Länder & Regionen
glutenfrei, nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit15Minuten
Zubereitungszeit50Minuten
Arbeitszeit1Stunde5Minuten
AutorHeathy On Green
Das brauchst Du
Trockene Zutaten:
200gVollkorn Reismehl
1Packung Backpulver
1TLNatron
1/2TLSalz
50gKakaopulver zum Backen
2ELMaisstärke
3gehäufte TL Johannisbrotkernmehl*
Flüssige Zutaten
400gsehr reife Bananen (ohne Schale abgewogen)
100greife Avocadoohne Schale und Kern abgewogen
100mlflüssiges Süßungsmittelz.B. Agavensirup
100mlgeschmacksneutrales Ölz.B. Rapsöl
150mlReismilchoder andere pflanzliche Milch nach Wahl
Vanille nach Geschmack
Kurkuma-Mandel-Soße (optional):
4ELMandelmus
1TLKurkuma
2TLflüssiges Süßungsmittelz.B. Agavensirup
Etwas Reismilch
Außerdem braucht ihr:
Eine mittelgroße bis große Kastenformcirca 25 bis 27 cm lang
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Bananen und Avocado mit einer Gabel sehr gut zerdrücken und mit dem flüssigen Süßungsmittel, Öl, Milch, und Vanille in eine Schüssel geben und mischen.
Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und circa 1 bis 2 Minuten verrühren.
Kastenform leicht einfetten, Teig damit befüllen und Bananen Schoko Kuchen im Backofen für circa 45 bis 50 Minuten backen (Backofen die erste halbe Stunde nicht öffnen & Stäbchenprobe nicht vergessen).
Für die Kurkuma-Mandel-Soße Mandelmus, Kurkuma und Süßungsmittel in eine kleine Schüssel geben. Etwas Reismilch unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Den Kuchen komplett auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit der Kurkuma-Mandel-Soße auf einem Teller servieren.
Hinweise und Tipps
Statt Johannisbrotkernmehl könnt ihr gerne auch ein anderes Bindemittel wie Guarkernmehl, Chiaei oder Flohsamenschalen verwenden.
Glutenfreies Gebäck wird schnell trocken. Der Kuchen bleibt länger saftig wenn ihr ihn in Stücke schneidet, die Kurkuma-Mandel-Soße auf die einzelnen Scheiben gebt und es dann luftdicht geschlossen aufbewahrt. Der Bananen Schoko Kuchen sollte innerhalb von 2 bis 3 Tagen verzehrt werden.