-
Zubereitung Schokoladen Kuchen: In eine Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Kakaopulver, Stärke und Kaffepulver geben. Alles mit einem Löffel gut vermengen.
-
In einer separaten Schüssel Süßungsmittel, Öl, Apfelmus, Milch und Vanille mischen.
-
Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen. Johannisbrotkernmehl dazugeben und alles solange verrühren, bis ihr einen dicken und cremigen Teig bekommt (circa 1 bis 2 Minuten lang). Gegebenenfalls etwas mehr flüssige Süße (1 bis 2 EL) hinzufügen, falls ihr es etwas süßer mögt.
-
Den Kuchen in die Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 45 Minuten backen (Backofen die erste halbe Stunde nicht öffnen (!) & Stäbchenprobe nicht vergessen).
-
Den Kuchen auskühlen lassen und anschließend in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nun mit einer Plätzchenform Sterne ausstechen und beiseite legen.
-
Zubereitung Vanille-Orangen-Chia Kuchen: In eine Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Stärke geben. Alles mit einem Löffel gut vermengen.
-
In einer separaten Schüssel Süßungsmittel, Ahornsirup, Öl, Apfelmus, 250 ml Milch, Vanille und Orangenschalen mischen.
-
Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen. Den Teig nun beiseite stellen.
-
In einer kleinen Schüssel Chiasamen mit der Milch (7 EL) mischen und für eine halbe Stunde quellen lassen.
-
Das Chia-Gel, die restliche Milch (50 ml) und 1 TL Johannisbrotkernmehl zum Teig dazugeben und alles gut verrühren. Gegebenenfalls etwas mehr flüssige Süße (1 bis 2 EL) hinzufügen, falls ihr es etwas süßer mögt.
-
Zubereitung veganer Überraschungskuchen: Die (saubere) Kastenform erneut einfetten und mit etwas Vanille-Orangen-Chia Teig füllen, circa 1 cm hoch. Nun die Schokoladensterne in die Kastenform reihen: eng aneinander und ohne Lücken. Falls dann am Ende der Reihe noch etwas Platz ist, die Lücke mit einem Stück des restlichen Schokoladenkuchens schließen.
-
Nun den restlichen Teig langsam darüber geben, so dass er von den Schokoladensternen umhüllt wird. Nur so viel flüssigen Teig dazugeben, bis die Form gut gefüllt ist. Es könnte sein, dass circa 3 bis 4 EL übrig bleiben (daraus könnt ihr zum Beispiel ein bis zwei Muffins herstellen).
-
Dieser veganer Überraschungskuchen muss nun für circa 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze gebacken werden (Backofen die erste halbe Stunde nicht öffnen (!) & Stäbchenprobe nicht vergessen). Den Kuchen in der Form und mit einem Küchentuch bedeckt komplett auskühlen lassen. Falls der Kuchen an der Oberfläche uneben ist, einfach mit einem Messer eben schneiden. Anschließend die Schokoladenglasur darüber geben.
-
Zubereitung vegane Schoko Glasur: die Zartbitterkuvertüre mit einem Messer klein hacken und in eine kleine Schüssel geben. In einem Topf die Kokosmilch einmal kurz aufkochen. Nun die Kokosmilch über die Schokolade gießen und für circa eine Minute stehen lassen. Anschließend mit einem Löffel alles gut verrühren. Mit Kaffepulver und Zimt abschmecken. Die Schokoladenglasur für circa 10 bis 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Glasur dickflüssiger wird. Den Kuchen mit der Glasur übergießen und fest werden lassen (z.B. im Kühlschrank).
-
Wer mag, kann den Kuchen mit gezuckerten Granatapfelkernen dekorieren. Hierfür die Granatapfelkerne mit Küchenpapier gut trockentupfen und in eine Schüssel geben. Nun etwas Zucker darüber streuen und die Schüssel hin- und her bewegen, so dass die Kerne vom Zucker umhüllt werden. Veganen Überraschungskuchen mit den Granatapfelkernen toppen und den Kuchen servieren.