Drucken
Blumenkohl Schnitzel mit krosser Amaranthpanade

Blumenkohl Schnitzel mit krosser Amaranthpanade

Gericht glutenfrei (optional), nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 2 bis 3 Portionen
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 400 g Blumenkohl in Scheiben geschnitten (circa 1 bis 1,5 cm dick)
  • Mehl nach Wahl z.B. Reismehl oder Dinkelmehl
  • 4 EL Stärke
  • 6 EL Wasser eventuell etwas mehr
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/3 bis 1/2 TL Salz nach Geschmack auch mehr oder weniger
  • Amaranth gepufft (alternativ auch Paniermehl oder zerbröselte Cornflakes)
  • Öl zum Braten

Zubereitung

  1. Drei tiefe Teller bereitstellen. In zwei Teller jeweils das Mehl und den gepufften Amaranth geben.
  2. In den dritten Teller Stärke, Kurkuma, Paprikapulver und das Salz geben. Nun das Wasser hinzugeben und mit einer Gabel alles auflösen. Es sollte von der Konsistenz her an verquirlte Eier erinnern und weder zu dünn- noch zu dickflüssig sein. Den Stärke-Mix mit dem Wasser immer mal wieder mit einer Gabel verquirlen.
  3. Den Blumenkohl zuerst im Mehl, dann im Stärke-Mix und zum Schluss in dem gepufften Amaranth wenden. Dabei den Amaranth fester andrücken, damit die Panade hält.
  4. Reichlich Öl (circa 1 cm hoch) in eine Pfanne geben und heiss werden lassen.
  5. Blumenkohl Schnitzel im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Dabei die Temperatur herunter drehen und alles langsam anbraten lassen (hat bei mir insgesamt circa 7 bis 10 Minuten gedauert).
  6. Die Schnitzel aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren. Sie schmecken mir persönlich sowohl heiss, lauwarm als auch kalt.

Hinweise und Tipps

Um den Blumenkohl in Scheiben zu schneiden, diesen am besten einmal durch die Mitte schneiden und von dort beginnen.

Wenn ihr die Blumenkohl Schnitzel bei niedriger Temperatur lang genug anbratet, muss der Blumenkohl zuvor nicht gekocht werden und wird auch so gar. Wer den Blumenkohl etwas knackiger mag, kann die Schnitzel auch kürzer und heisser anbraten.

Die Blumenkohl Schnitzel schmecken lecker mit Ketchup, Cashewdip, (veganem) Joghurt und auch pur.