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Hirse nach Packungsanleitung kochen und beiseite stellen.
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Gewürfelte Zwiebel in einer beschichteten Pfanne mit etwas Wasser oder Öl ein paar Minuten lang dünsten/braten.
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Sellerie und Karotten dazugeben und circa 3 bis 4 Minuten weiterbraten. Falls die Masse anbrennen oder zu trocken sein sollte, gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen.
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Mit Mandelmus, Cashewkernen, Senf, Kurkuma, getrockneten Kräutern, Chili, Pfeffer und Salz abschmecken. Alles für circa 5 Minuten weiter braten. Die gekochte Hirse dazugeben und kurz mit kochen.
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Pfanne vom Herd nehmen, Milch und Petersilie dazugeben und gut umrühren.
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Eine mittelgroße Auflaufform einfetten und mit der Masse füllen.
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Für den Hefeschmelz die Milch in einen kleinen Topf geben. Anschließend die Hefeflocken, Senf, Kurkuma und Salz dazugeben. Alles einmal aufkochen, Stärke dazugeben und alles schnell umrühren, bis die Masse dickflüssig wird.
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Den Gemüseauflauf mit dem Hefeschmelz übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 25 Minuten backen. Darauf achten, dass der Hefeschmelz nicht anbrennt.
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Den Gemüseauflauf nach Geschmack mit Pfeffer und Chili toppen. Am besten noch heiß servieren, er schmeckt aber auch lauwarm oder kalt.