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Gebackene Falafel mit Hirse

Gebackene Falafel mit Hirse

Gericht fettarm, glutenfrei, nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 10 Stück
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 200 g ungekochte Hirse
  • Gemüsebrühe 500 ml Wasser + 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 1 bis 2 Zehen Knoblauch gepresst
  • 1/2 bis 1 TL Salz
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 bis 1 TL Zimt optional
  • 1 TL Koriandersamen ganz
  • Chili und Pfeffer nach Geschmack
  • 3 EL Petersilie gehackt
  • 2 EL Öl
  • Ein paar Spritzer frischer Zitronensaft
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL glutenfreies Mehl

Zubereitung

  1. Hirse in eine Pfanne geben und ohne Fett einige Minuten lang rösten.
  2. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen.
  3. Hitze reduzieren und für 15 Minuten weiter köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren und gegebenenfalls mehr Wasser hinzufügen.
  4. Herd auf niedrigste Stufe stellen und alles weiter quellen lassen, bis das Wasser aufgesogen und die Hirse gar ist. Wenn nötig, immer mal wieder ein kleines bisschen Wasser hinzufügen.
  5. In einem Universalzerkleinerer die Zwiebel, Knoblauch, Salz, Gewürze, Öl, Zitronensaft und 8 EL gekochte Hirse geben und zu einer Masse pürieren.
  6. Diese Masse nun mit der restlichen Hirse, Backpulver und Mehl in einer Schüssel mischen.
  7. Wer mag, kann die Falafel-Hirse-Masse nun mit weiteren Gewürzen abschmecken.
  8. Aus der Hirse-Masse nun Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Backpapier sollte mit ein wenig Öl eingerieben werden.
  9. Hirse-Falafel mit Öl bepinseln und im vorgeheizten Backofen circa 20 Minuten oder bis sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben backen.
  10. Gebackene Falafel kurz auskühlen lassen und nach Wunsch servieren, zum Beispiel mit Salat und getoppt mit Sesammus oder Mandelmus (milder).