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Gefüllte Zwiebeln nach türkischer Art

Gericht glutenfrei, nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit 3 Stunden
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 9 bis 10 mittelgroße Zwiebeln circa 110 bis 130 g pro Stück
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 kleine rote Paprika gewürfelt
  • 1 Dose/Glas Tomaten gestückelt
  • 1,5 Gläser Reis z.B. weißer Rundkorn Reis*
  • 2 TL getrocknete Minze
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zucker
  • 1 bis 2 EL Tomaten- oder Parikamark optional, für mehr Würze
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1/2 Glas Wasser*
  • 2 bis 3 EL frische Petersilie kleingehackt
  • Etwas passierte Tomaten circa 4 bis 5 EL, Olivenöl (2 EL), Wasser und Gemüsebrühpulver (circa 1 EL)

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, bis zur Hälfte durchschneiden und in einem großen Topf voll mit Wasser und 3 EL Apfelessig circa 30 bis 40 Minuten bei geringer Hitze lang kochen. Zwiebeln anschließend etwas auskühlen lassen, bevor ihr sie mit der Füllung befüllt.
  2. Für die Füllung zunächst die gewürfelten Zwiebeln für circa 5 Minuten in Öl anbraten. Anschließend die gewürfelte Paprika dazugeben und alles für weitere 5 Minuten weiterbraten.
  3. Gestückelte Tomaten und den Reis dazugeben und alles für ein paar Minuten anbraten. Minze, Kurkuma, Kreuzkümmel, Zucker, Tomaten- oder Paprikamark, Salz und Pfeffer dazugeben und alles umrühren. Alles so lange fertig braten, bis der Reis al dente ist. Falls die Masse zu trocken ist, noch das halbe Glas Wasser dazugeben. Zum Schluss die Petersilie hinzufügen und die Pfanne beiseite legen.
  4. Die einzelnen Zwiebelschalen mit circa 1 bis 1,5 TL Füllung befüllen und etwas enger zusammen rollen. Gefüllte Zwiebeln nach türkischer Art in einen großen Topf schichten.
  5. Die übrig gebliebenen Zwiebeln mit in den Topf geben, diese können auch ohne Füllung verzehrt werden.
  6. Die gefüllten Zwiebeln im Topf mit einem Mix aus passierten Tomaten, Olivenöl und Gemüsebrühe gerade so bedecken. Mit einem großen Teller die Zwiebeln bedecken. So schwimmen sie im Topf nicht herum. Mit geschlossenem Deckeln auf niedriger Temperatur kochen, bis die Zwiebeln und die Füllung gar ist (circa 45 bis 60 Minuten).
  7. Gefüllten Zwiebeln etwas auskühlen lassen und servieren. Sie können heiss, lauwarm (so schmecken sie am besten) aber auch kalt verzehrt werden.

Hinweise und Tipps

Für dieses Rezept habe ich ein Glas mit 200 ml Fassungsvermögen verwendet.