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Oreo Rezept - vollwertig, vegan & glutenfrei

Gericht glutenfrei, nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 12 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 12 Minuten
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • Keksteig:
  • 125 g Vollkorn Reismehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 50 g trockenes Süßungsmittel nach Wahl Vollrohrzucker, Rohrohrzucker, Kokosblütenzucker...
  • 1/2 Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/8 TL Salz
  • 1/2 TL Xanthan Pulver*
  • 8 EL pflanzliche Milch
  • 2 EL flüssiges Süßungsmittel nach Wahl z.B. Reissirup
  • 50 g geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
  • Vanille nach Geschmack
  • Creme:
  • 75 g Kokosmus eventuell etwas mehr oder weniger
  • Süßungsmittel nach Geschmack optional
  • Vanille nach Geschmack optional

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Mehl, Kakaopulver, trockenes Süßungsmittel, Backpulver, Natron, Salz und Xanthan in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  3. Anschließend die Milch, flüssiges Süßungsmittel, Öl und Vanille dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröckelig sein, ein kleines bisschen mehr Milch oder Öl dazugeben. Ist der Teig zu feucht, einfach etwas mehr Mehl dazugeben. Wem der Teig nicht süß genug ist, kann hier noch ein kleines bisschen mehr Süßungsmittel dazugeben. Sollte der Teig trotz Flüssigkeit noch zu bröckelig sein, ein kleines bisschen mehr Bindemittel dazugeben.
  4. Den Teig nun auf einem Backpapier mit den Händen flach drücken und anschließend mit einem Teigroller glatt rollen. Sollten der Teig zu rissig sein, die Risse mit den Händen glatt drücken/streichen.
  5. Mit einem Glas oder einer Ausstechform runde Formen ausstechen. Wer mag kann die Kekse noch mit einem Keksstempel stempeln.
  6. Die Kekse werden nun im vorgeheizten Backofen für circa 10 bis 12 Minuten gebacken. Je länger ihr sie backt, desto härter wird das Endergebnis. Die Kekse sind frisch aus dem Ofen noch sehr weich, deshalb komplett mit dem Backblech aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
  7. Für die Creme braucht ihr weiches Kokosmus. Falls eures zu hart ist, das Mus in einem Wasserbad leicht schmelzen lassen. Sollte es dann zu flüssig werden, einfach wieder in den Kühlschrank stellen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wer mag, kann die Creme noch mit etwas Süßungsmittel wie Reissirup und Vanille abschmecken.
  8. Die Creme auf die Hälfte der abgekühlten Kekse verstreichen und mit der anderen Hälfte bedecken.
  9. Wenn ihr mögt, könnt ihr die fertigen Oreo Kekse noch für eine halbe Stunde oder länger im Kühlschrank weiter aushärten lassen.

Hinweise und Tipps

Xanthan eignet sich für dieses Oreo Rezept perfekt, da es ein sehr gutes Bindemittel ist. Zu kaufen gibt es ihn zum Beispiel auf eBay. Ihr könnt alternativ auch 2 TL gemahlene Flohsamenschalen verwenden, das Ergebnis wird jedoch bröckeliger, aber trotzdem lecker. Andere Bindemittel wie Johannisbrotkern- und Guarkernmehl sollten ebenso funktionieren.