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Glutenfreies Teff Brot mit getrocknete Tomaten

Gericht fettarm (optional), glutenfrei, nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 50 Minuten
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 1 Würfel Hefe frisch
  • 1 TL Zucker
  • Etwas lauwarmes Wasser circa 3 EL
  • 250 g Teff Mehl
  • 150 g Vollkorn Reismehl
  • 100 g Buchweizenmehl am besten eine helle Variante wählen, außer ihr mögt es besonders herb
  • 1 EL Leinmehl*
  • 1 bis 2 TL Salz*
  • Getrocknete italienische Kräuter nach Geschmack optional
  • 3 EL pflanzliches Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 50 g weiche getrocknete Tomaten, in kleine Stücke geschnitten*
  • 2 Hände voll Sonnenblumenkerne*

Außerdem braucht ihr:

  • Eine mittelgroße Kastenform circa 25 cm lang

Zubereitung

  1. Backofen auf circa 40 Grad vorheizen.
  2. Hefewürfel mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel in wenig lauwarmes Wasser auflösen und ein paar Minuten stehen lassen.
  3. In eine großen Schüssel das Mehl, Salz, Kräuter, Öl, Apfelessig, Hefe-Zucker-Wasser und lauwarmes Wasser geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes circa 5 Minuten lang zu einer Masse mixen. Anschließend die getrockneten Tomaten und die Sonnenblumenkerne unterheben.
  4. Den Teig in die eingefettete Form füllen und im Backofen circa 45 Minuten lang gehen lassen.
  5. Anschließend Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) aufdrehen und für circa 50 Minuten backen (Backzeit kann je nach Backofen variieren, am besten eine Stäbchenprobe machen). Nach etwa 30 Minuten Backzeit das Brot mit ein wenig Öl einpinseln.
  6. Glutenfreies Teff Brot nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und auf ein Gitter stürzen. Das Brot kann sofort verzehrt werden. Um es aufzubewahren solltet ihr es etwas auskühlen lassen und anschließend wieder in die Kastenform geben. Alles mit Alufolie oder einem Tuch bedecken, damit es länger frisch bleibt (für 2 bis 3 Tage). Ihr könnt das Brot auch komplett auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und einzeln einfrieren.

Hinweise und Tipps

Als Bindemittel habe ich Leinmehl (aus dem Bio Laden) verwendet, was super funktioniert hat und ein sehr quellfähiges und natürliches Bindemittel ist. Ersatzweise könnt ihr auch Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl verwenden.

Die getrockneten Tomaten können selbstverständlich auch weggelassen werden.

Sollten eure getrockneten Tomaten nicht weich sein, einfach in etwas sehr warmen Wasser einweichen. Für mehr Aroma könnt ihr das Einweichwasser zum Brotbacken verwenden. Dann solltet ihr jedoch etwas weniger Salz (z.B. 1 TL) hinzufügen, da das Einweichwasser salzig ist.

Statt Sonnenblumenkerne könnt ihr auch andere Nüsse verwenden oder diese auch komplett weglassen.

Falls ihr das Brot ohne getrocknete Tomaten und Sonnenblumenkerne backt, sollten auch 400 ml lauwarmes Wasser für den Teig ausreichen.