1 EL Pfeilwurzelstärke oder ein anderes Bindemittel
  • 100 ml Öl
  • 50 g Apfelmus kann man auch mit Öl ersetzen
  • 3 EL Erdnussmus
  • gepuffter Amaranth optional

Kidneybohnenschnee:

  • 125 ml Abgießwasser von Kidneybohnen aus der Dose/dem Glas
  • 4 TL Zitronensaft
  • 1 TL-Spitze Xanthan oder ein anderes Verdickungsmittel wie Guarkenmehl oder Johannisbrotkernmehl
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Orangen heiß abwaschen, in kleine Stücke schneiden und mit 1 EL Wasser in einen Topf geben (komplett mit Schale). Das Ganze für ungefähr eine halbe Stunde köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit in einer Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kaffepulver, Kakaopulver, Vanille, Kokosflocken, Süßungsmittel und Pfeilwurzelstärke miteinander mischen.
  3. Für die Zubereitung des Eischnees Kidneybohnenwasser mit dem Zitronensaft und Xanthan mischen. Mit dem elektrischen Mixer auf höchster Stufe circa 2 Minuten schlagen. Sahnesteif und Puderzucker dazugeben und solange weitermixen, bis der Schnee fest wird (circa 4 bis 5 Minuten).
  4. Die Orangen im Mixer pürieren. Orangenmasse mit dem Öl und Apfelmus mischen.
  5. Diesen Mix nun mit dem Kidneybohnenschnee mit einem Löffel verrühren.
  6. Trockene zu den flüssigen Zutaten (oder andersherum) geben und solange mischen, bis es gerade so vermengt ist. Zum Schluss den Erdnussmus dazugeben und nochmals verrühren.
  7. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, mit dem Amaranth toppen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze circa 50 Minuten backen (am besten eine Stäbchenprobe machen, da die Backzeit variieren kann).