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Vegane Apfelkuechlein

Apfelküchlein mit Vanillesoße und Roter Grütze

Gericht glutenfrei, nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 15 bis 20 Apfelküchlein (je nach Größe der Äpfel)
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • Circa 3 bis 5 Äpfel je nach Größe
  • 100 g Vollkorn Reismehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Reis – oder Agavensirup
  • 425 ml gesüßte oder ungesüßte pflanzliche Milch z.B. Mandelmilch, eventuell etwas mehr
  • 100 g Apfelmus
  • 4 TL Johannisbrotkernmehl
  • Kokosöl zum Ausbacken

Außerdem braucht ihr:

  • Vanillesoße 1 Packung Vanille Puddingpulver, 2 EL Zucker, 500 ml pflanzliche Milch
  • Rote Grütze
  • Gemahlene Vanille optional

Zubereitung

  1. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel schälen (wer mag, kann die Schale auch dran lassen). Die Äpfel in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden und beiseite legen.
  2. Reismehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Den Sirup, die Milch und das Apfelmus dazugeben und alles gut verrühren. Nun das Johannisbrotkernmehl dazugeben und für circa 2 Minuten oder bis der Teig dickflüssig ist rühren.
  3. In einer Pfanne etwas Kokosöl heiß werden lassen.
  4. Die Apfelringe in den Teig eintauchen und von beiden Seiten gut bedecken (der Teig ist etwas dickflüssig, nicht wundern.) Sollte der Teig viel zu dickflüssig sein, ein kleines bisschen Milch unterrühren. Anschließend die Apfelküchlein in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten und warm stellen (z.B. im Backofen). Gegebenenfalls immer mal wieder etwas Kokosöl in die Pfanne geben, damit nichts anbrennt (abhängig von der verwendeten Pfanne).
  5. Falls vom Teig etwas übrig bleibt, könnt ihr diese auch ohne Apfelringe ausbacken.
  6. Für die Vanillesoße das Puddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten und warm stellen.
  7. Die Apfelküchlein mit der Vanillesoße, Roter Grütze und der gemahlenen Vanille toppen und servieren.