Drucken

Zucchininudeln mit Süßkartoffel Rosmarin Soße

Gericht fettarm, glutenfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 2 Portionen
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 3 Zucchinis circa 700 g
  • 1 Zwiebel in Streifen geschnitten
  • 200 g Cherrytomaten halbiert
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL getrocknete Kräuter der Provence Rosmarin, Thymian, Basilikum, Majoran, Oregano, Estragon, Kerbel, Liebstockblätter
  • Frischer Rosmarin nach Geschmack z.B. 10 bis 15 Nadeln im Ganzen oder kleingehackt
  • 150 g Maiskörner Dose oder Glas
  • 500 g Süßkartoffeln
  • 250 ml ungesüßte pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
  • 1 EL Sesam
  • 2 EL Mandelmus
  • Salz Paprikapulver, Chili, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Beide Enden der Zucchinis abschneiden. Ihr könnt die Zucchinis nun schälen oder nicht. Geschält ähneln sie normaler Pasta mehr.
  2. Zucchinis mit einem Spiral- oder Julienneschneider zu Nudeln schneiden.
  3. Optional: Zwei Küchentücher übereinander legen, die Zucchininudeln darauf geben und alles ein wenig salzen. Mit einem weiteren Küchentuch abdecken und ziehen lassen, bis die Soße fertig ist. Dieser Schritt entzieht den Zucchininudeln das überschüssige Wasser, wodurch sich die Soße dann nicht so sehr verflüssigt.
  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit Süßkartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Süßkartoffelwürfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und solange backen, bis sie weich sind (circa 20 Minuten).
  5. Währenddessen die Soße zubereiten. Hierfür Zwiebeln in einer Antihaft-Pfanne mit etwas Wasser dünsten. Nach ein paar Minuten die halbierten Cherrytomaten dazugeben und alles bei geringer Hitze braten. Sobald die Tomaten anfangen zu zerfallen, den Kreuzkümmel, die Kräutermischung und den Rosmarin dazugeben und alles bei niedrigster Hitze braten. Immer mal wieder umrühren und ein klein wenig Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt.
  6. In der Zwischenzeit in eine separate Pfanne ein wenig Öl geben und heiß werden lassen. Anschließend die Maiskörner dazugeben und bei niedriger Hitze rundherum anbraten. Etwas Salz, Paprikapulver und Pfeffer dazugeben und bei niedrigster Hitze weiterbraten.
  7. Sobald die Süßkartoffeln weich sind aus dem Backofen nehmen, diese gegebenenfalls etwas abkühlen lassen (je nach Mixer, bitte Gebrauchsanweisung lesen!) und mit der Milch zu einer Masse mixen oder mit dem Pürierstab pürieren. Gegebenenfalls etwas mehr Milch hinzufügen.
  8. Süßkartoffelpüree zum Zwiebel-Tomaten-Mix dazugeben, unterrühren und mit Sesam, Mandelmus, Salz, Paprikapulver, Chili und Pfeffer abschmecken und alles ein paar Minuten weiterbraten.
  9. Die Zucchininudeln mit dem Küchentüchern leicht ausdrücken. Nudeln mit 3/4 der Maiskörner in die Pfanne zur Süßkartoffel Soße geben und alles gut umrühren.
  10. Mit dem restlichen Mais, Sesam und Pfeffer getoppt servieren.